【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7084]今宵の私はディセンバー 投稿者:まっくん

投稿日:2013年09月26日 (木) 19時25分

みなさん、こんばんは。
毎週のように台風が来ますが、今回はそれてよかったですね。

月曜日に『あまちゃんファン感謝祭 じぇじぇじぇ祭り』を観ましたけど、面白くありませんでした。
司会者が、うまく雰囲気をつくれず、堅苦しい空気が、ずっと流れていました。
確かに、能年ちゃんとの会話を弾ませるのは、難しそうです。
でも、クイズは全問正解できたので、満足です。(笑)

その『あまちゃん』、ついに、最終週を迎えましたね。
まずは、祝!大吉さんと安部ちゃんの再婚。
やっぱり、二人は「と」で結ばれる運命だったんですね。
まめぶのように、甘いのかも、辛いのかも分からないのに、だんだん好きになった、ってのがよかったです。
校庭の隅のセミの死骸でも、机の中に忘れ去られたコッペパンのかびでも、給食のスパゲッティミートソースの中に迷い込んだ輪ゴムでもありません。
まめぶ大使として、ありのままの安部ちゃんを愛してくれる大吉さんとお幸せに。

私も昭和の時代に、友人が新婚旅行に行くとき、ホーム側の席だったので、「新婚旅行中」と書いた紙を、こっそり電車の窓の下に貼ったことがあります。
駅に着くたび、みんなにおめでとうといわれて不思議だったそうです。
今は、そんなこと、許されないんでしょうね、って、当時も許されなかったのかも知れませんが、、、

今週は、鈴鹿ワールド全開ですね。
ついに、歌っちゃいましたね。
しかも、春子さんも歌ったことのない、2コーラスぶっ続け!(笑)
薬師丸さんは、昔の舌っ足らずな口先での歌しか記憶にないので、朗々と歌い上げた姿に感動しました。
おまけに、カラオケじゃなく、大友バンド(笑)の生演奏ですもんね。
私は、春子部屋で寝泊まりして、若き日の春子さんの気を十分に吸い込んだから、歌えたと信じることにします。(笑)
若き日の春子さんの一筋の涙、あれがよかった。
口の堅いトレーナーと口の汚い春子さん、いずれもピエロだったら、気の毒ですね。(笑)

鈴鹿さん、「寄せては返す波のように」「三途の川のマーメイド」の歌詞を気にしていましたね。
売名行為じゃなく、チャリティを決めたり、本当にいい人です。
「歌っても、歌わなくても、津波のことは頭から離れませんから、どうぞ、お構いねぐ」
夏さんのこの言葉が、鈴鹿さんの胸に響いたでしょうね。
実は、SASも『TSUNAMI』は、まだ、封印してるのよ。
ファンの中にも、もう少し復興するまで歌わないで、という声もあったりして、答えのない難しい問題ですよね。

本番では、夏さんの思いを受け、「寄せては返す波のように」としっかり歌いました。
でも、最後は、「三代前からマーメイド 親譲りのマーメイド」に替えました。
「天野家は、昔からずっと、話題の中心だったのね」
「三者三様だけど、代々、北三陸のアイドルだったんですねぇ」
あの、リアスでの会話が、ここに活かされたんですね。
春子さん、アキだけじゃない、ひろ美さんも、夏ばっぱから、多くのことを学んだんですね。
そうそう、「早生まれのマーメイド」は、鈴鹿さんのことだったんですね。

しかし、真相はともかく、鈴鹿さん、栗原ちゃんと子供に歌ったときは、どうなるかと思いました。
不穏で不快な旋律、死霊の『だんご三兄弟』って。(笑)
そうそう、副駅長と栗原ちゃんの娘って、吉田さおりちゃんって名前なんですね。(笑)
クドカンが、東京五輪の誘致活動を見て、名付けたのかも。(笑)

しかし、死霊の『だんご三兄弟』を含め10曲が、リストに並んでいました。
そのうち、潮騒でしょ、『縦笛の天使』と『DON感ガール』、『われは海の子』と『ふるさと』、までしか記憶できませんでした、残念。(涙)
やっぱり、10曲全部、生演奏で歌いきったんでしょうね。(笑)

太巻P、初リサイタルにふさわしい会場をつくるのは、Pとして当然の出費だ、といっていましたね。
確かに、照和に行ったとき、やっぱりプロがやるステージだな、と思わせるような環境に整備されていました。

今回も、雑なのに愛がある新海女cafeで、音響設備だけ最新、といいながら、しっかり大友バンドを準備してありました。
移ろいやすい音程なら、音の割れる漁協のスピーカーの方が、ごまかせるかも、と思いましたが、杞憂でした。(笑)
そういえば、新海女cafeの再建中、磯野先生、両腕でポロシャツを隠しながら、しっかり太巻ポーズしていましたね。(笑)

