【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7093]始まりは気づかぬうちに 投稿者:まっくん

投稿日:2013年10月18日 (金) 20時28分

みなさん、こんばんは。
またまた、またまたまた台風がやってきますね。
今週は、暴風警報が出、厳戒態勢でしたが、幸いにも大したことありませんでした。
小中学校は、すべて休校になって、子供たちにはラッキーでした。

紅白の司会は、綾瀬&嵐でしたね。
能年ちゃんを期待していた人、多かったでしょうね。
綾瀬さんも、結構天然キャラですけどね。(笑)
私が期待していたキョンキョンには、歌一本で頑張ってもらいましょう。
こう書きつつも、ちょっとガッカリです。
ゆずの出場も、鉄板ですよね。
今の主題歌、結構、気に入ってます。

ところで、松雪さんの弟の逮捕は、知りませんでした。
テレビ放送される頃には、ほとぼりもさめていますよね。
今、謝罪会見したら、スポーツ紙に面白おかしく書かれそうですね。
記者からも、そんな謝罪の仕方でいいのかって突っ込まれそう。(笑)

『亀田音楽専門学校』って、HPを見る限り、なかなか面白そうですね。
昨夜は観られませんでしたが、これはお金がなくても大丈夫ですね。(笑)
仕事はもちろん、映画やDVDを観て、本を読んで、音楽やラジオを聴いて、おまけにテレビまで観て。
いつもながら、トッパさんの時間管理能力って本当に素晴らしいですね。
見習わねば。
ところで、最近のEテレって、たまに、ながら見をしますけど、民放の深夜枠以上に、遊び心満載で、自由に伸び伸びと番組を作ってるという気がします。

『芋たこなんきん』は、いかにも大阪って感じのドラマでしたね。
トッパさん、結構、朝ドラのつまみ食いをしているんですね。(笑)
『ちりとてちん』も一口、食べてみてほしかったなぁ。
『純と愛』は、おそらく時代の先を行っていて、私たちが追いつけないだけなのよ、多分。(笑)
リニア開通の頃には、ブームが起きているかも。(笑)

しかし、あの『あまちゃん』を以てしても抜けない『カーネーション』って、トッパさんの中では、本当に大きな存在なんですね。
能年ちゃんの映画、各方面で、ものすごく大きく取り扱われていますね。
国民的なスターになったんですね。
『あまちゃん』は、総集編も終わって一段落ですね。
やはり、前を向いて、新しいドラマに行かないといけませんね。

というわけで、『都市伝説の女』観ました。
まさみちゃん、一段ときれいになっていました。
顔がすこし丸くなったからかなぁ。
美脚を惜しげもなく披露してくれました。
栗原ちゃんが出ないのが、残念ですね。
それとドラマとしては間延びしていて、もう少しコンパクトな方がいいですね。
私は、まさみちゃんが出ていればいいので、今のままでオッケーですけど。(笑)

『あまロス症候群』の方には、月9がお奨めです。
エンディングが、鉄拳さんの絵になっています。
海がテーマになっていて、映画『潮騒のメモリー』を紹介した場面と重なります。
吉田副駅長と種も出ています。
ただ、種に、じぇじぇじぇ!といわせたときには、鼻白んでしまいました。

あと、多部ちゃんのドラマに安部ちゃんが小料理屋の女将役で出ています。
つい、『まめぶ』を注文したくなるんですよね。
私の方は、かなり重症のようです。(笑)

そうそう、大和ハウスのCMご覧になりました?
勉アフレックと正宗さんが、役所さんと飲み屋で画像を見るやつです。
役所さんに変装して踊っていたのが、太巻Pというオチです。
もう、テレビ界が、『あまちゃん』に毒されていますよね。(笑)

ついでに、梅ちゃん主演のドラマ、決して他の人には、お奨めできませんけど、気に入りました。(笑)
『スチュワーデス物語』のスッチーをパイロットに代えただけの、何のひねりもなさそうな、ベタなドラマです。
でも、陽造おじさんと絡んでくれて、梅ちゃんファンには、たまりません。

やっぱり、梅ちゃんの笑顔には癒やされるんですよね。
視聴率が、『あまちゃん』並みだった理由が分かるような気がします。
ちなみに蒲田在住と、しっかり梅ちゃんを意識してくれています。
あとは、入浴シーンを入れてくれれば、完璧です。(笑)

さて『ごちそうさん』、先週の土曜日から動き出しました。
「息ができないのは、走ってきたからじゃないよ」
「それはねぇ、め以子、あんたの人生が走り出したってことなんだよ」
通天閣と心が通い始めてから、ドラマの雰囲気が、とってもよくなりました。

