【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7008]朝ドラ絶好調! 投稿者:まっくん

投稿日:2013年04月19日 (金) 19時45分

トッパさん、SKDさん、こんばんは。
気が付けば4月も後半、GWも近づいてきました。
それなのに、今日も寒いと涼しいの間のような気温です。

そういえば、4月27日は、善作さんの命日ですね。
昭和18年に亡くなったので、ちょうど70年目になります。
当時のことを知っている人は、みんな亡くなりましたね。
奈津さんだけは、まだ、ご存命かもしれませんね。

朝ドラに、過去に観た映画の相関関係を投影してしまう気持ち、すごくよく分かります。
私なんて、朝ドラの相関関係を、他のドラマや別の朝ドラに重ね合わせるのは、日常茶飯事です。(笑)

3D映画の3Dは、三次元ってことで、Dはdimensionの略ですよね。
でも4D映画は、明らかに四次元じゃないですよね。何の略?(笑)
どちらかというと、テーマパークのアトラクションに近いような感じですかね。
確かに2,800円は、ちと高いですね。

さて、『あまちゃん』先週の最高視聴率は、8日(月)の20.6%と初回を超え、絶好調です。
アキが海女修行に入って、正宗パパが北三陸市にやってきた回ですね。
そして、今週は17日(水)に22.0%と最高を記録したそうです。
紅白が近づいてきました。(笑)

ちなみに関西は、13日(土)の19.0%が最高と3%UPでした。
その前のNHKニュースが40%なので、あきらかにドラマの内容より地震の影響ですね。
ついでに『八重の桜』は、14.2%と元に戻り一安心です。
一肌脱ぎは、今しばらく、お休みかも。(笑)

今週、一番笑えたのは、最高視聴率を獲得したK3NSP合同サミットと、その後の分科会?でした。
サミットという冠が、これほど似合わない会議は他にないんじゃないでしょうか。(笑)
北三陸なんとかすっぺ、という強い思いを持っているのは大吉さんだけで、気の毒になりました。
でも、今なら、まめぶ汁を体験しに岩手に旅行する人もいると思います。
テレビの影響ってすごいですよね。
やっぱり、朝ドラ誘致が、一番効果的ってことですね。(笑)

で、ミスコンの投票は乗車券って、どこぞの総選挙と同じですね。(笑)
誰にでも投票できそうで、5人の候補者しか投票できなさそうで、今ひとつ仕組みが、よく分かりません。(笑)

春子は、滞在を決めましたけど、やっぱり夏ばっぱが、心配なんですね。
24年前の自分に、けじめをつけるつもりなんでしょうか。
24年前には見えなかった北三陸市や袖が浜の良さが、東京に暮らして見えるようになったのかもしれませんね。
こぼれたテーブルの酒、いや自分が書いた原宿・表参道の落書きを指でたどって、「そんなに、いいもんじゃないよ」とつぶやいたのが印象的でした。
アキがお呼ばれして、春子と夏が二人っきりで晩酌をするシーンもよかったです。

でも、親子の愛情の前に、「宗」という字が難しいと、名前すら手紙に書いてもらえなかった夫婦愛は、風前の灯火。
風の中の火のように、二人のぬくもりを取り戻してほしいものです。
これまでも、おいしい料理を作る家政婦さんのような扱いを、正宗さんが受けていたのかと思うと、気の毒で涙が出ます。(笑)

ところで、昭和59年の懐かし映像シリーズに、キョンキョン出ませんかね。
あの頃は、最高に可愛かったなぁ。
今も面影があって、大人の魅力も加わって、ますます素敵な女性になりました。

ついでに、あの頃の明菜ちゃんも観たいけど、難しいですかね。
でも、『カーネーション』では、テレビ局で『DESIRE』の衣装を着た明菜らしき人とすれ違ってましたしね。
糸子だか直子だかが、「明菜ちゃんだ」といっていたので、NGではないと思うので、期待したいです。
ラッツ&スターはNGでしょうね。(笑)

そうそう、アキは、秋だったんですね。
タケオくんのことを思い出しちゃいました。
戦地から届いた夏子先生宛の手紙には、宮本武男と書かれていました。

ユイちゃんも唯ちゃんなのでしょうか。
ヒロシくんも本当は漢字なのかもしれませんね。
「ヒロシです」をやらせたいがためだけにカタカナにしたとか。(笑)

ヒロシくんは、やっぱりアキのことが好きなんですかね。
一枚足りない西新宿のカレーサービス券には笑えました。
最初ニッシンジュクと聞こえて、日新塾という言葉が浮かびました。
『八重の桜』の影響で、日新館という言葉が、頭にあったせいだと思います。
あそこでリアスに駅長たちが入ってきたということは、二人のロマンスは、ないんでしょうね。