それにしても、合同披露宴は、あっけなかったですね。
太巻Pなら、徳光さんに面白く司会してもらって、ブーケをKABAちゃんに面白くキャッチしてもらうと思ったのに。(笑)
勉さんの琥珀の指輪は、よかったですね。
二度目の航海のほうが危険だそうなので、該当する二組は、続編まで、気をつけてもらいましょう。

「いいから、ホイ!ホイ!ホイ!」
またまた、出ました、鈴鹿スペシャル。
今度のは、ねずみ色っぽくて、ますます不味そう。(笑)
天野家も、朝から、しっかりと大きな声が出ていましたね。

忠兵衛さんは、2年振りの陸上生活でした。
てことは、誰か乗組員のPC借りて、教えてもらったんですね。
こっちの方が遠いぞって、久し振りに戻ったのに相手をしてくれないので、すっかりスネちゃいましたね。(笑)
鈴鹿ひろ美は、知らないけど、おめでた弁護士は、知っていたんですね。(笑)

鈴鹿さんのホイ!に「あんた、魔女なのか」には笑っちゃいました。
でも忠兵衛さん、海に出た自分たちが銭を稼いで、陸の連中を助けなきゃなんねぇって、ホント格好よかったです。
そしてまた、南に行っちゃったんですね。

吉田副駅長も、ひろ美っこクラブの会員だった割に、サングラスをはずすまで、鈴鹿さんって気付かなかったのね。(笑)
「女優の鈴鹿でーす。このアマ」
副駅長、電話での暴言、酔っ払っていて、覚えてなさそうでよかったです。
鈴鹿さんは、勘がいいから、きっと、あのときの無礼者だ、と分かったでしょう。
バチが当たって、山岸舞彩さんのインタビュー、スルーされちゃいましたね。(笑)

ユイちゃんと鈴鹿さんは、おめでた弁護士談義に花が咲いていました。
ひかる一平から柳沢慎吾に変わって、視聴率は上がったけど、コアなファンが離れたって、、、
もちろん、慎吾さんサイドの許可は、もらっているんでしょうね。
今は、ドラマ内で名前を出してもらえるだけでもおいしいかも。

さあ、泣いても笑っても、あと2話。
お座敷列車が、メインなんでしょうね。
GMTやマメリンも、来てくれるかな。
ズンダママは、厳しそう。
袖が浜に渡り鳥が来なくなったのも、ズンダママが出なくなったのも、やっぱり春子さんのせい?(笑)
ものすごく明るくて、楽しい最終回になるんでしょうね。
楽しみですけど、寂しいです。

さて、関東地区の先週の最高視聴率は、予想どおり、ミズタクが北三陸支社長に昇進した16日(月)の27.0%でした。
この日の『昼あま』も、19.1%でした。
しかし、ミズタクは、鈴鹿さんの了解を取らずに、北に行ったのね。
あの時は、じっちゃんの名にかけなかったので、しかたないですね。
種といい、もうしょうがない奴らですけど、憎めません。

この日のお昼のニュースが27.3%って、じぇじぇじぇ『あまちゃん』より高いじゃん。
ちなみに『あまちゃん』の直前のニュースは22.7%、直後のそれは22.5%でした。
先週、2番目に高かったのは、副駅長が、だから何べんもいったでしょうがぁ、と武田鉄矢の髪をかき上げるまねをした21日(土)の23.1%でした。
これが、事実上の最高視聴率です。
そうそう、能年ちゃんの出た『あさイチ』は、17.4%と高視聴率でした。

名古屋地区も最高は、副駅長がGHQが来てますと叫んだ16日(月)の27.1%、直前のニュースが27.5%、直後のそれが24.3%でした。

関西地区も最高は、重いユイちゃんの反応が、暖簾に押し寿司だった16日(月)の21.6%、直前のニュースが17.9%、直後のそれが20.4%でした。
嵐山や福知山が大変なことになっている割に、ドライだなぁ。

ところで、半沢の最終回視聴率、メディアで大きく報じられましたね。
これだけ、話題が先行すると、自分もその一員にという、お祭りに参加するような感じになるんじゃないでしょうか。
東京五輪が決まったときの大騒ぎに似たものを感じました。
参考までに、関東地区42.2%、名古屋地区41.8%、関西地区45.5%でした。
次回作は、テレビか、映画か、大きな話題になるでしょうね。

『八重の桜』は、関東地区で11.9%と激減です。
おもしろかったのになぁ。
今週は、山本むつみさんに戻りました。
やっぱり、いい台詞を書いてくれます。
『西南戦争』というサブタイトルは、今ひとつでしたけど。