その通天閣のご指摘、ありがとうございました。
すっかり勘違いしていました。
どおりで若い時代の正宗さんに、背が高いイメージがないと思いました。(笑)
ついでに誤字も優しくスルーしていただき、かたじけないです。

トッパさんも、比熱を覚えていないみたいで安心しました。(笑)
ただ、分からないながらも、スコッチエッグのくだりは、ちと疑問です。
肉の方が熱伝導が速いなら、丸い形でもいいような気が。
卵の方が速いから、肉に十分に火を通すと、黄身が固まってしまう、というのなら分かるんですけど。

そんな通天閣に教えてもらい、再試験は、56点と楽勝(笑)でした。
しかし、1点って普通取れないですよね。
0点より、はるかに難しいです。
アキですら、潜水土木科の学内試験では3点も取りましたもんね。(笑)

ちなみに松岡さんが拾った梅ちゃんの独語の答案は、確か35点でした。
医者になるだけあって、赤点トリオの中では、梅ちゃんが、一番勉強ができますね。(笑)
勉強を教えてもらうことで愛を育むパターンは、『あまちゃん』、梅ちゃんなど、ドラマの王道ですね。

しかし、民ちゃんも、通天閣が好きだったんですね。
多分、二人が会ったのは、あの喫茶店だけ。
クリーム騒動のあと、三人で悪口をいってましたけど、民ちゃんは一目惚れだったんですね。

気が弱そうで、でも、弁当のくだりは、堂々たる役者振りでした。
多分ふられちゃうんですよね、かわいそう。
結局、民ちゃん狙いのツンツルテンは、一過性で終わっちゃうんでしょうか。
そんな、クドカンの悪いところは真似しなくてもいいのに。(笑)

それにしても、め以子は、土手で自分の弁当を食べたのに、民ちゃんの弁当を通天閣が食べている間、桜子の弁当を、つまみ食いしていました。
あの大食いっぷりは、純をしのぎますね。
恋愛については奥手と積極派、正反対ですけどね。(笑)

め以子は、自分のことを、よく食べて、一所懸命で、明るくて、見てると自然と元気になれる子だと思っているんですね。(笑)
め以子の勘違いは確実として、誰のことか気になりますね。
恋愛対象外の人なんじゃないでしょうか、姉妹とか火事で亡くなった母親とか。

でも通天閣も、消しゴムを友人に貸したとき、そのノートに書かれた☆を見て、ヒトデのことを思い出したんでしょうね。
少しずつ、め以子を意識しはじめている、ということなんでしょう。
このあたりの細かい演出は、なかなかよかったです。

「それじゃぁ、ジャムが減らない代わりに、他に何か減ったものはないかい」
丸呑みのトラさんに、ジャムが減るとごちそうさまが増えると、友情の大切さを教えられた(笑)め以子が、通天閣と民ちゃんとのあわいで悩むのかなぁ。

「自分の手を動かして、何度も何度も砥石で研がなければ、永遠に分からないものです」
「これは、あなたの砥石だったのではありませんか」
あまり心に響く例えじゃありませんでしたが(笑)、我らが宮本先生に背中を押され、甘いか辛いか分からない、まめぶのような納豆料理を食べさせた、め以子のこれからの活躍に期待します。

さて、『ごちそうさん』第2週の関東地区の視聴率は、月〜土の順に、21.7%、21.4%、22.5%、20.8%、22.0%、18.9%、平均が21.22%、2週平均でも21.14%と驚異的な視聴率を維持しています。
最高は、通天閣が下宿することになり、弟の照生が「てっこんきんくりーと」と聞き返した9日(水)の22.5%で、21.2%の『リーガルハイ』を押さえ、見事に第1位をゲットしました。

でも、授業中に納豆嫌いに納豆を食べさせる方法を聞く紙を回した今週の月曜も19.2%と、下降気味なのが気掛かりです。
ただ、台風の影響で、「2番が一番ええんですよ」と通天閣が蓮舫になった一昨日の水曜日は、関東地区で27.3%と最高視聴率をたたき出しました。
『あまちゃん』と同じで、追い風参考記録ですね。

名古屋地区では、通天閣の笑顔に息ができなくなり、「ごちそうさまでした」と駆け去った12日(土)の18.1%が最高で第5位、第1位は、もちろん『リーガルハイ』の21.9%でした。
関西地区は関東と同じく、今年も苺が実らず、め以子ががっかりした9日(水)の21.7%が最高で第2位、第1位は、予想どおり『リーガルハイ』の23.1%でした。