ユイ父は、剛三さんそのものでしたね。
ユキちゃんとの町長選に敗れ、岩手県議として再起を図ったのかと思いました。(笑)
そして元女子アナのユイママは、八木亜希子さんじゃありませんか。
もう大好きで、あの頃は毎朝「めざましテレビ」を観ていました。
当時のテーマソングだったLINDBERGの歌が、思わず蘇ってきました。
八木さんの声が入った「めざまし君時計」も大事に持っています。(笑)
ミスコンの投票、アキママかユイママか、悩む〜。(笑)

話は変わりますが、テレビでまた『ガリレオ』シリーズが始まりました。
主人公の湯川さんは、帝都大の准教授。
前シリーズでは、この帝都大学の外観は、確か京大のそれでした。
でも、今シリーズは、あの見慣れた一橋大学の建物です。
帝都大に一橋大学の校舎、梅ちゃんファンを意識しての演出に、間違いありません!(笑)

SKDさん、『てっぱん』ご覧いただいてますでしょうか。
『あまちゃん』と同じ2008年(平成20年)の夏を描いていたので、つい、見比べてしまいますよね。
どちらの家も、しっかり地デジ対応になっているところが、NHKらしいですよね。(笑)

あかりがアキの1つ上で、初音さんは、夏ばっぱの3つ上ということですね。
そういえば、ずっと「田中初音(パシッ)67」だと思い込んでいました。
「(パシッ)田中初音、67」だったんですね。
あと、第4話でしたか、友人の加奈が出演しているのに、クレジットがありませんでした。
観れば観るだけ新しい発見があります。
だから朝ドラは、やめられないんですよね。(笑)

『あまちゃん』同様、こちらも、真知子さんと錠さんが、違った形ながら、同じ思いで子供に愛情を注いでくれるので、観ていて、心が和みます。
私は、真知子さんは、元ヤンと、にらんでいます。
その証拠?は、番組の後半に出てきますので、その時に。
その時まで、ご覧いただいていると信じています。(笑)

来週は、突っ込みどころいっぱいの思わぬ形で、仕事を失ったあかりが、田中荘にたどり着きます。
そこに現れ、あかりを引き取る真知子さんと錠さん。
そこで初音さんが取る行動とは。
親と祖母の気持ちが交錯する場面を是非ご覧ください。
ついでに一口メモですが、ドラマの中の雷は、撮影中に偶然、起きたものだそうです。

それでは、来週も立ちはだかる困難を打ち破れるよう、頑張ってけろ。
ゴーストバスターズ!

----------------------------------------------

[7009]投稿者:トッパ
投稿日:2013年04月22日 (月) 12時16分
まっくん、書き込みありがとさん! 例によって返事はちょっと待ってけろ〜。

----------------------------------------------

[7010]投稿者:トッパ
投稿日:2013年04月23日 (火) 18時21分
まっくん、お待たせ!

>それなのに、今日も寒いと涼しいの間のような気温です。

そっちほどじゃないだろうけど、こっちもここんとこ肌寒いのよ。こういう時は着るものに迷うよね。

>そういえば、4月27日は、善作さんの命日ですね。

そうなんだ。まったく覚えてなかった(笑)。

>奈津さんだけは、まだ、ご存命かもしれませんね。

江波さん、『桜、ふたたびの加奈子』という映画に出てたよ。これがちょっとヘンな作品で、感動作かと思ったらホラー風味が強くて……まあ、長くなるので別の機会に(笑)。

>朝ドラに、過去に観た映画の相関関係を投影してしまう気持ち、すごくよく分かります。

相関関係というか、別の作品で演じた役柄のイメージが強いと、どうしてもそれがこっちの心に残っちゃうよね。「アイツ、あの時はめちゃめちゃ悪人だったのに!」みたいな感じ(笑)。

>でも4D映画は、明らかに四次元じゃないですよね。何の略?(笑)

まあ、そもそも4次元とは何かという概念も、ちゃんと確立されていないみたいだからね。SF的発想だと「時間を超越した世界」みたいな解釈になるけど実際には……まあ、長くなるので別の機会に(笑)。

>さて、『あまちゃん』先週の最高視聴率は、8日(月)の20.6%と初回を超え、絶好調です。

いい調子だよね。実際、面白いもんねぇ。

>ついでに『八重の桜』は、14.2%と元に戻り一安心です。

まあ、それくらいで安定してくれればいいんじゃないかな。でも、そもそも視聴率なんて信憑性があるかどうか疑わしいものだけどね。録画して見る人の分はカウントされてないわけだし。