明治10年、八重さんは、洋装になって、鵺じゃなくなりました。
熊本バンドも、角が取れ、普通の学生になっていました。
今度は、女学校が、熱血学園ドラマ風に。
ゲゲゲで茂さんの次女役、荒井萌さんが登場、むつみ枠かな。(笑)

「もう、ここいらでよか」
西郷どん、旧士族の不平不満を発散させ、旅立ちました。
あの兵力で、7か月も政府軍と戦うとは、さすがです。
八重紀行では、自刃との説明でしたが、ドラマでは、腹を切ることなく、介錯に身を任せました。
手を合わせる西郷、山川と対峙する西郷、いずれも見事でした。
できれば、八重や覚馬が、西郷の死を悼む、そんな余韻を残したエンディングにしてほしかったです。

官兵衛さんの寝坊は、ここに繋がったんですね。
宿敵薩摩を相手に戦え、満足だったことでしょう。
ただ、あっさり折れて、提げ佩く正宗は、鈍かったですね。
容保から下賜された太刀、偽物だったりして。(笑)
山川さんは、会津に続き、熊本城の包囲網も破って、すごい軍略家だったんですね。

『てっぱん』、まるちゃん生まれましたね。
村上家、全く戸締まりせずに産院に向かいましたけど、大丈夫だったんでしょうかね。

さあ、来週から『ちりとてちん』が始まります。
『てっぱん』もそうでしたが、DVDは持ってても、なかなか観る機会がないので、放映してもらえると助かります。
アキとユイの次は、B子とA子の物語をお楽しみください。

それでは、来週も、官だの賊だの時の勢い、武士はただ、死にものぐるいに戦うばかり、そんな官兵衛スピリットを胸に、仕事がんばってたもんせ。
「そいなら、行こかい」
CATCH A DREAM!!

----------------------------------------------

[7085]投稿者:トッパ
投稿日:2013年09月30日 (月) 14時18分
まっくん、書き込みありがとさん。例によって返事はちょっと待っててけろ。

で、ひとつお知らせ。前に紹介した週刊文春のアンケート、記事になってたのよ。文春読者が『あまちゃん』の名台詞や名場面を挙げる、という特集ね。
その中に僕が選んだセリフとコメントも載ってるので、時間があったら読んでみて。p.45の一番最初ね。

----------------------------------------------

[7086]投稿者:トッパ
投稿日:2013年10月03日 (木) 18時09分
まっくん、お待たせ! 『あまちゃん』、ついに終わっちゃったねぇ。

>月曜日に『あまちゃんファン感謝祭 じぇじぇじぇ祭り』を観ましたけど、面白くありませんでした。

それ、ながら見した。そんなに悪くなかったと思うけどなぁ。

>確かに、能年ちゃんとの会話を弾ませるのは、難しそうです。

そういうアマチュアっぽさも彼女の魅力なのよ(笑)。

>まずは、祝!大吉さんと安部ちゃんの再婚。

うん、めでたいよね。安直と言えば安直だけど、お似合いの二人だもんね。

>「新婚旅行中」と書いた紙を、こっそり電車の窓の下に貼ったことがあります。

それ、なかなか粋じゃん。まっくん、意外と洒落たことするなぁ(笑)。

>今週は、鈴鹿ワールド全開ですね。

歌うシーン、すごく良かったよね。感動した。

>薬師丸さんは、昔の舌っ足らずな口先での歌しか記憶にないので、朗々と歌い上げた姿に感動しました。

いや、もともと歌い方は大人っぽかったんじゃないかな。落ち着いた曲調の歌が多かったこともあるだろうけど。

>おまけに、カラオケじゃなく、大友バンド(笑)の生演奏ですもんね。

公式サイトによると、薬師丸ひろ子自身が「生で歌いたい」と言い出したらしいね。おかげで制作陣は大変だったみたい(笑)。
http://www1.nhk.or.jp/amachan/special/0927.html

>私は、春子部屋で寝泊まりして、若き日の春子さんの気を十分に吸い込んだから、歌えたと信じることにします。(笑)

そのあたりは、見る人それぞれが自分の好きなように解釈すればいいよね。

>鈴鹿さん、「寄せては返す波のように」「三途の川のマーメイド」の歌詞を気にしていましたね。

あれは視聴者もずっと気にしてたって(笑)。

>実は、SASも『TSUNAMI』は、まだ、封印してるのよ。

あ、そうなんだ。でもまあ、彼らには他にもたくさんヒット曲があるもんね。一発屋だったりしたら、すごく気の毒だけど(笑)。

>でも、最後は、「三代前からマーメイド 親譲りのマーメイド」に替えました。

これは見事な改変だよね。というか、クドカンの頭の中では最初から決めてあったんだろうけど(笑)。

>しかし、真相はともかく、鈴鹿さん、栗原ちゃんと子供に歌ったときは、どうなるかと思いました。

あの時の赤ちゃんの表情、すげえ真に迫ってたよね。名子役になるかも(笑)。

>そのうち、潮騒でしょ、『縦笛の天使』と『DON感ガール』、『われは海の子』と『ふるさと』、までしか記憶できませんでした、残念。(涙)