堺さん絶好調、菅野さんはアゲマンですね。
でも、今週は米倉さんの『Doctor-X』が22.8%を記録、『相棒』初回2時間スペシャルも19.7%でした。
この2作は、安心して観られます。
後者と9分間重なった『リーガルハイ』は、16.8%と下落しました。
(数字は、いずれも関東地区)

『八重の桜』は、関東地区で12.4%と、前週と全く同じでした。
みねは、好きな人と今治に行け、といわれて怒りました。
普通は、家に縛り付けようとする父親に娘が反発するんですけどね。
その割に、洗礼を受けたり、女学校で学生生活を謳歌したり、山本家を継ぐ、という覚悟は、見受けられませんでした。

みねに婿をとって後継ぎを、という話の後、時栄さんが、ぼんやりと味噌汁をかき回すシーンは、よかったです。
山本家の将来のこと、みねのこと、そして我が子、久栄のこと、いろんな思いが、胸中に去来したんでしょうね。
来週は、久し振りの会津、うらさんや使用人が登場するので楽しみです。

SKDさん、9月の終わりに出た『FRYDAY』は、ご覧になられましたか。
甲斐さんが、巻頭カラーで、『あまちゃん』について語っていました。
写真といい、内容といい、かなり上から目線でした。(笑)

そのなかで、甲斐さんが印象に残った場面が、夏ばっぱが大漁旗で春子を見送るシーンだ、と語っています。
そのとき、甲斐さんが、あのシーンに匹敵する名場面だ、と引き合いに出したのが、『ちりとてちん』での母がヒロインを見送る場面です。
その朝ドラ史上に燦然と輝く名場面が、明日(19日)、放送されます。
是非、SKDさんも歴史の目撃者になってくださいね。

それでは来週も台風に警戒しつつ、「昔を変えることは誰にもできねぇ。変えられるのは先のことだけだ」、前向きに仕事がんばってくだはりまっせ。
「だけんじょ、どうしても困ったら、そんときは大声で呼べ。おとっつぁまが、助けに行く」
CATCH A DREAM!!

----------------------------------------------

[7094]『FRYDAY』投稿者:SKD
投稿日:2013年10月20日 (日) 19時32分
ご覧になりましたとも〜(^o^)ノ

で『ちりとてちん』楽しみにしてました。
歌いながら旗を振るのかと思ったら、歌っただけでしたね(笑)
主人公のドンクサさにイラつきますが、和久井さん演じるお母さんがステキなので、頑張って観続けます(^^)

『ごちそうさん』の民ちゃん、ここでも友人役ですが、この先も登場するのでしょうか?

『ちゅらさん』も観てますが、登場人物が皆ゆるい人生観で、これまたイラついてます。
『ちりとてちん』の方がまだ共感できる。
ホラ私、北信越出身だから(^^;

てことで、お後はトッパさんにお任せします。

----------------------------------------------

[7095]順ちゃん投稿者:まっくん
投稿日:2013年10月21日 (月) 19時29分
SKDさん、旗は小次郎おじちゃんと弟の正平くんに任せ、熱唱でしたね。(笑)
どんくさいB子にお付き合いいただき、ありがとうございます。
基本的にB子なんで、大阪に行っても、イラつかせると思います。(笑)
順ちゃんは、この先もB子の親友ですよ、ご安心ください。
いずれ、涙なしには観られない感動のシーンを演じますので、お楽しみに。

大阪編に移りましたけど、小浜編という塗り箸には、様々な伏線が塗り込められました。
一例をあげますと、
・勝山での遠足で拾った石のA子との交換
・正典さんが後を継ぐと決めた日に観た小浜市民会館での落語会のテープ
・糸子がB子に語った、鯖江の実家である雑貨屋での正典との出会い、そして、母親の病気と正典の塗り箸修行離脱

これら塗り重ねられたものが、ドラマの後半には、美しい鮮やかな模様となって浮かび上がります。
藤本さんは、登場人物は、最後まで責任を持って描き切ります。
これから、どんどん生身の人間として、悩み、傷つき、成長していきますので、温かく見守ってください。
もちろん、底抜けに(笑)、楽しい物語ですよ。

『ちゅらさん』は、思った以上に覚えていません。
おかげで、新鮮な気持ちで、楽しませてもらっています。

[7096]投稿者:トッパ
投稿日:2013年10月23日 (水) 18時12分
まっくん、お待たせ!