>今週、一番笑えたのは、最高視聴率を獲得したK3NSP合同サミットと、その後の分科会?でした。

会話の上手さは、さすがクドカン、って感じだよね。ダジャレを効果的に使ったりとか。

>で、ミスコンの投票は乗車券って、どこぞの総選挙と同じですね。(笑)

もう少し投票で引っ張るかと思ってたら、すごく早く決まっちゃったよね。でも、そのスピード感もいい感じ。

>こぼれたテーブルの酒、

そういう小ネタ、はさまんでもいいって(笑)。

>これまでも、おいしい料理を作る家政婦さんのような扱いを、正宗さんが受けていたのかと思うと、気の毒で涙が出ます。(笑)

なかなか再登場しないよね。東京で独り暮らしを満喫してたりして(笑)。

>ところで、昭和59年の懐かし映像シリーズに、キョンキョン出ませんかね。

うーん、どうだろ。それをやっちゃうとシラけそうな気もするので、さじ加減が難しそうだね。

>ついでに、あの頃の明菜ちゃんも観たいけど、難しいですかね。

それは、もしかしたら実現するかもよ。

>ラッツ&スターはNGでしょうね。(笑)

いや、楽曲だけならオッケーかもよ。どうなんだろ。

>「ヒロシです」をやらせたいがためだけにカタカナにしたとか。(笑)

あれ、イントネーションがバッチリだったよね。小池徹平、かなり練習したんじゃないかな。

>ヒロシくんは、やっぱりアキのことが好きなんですかね。

今日、ついに宣言したよね。でもまあ、このドラマではしばらく恋愛沙汰は起きそうにない感じだね。

>そして元女子アナのユイママは、八木亜希子さんじゃありませんか。

遊び心満点のキャスティングだよね。というか、出オチじゃん(笑)。

>話は変わりますが、テレビでまた『ガリレオ』シリーズが始まりました。

今回もかなり視聴率が高いみたいだね。吉高由里子も出てるので気になってた。けど見てない(笑)。

>帝都大に一橋大学の校舎、梅ちゃんファンを意識しての演出に、間違いありません!(笑)

まあ、そういうことにしとこう(笑)。

>ゴーストバスターズ!

あれには笑った。すげーナイスな選曲だよね。お見事。

ところで、『舟を編む』を観てきたよ。この前までの朝ドラじゃぞんざいに扱われていた黒木華、なかなか好演してた。いい個性派女優になるんじゃないかな。あと、朝ドラ組では鶴見辰吾も良かった。もちろん宮崎あおいも良かったので、まっくんも時間があれば観てみてけろ。

[7011]観てます♪~投稿者:ごむながおじさん
投稿日:2013年04月25日 (木) 22時32分
自分も毎朝"0655"~"純情きらり"~"あまちゃん"~あれば自転車のおじさん
そして"てっぱん"は連ドラ予約にて毎日..
それとアニマックスで"夏目友人帳"も。来月から東映チャンネルにて"新選組血風録"が始まるので入会しようか導火線に..ぢゃない。どうか迷っています。

仙台は朝晩の気温差が大きいので、まあ東北全般かな..今猫がなつきにきたので今日はこれにて(⌒▽⌒)
名古屋でうどん食べながらキャストを観ずに一回目観て、次に普通に観るみたいな見方、驚きましたよ。

[7012]投稿者:トッパ
投稿日:2013年04月26日 (金) 18時15分
ごむながっち、まいど〜。朝からすっかりNHK漬けみたいっすね(笑)。

>あれば自転車のおじさん

すんません、それが何なのか分かりません(笑)。

>キャストを観ずに一回目観て、

誰が出てるか分かると、物語の筋が予想できちゃいますからねぇ。僕もあんまりオープニングロールはじっくり見ないようにしています。まっくんほど徹底してないと思うけど(笑)。

[7016]投稿者:ごむながおじさん
投稿日:2013年04月26日 (金) 22時27分
自転車のおじさんは
http://www.nhk.or.jp/kokorotabi/
です。
てっぱんの最後の方であの震災でしたから、あとで続きを見ても入り込めませんでした。今回は入り込んだままじっくりみたいと思います。

話題に参加してませんが"純と愛"も完走してます♪~

[7017]投稿者:トッパ
投稿日:2013年04月27日 (土) 21時35分
なるほど、自転車で日本縦断っすか。僕なら3日……いや、1日で挫折しそう(笑)。

>話題に参加してませんが"純と愛"も完走してます♪~

素晴らしい忍耐力!(笑)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板