『DON感ガール』、どんな曲か気になるよねぇ。大友さん、作ってくれないかな(笑)。

>確かに、照和に行ったとき、やっぱりプロがやるステージだな、と思わせるような環境に整備されていました。

へーっ、そうなんだ。でも、それにしたってチケット代は高すぎた気がするけど(笑)。

>それにしても、合同披露宴は、あっけなかったですね。

ゴージャスなシーンを長々と続けないところが、このドラマらしいよね。あれだけで15分使えるネタなのに(笑)。

>勉さんの琥珀の指輪は、よかったですね。

でも最終回では「琥珀なんかより」って言ってたよね(笑)。

>忠兵衛さんは、2年振りの陸上生活でした。

で、またさっさと海に出ちゃったよね。最終回では家族全員が揃うものだと思ったので、ちょっと驚いた。でも、それもこのドラマには合ってたんじゃないかな。

>鈴鹿さんのホイ!に「あんた、魔女なのか」には笑っちゃいました。

あの二人のやり取りは面白かったよね。ただ、うに丼は分け合って食べればいいじゃん、って思った(笑)。

>ユイちゃんと鈴鹿さんは、おめでた弁護士談義に花が咲いていました。

ユイ、ホントにテレビっ子だよね。で、見ながら分析したりツッコミを入れたりしてるんだろうね。そういう意味では、あまちゃん視聴者にとって最も身近なキャラと言えるかも。

>ひかる一平から柳沢慎吾に変わって、視聴率は上がったけど、コアなファンが離れたって、、、

ひかる一平といえば『胸さわぎの放課後』って映画、めちゃめちゃ好きだったのよ。青春映画の大傑作だと今でも思ってる。ちなみに主題歌は作詞が松本隆、作曲が原田真二で、これまた名曲だった。ただ、ひかる一平の歌唱力が残念すぎたけど(笑)。

>お座敷列車が、メインなんでしょうね。

そのあとの全力疾走がメインだったよね。あれは素晴らしかった。トンネルから出て光に包まれるあたりは最高。

>GMTやマメリンも、来てくれるかな。
>ズンダママは、厳しそう。

僕としては、今まで登場したキャラが続々と登場するんじゃないかと思ってたのよ。GMTや有馬メグはもちろん、大久保佳代子とか前髪クネ男とか(笑)。で、しっちゃかめっちゃかになって収拾がつかないうちに終わるんじゃないかと思ってたんだけど、その予想は見事に外れた(笑)。

>楽しみですけど、寂しいです。

ホント、さびしいよねぇ。終わった途端、すげー喪失感に包まれた。あまロスって言葉が流行ってるらしいけど、そうなる気持ち、よーく分かるなぁ。

>そうそう、能年ちゃんの出た『あさイチ』は、17.4%と高視聴率でした。

それ、最初の方をチラッと見ただけなのよ。しっかり見たかったなぁ。

>名古屋地区も最高は、副駅長がGHQが来てますと叫んだ16日(月)の27.1%、直前のニュースが27.5%、直後のそれが24.3%でした。

GHQと聞いて老人たちがうろたえるシーン、面白かった。こういうの、ホントにクドカンは上手いよね。

>『八重の桜』は、関東地区で11.9%と激減です。

あ、そうなんだ。まあ、結婚式とかの見せ場が終わっちゃったからかな。西島も脱ぎそうにないし(笑)。
実を言うと、僕も最近あんまり面白味を感じないのよ。なので、この前の回は都合で見られなかったんだけど、別に悔しくなかった(笑)。まあ、土曜日の再放送で見るつもりだけどね。

>「もう、ここいらでよか」
>西郷どん、旧士族の不平不満を発散させ、旅立ちました。

吉川、どんどん風格が出てきたよね。大したもんだ。

ところで『ごちそうさん』だけど……まあ、普通(笑)。悪くはないけど『あまちゃん』のテンポに慣れてしまった感覚で見ると、少々かったるく感じるなぁ。食い意地が張りまくってる主人公には他人と思えない部分があるけど(笑)。

あと、『そして父になる』と『凶悪』を観たよ。どっちも力作だし完成度も高いんだけど、いまひとつ心に響かなかった。なんでだろ。でも一見の価値はあると思うから、まっくんも時間があれば観てみて。
『凶悪』ではピエール瀧が、『あまちゃん』の時とは大違いの極悪野郎を演じてたのよ。こっちの方が本人の素に近そう(笑)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板