>またまた、またまたまた台風がやってきますね。

今回は2つの台風が影響し合ってるので、進路とかが急に変わることもありそうだね。被害が広範囲に及ぶ可能性もあるみたいだから、お互い気を付けよみゃあ。

>小中学校は、すべて休校になって、子供たちにはラッキーでした。

そうそう、朝から晴れてたのに休みになってた。そのあたり、もうちょい融通を利かせればいいのにね。

>紅白の司会は、綾瀬&嵐でしたね。

完全に下馬評通りだったよね。まあ、綾瀬はるかはともかく、嵐に関しては少々マンネリ気味じゃないかな。嫌いじゃないけど、4年も同じってのはねぇ。

>私が期待していたキョンキョンには、歌一本で頑張ってもらいましょう。

薬師丸ひろ子と一緒に出てほしいなぁ。というか、『あまちゃん』メンバー総出演で。

>ところで、松雪さんの弟の逮捕は、知りませんでした。

有名人のタクシー運転手への暴行事件、いくつか続いたじゃん。その中のひとつ。こういうのが増えるとタクシー運転手に転職する人が減りそうだね。

>『亀田音楽専門学校』って、HPを見る限り、なかなか面白そうですね。

実際、すごく面白いのよ。3回目の分の再放送が今夜あるので都合が良かったら見てみて。で、4回目は明日。『あまちゃん』のテーマ曲にも触れるみたいよ。
http://www4.nhk.or.jp/kameon/

>いつもながら、トッパさんの時間管理能力って本当に素晴らしいですね。

単に仕事量が少ないだけ。ついでに収入も(笑)。

>ところで、最近のEテレって、たまに、ながら見をしますけど、民放の深夜枠以上に、遊び心満載で、自由に伸び伸びと番組を作ってるという気がします。

そもそもNHKって、ものすごく実験的だったり前衛的だったりする番組が昔から多いよね。民放と違ってスポンサーの顔色を気にしないで済む分、冒険ができるんだろうね。

>『芋たこなんきん』は、いかにも大阪って感じのドラマでしたね。

そうそう。『純情きらり』の次だったので、けっこうギャップが大きかった(笑)。

>しかし、あの『あまちゃん』を以てしても抜けない『カーネーション』って、トッパさんの中では、本当に大きな存在なんですね。

だって面白かったじゃん。糸子のキャラクターも最高だったし。そういえば、ジュリーとおぼしきスターなどの有名人が出るあたり、ちょっと『あまちゃん』に通じる部分もあるよね。

>能年ちゃんの映画、各方面で、ものすごく大きく取り扱われていますね。

ネットのニュースでは割と企画に対して否定的な声が多いみたいだね。今の時代には合わない、みたいな。

>というわけで、『都市伝説の女』観ました。

1回目は見逃したけど、2回目は見たよ。ただし、完全にながら見(笑)。

>まさみちゃん、一段ときれいになっていました。

その通りだけど、ドラマとしてはまったく面白くないからなぁ。脇のキャラにも魅力がないし。
それより、いよいよ今週末から新作映画『潔く柔く』が公開されるのよ。これは観なきゃ。と言いながら、出来栄えにはイマイチ期待してないんだけど(笑)。
http://kiyoku-yawaku.com/index.html

>栗原ちゃんが出ないのが、残念ですね。

前回のシリーズで一番キャラが立ってたのにねぇ。

>『あまロス症候群』の方には、月9がお奨めです。

あ、そうなんだ。完全にノーチェックだった。

>ただ、種に、じぇじぇじぇ!といわせたときには、鼻白んでしまいました。

そういうのは白けるよねぇ。本人も言いたくなかったんじゃないかな。
そういえば種市、というか福士蒼汰、ちょっと前に公開された『江ノ島プリズム』という映画に出てたのよ。タイムスリップもので他愛ない話なんだけど、これがなかなか良かった。そのうちDVDが出るだろうから、まっくんも見てみて。吉田羊も教師役で出ていて、すごく好演してるのよ。
http://enoshimaprism.com/

>あと、多部ちゃんのドラマに安部ちゃんが小料理屋の女将役で出ています。

片桐はいり、あの『R100』にも出てるのよ。とにかくヒドい映画なので観なくていいけど(笑)。まあ、唯一の見どころはサトエリのボンテージ姿かな。

>そうそう、大和ハウスのCMご覧になりました?
>勉アフレックと正宗さんが、役所さんと飲み屋で画像を見るやつです。

そのキャスティング、ネットのニュースによると担当者は「偶然」と言ったらしいけど、ホントは『あまちゃん』出演者に片っ端から声をかけてたりして(笑)。

>ついでに、梅ちゃん主演のドラマ、決して他の人には、お奨めできませんけど、気に入りました。(笑)

それも完全にノーチェックだった。堀北、演技力には定評があるはずなのに、そんなベタそうなドラマにも出るんだ。

>さて『ごちそうさん』、先週の土曜日から動き出しました。

うん、なかなか面白くなってきたよね。ただ、やっぱり杏はあの役柄に合っていないように思える(笑)。

>トッパさんも、比熱を覚えていないみたいで安心しました。(笑)

まったく記憶にない、ってことだけは自信を持って言える(笑)。

>肉の方が熱伝導が速いなら、丸い形でもいいような気が。

そのあたりの考察は任せた!(笑)

>ちなみに松岡さんが拾った梅ちゃんの独語の答案は、確か35点でした。

よく覚えてるなぁ。しかし、答案用紙って、そうそう落とすもんじゃない気もするけど(笑)。

>しかし、民ちゃんも、通天閣が好きだったんですね。

そっちは今後あんまり進展しなさそうだね。むしろ桜子の方が一波乱ありそう。

>それにしても、め以子は、土手で自分の弁当を食べたのに、民ちゃんの弁当を通天閣が食べている間、桜子の弁当を、つまみ食いしていました。

そういうのは、もう習性だからね(笑)。

>恋愛対象外の人なんじゃないでしょうか、姉妹とか火事で亡くなった母親とか。

ナレーションでも言ってたけど、あのエピソードは重かったよね。

>このあたりの細かい演出は、なかなかよかったです。

うん、丁寧で好感が持てる演出だよね。『あまちゃん』が終わった直後は慣れなかったけど、段々馴染んできた(笑)。

>あまり心に響く例えじゃありませんでしたが(笑)、

確かに(笑)。あれは奥貫薫が言うから説得力を感じられるんだろうね。

>さて、『ごちそうさん』第2週の関東地区の視聴率は、

つーか、そんなに細かく視聴率チェックせんでも(笑)。

>でも、今週は米倉さんの『Doctor-X』が22.8%を記録、『相棒』初回2時間スペシャルも19.7%でした。

へーっ、そうなんだ。医療モノと刑事モノは強い、ってことかな。

>『八重の桜』は、関東地区で12.4%と、前週と全く同じでした。

なんちゅうか、主人公である八重がすでに「成功を手にした女性」に見えちゃうから、あんまり面白味を感じられないんじゃないかな。もちろん、まだまだいろんな苦難やら試練やらがあるんだろうけど、学校を設立して以降の展開は、どうもエピローグ的な感じに見えちゃうのよ。ずっと洋服を着ているから、余計にそう思えるのかも。

>みねに婿をとって後継ぎを、という話の後、時栄さんが、ぼんやりと味噌汁をかき回すシーンは、よかったです。

うんうん、良かった。というか、このドラマ、風吹ジュンの存在感が回を追うごとに大きくなってる気がする。

>来週は、久し振りの会津、うらさんや使用人が登場するので楽しみです。

いやぁ、長谷川京子、素晴らしかった! 全部持ってった、という感じ。安堵の想いが溢れ出して娘を抱きしめたシーンなんて号泣モノだったじゃん。泣くのは我慢したけど(笑)。

>甲斐さんが、巻頭カラーで、『あまちゃん』について語っていました。

それ、僕も読んだよ。その少し前に『おら、「あまちゃん」が大好きだ!』で語ってたのと、ほぼ同じ内容だった(笑)。
http://urx.nu/5sfY

この『おら、「あまちゃん」が大好きだ!』、もうすぐ第2弾が出るんだって。この先も関連本が続々と出るみたい。純粋なファンも多いだろうけど、便乗して金儲けに走ろうとする輩も少なくないんだろうね(笑)。

*     *     *     *     *

SKDさん、すんません、どっちも未見なので特に書くことはありませんです。僕に遠慮せず、まっくんと存分に語り合ってくださいませ(笑)。

[7097]投稿者:トッパ
投稿日:2013年10月24日 (木) 14時45分
そうそう、これを書いておかなきゃ。

来週月曜の『しゃべくり007』に能年玲奈が出るよ。要チェック! って、まっくんなら当然知ってるだろうけど。

今週のには、まさみが出てたよね。内容的にはさほど面白くなかった……というか、この手の番組、レギュラー同士のじゃれ合いが多すぎて、ちょっとイライラしちゃうのよ。でも、まさみの笑顔と美脚が目の保養になったのでオッケー(笑)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板