【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7103]ポツリポツリと町の色 変わってゆけば 投稿者:まっくん

投稿日:2013年11月08日 (金) 19時27分

みなさん、こんばんは。
トッパさん、メールありがとうございました。

立冬も過ぎ、蟹漁も解禁、年賀状の話題などなど、冬が、年末が近づいてきましたね。
夏の次がすぐ冬って感じで、おのみっちゃんにも貼られていた「春夏冬二升五合」(商い益々繁盛)のお札を思い出します。

楽天、日本一になりましたね。
3.11から11.3へ、東北の底力をみせてもらいました。
ごむながさん、おめでとうございます。

一方、ドラでは、井端選手、まさかの自由契約でした。
裏には様々な事情があるんでしょうし、軽々にはいえませんが、やっぱり、生え抜きの功労者だけに、それなりの処遇をしてあげてほしかったなぁ。
昔、走者のいる打席では『HERO』をかけてくれましたしね。

ここにきて、流行語として『偽装表示』が急浮上してきましたね。
大賞は無理でも、ノミネートされるかも。
個人的には「偽装表示といわれてもしかたない」という見苦しい弁解に、1票入れたいところです。(笑)
今まで聞いたこともなかったバナメイエビが、芝えびのShadowとして、奈落から一気に表舞台に駆け上がりました。
思えば、堂々と偽物を名乗るトシちゃんのそっくりさんは、男らしいですよね。(笑)

ところで、大吉さんと吉田さんが、久慈駅の名誉駅長・同副駅長になったそうですね。
ちょっとタイミングがずれた感は否めませんが、まちおこしに奔走した甲斐がありましたね。
秋祭りに合わせての辞令交付となったので、今になったんでしょうね。

さて『ごちそうさん』、大阪編がスタートしました。
タイトルバックも、結婚前から西門め以子になりましたね。(笑)
大阪弁で、あんさんといわれるたび、杏さん、って聞こえてしまいます。(笑)
あんな、が、安奈に聞こえるのと同じですね。

しかし、まさか出戻りの姉がいるとは、想像できませんでした。
「何であんさん、一緒に食べはんの。あんさん、女中やろ」
見事な先制パンチでしたね。(笑)
電車で5つも弁当を平らげて、おまけに明星亭のカレーまで食べた、その前日の暢気さが、一気に吹っ飛んじゃいました。
別に、1年間籍を入れないイコール女中扱いって訳でもないと思いますけどね。(笑)

「ふてぶてしいにも、ほどがありますわ」
最初から料理に自分の色を出すめ以子に、和枝さんの怒り爆発でした。
でも、世界一の洋食屋のいとはんが、どんな食事を作るか楽しみやわ、って台所を任せたんですからね。
それに、家風に染まれ、台所を継ぐのは味を継ぐことや、といわれても、何も教えずに、そんなの無理ですよね。

め以子も、最初から下手に出て、西門家の味を勉強させてください、といえばいいものを。
昨日や今日覚えたばかりの料理の腕で、あそこまで振る舞える、その自信がうらやましいです。(笑)

「その言葉が聞きとうおましてん」
そういいながら、持ってきた物をすべて捨てろ、といい、ぬか床やフォンを捨てる和枝さん。
食べ物をテーマにしながら粗末にするのが、どうも釈然としません。
「そら、あんたが気に食わんからに決まってるやんか」
まあ、お静さんの読みどおりなら、すべて処分しても、何やかやと、いじわるされるんでしょうね。(笑)

お静さんも、必要以上にメンチカツを誉めて、火に油を注ぎ込みましたね。(笑)
和枝さんとお静さんも、折り合いが悪いといいながら、今のところ二人して、め以子いじめを楽しんでますね。
それにしても、和枝さんとお静さん、年齢、近いですよね。
見た目では、和枝さんの方が、貫禄があって年上のような気がします。

お静さん、後妻に入ったときには、既に出戻りだったんでしょうね。
最初は、め以子以上の仕打ちを受けて、台所からも追い出されたみたいですね。
まあ、お静さんのいっていることなので、話半分に聞いておいた方がいいかもしれません。

今は、和枝さんとは一定の距離を保っているみたいですね。
和枝さんの急所というか、弱点を握っているんじゃないでしょうか。
とにかく、この二人の沈黙のバトルも、怖そう。(笑)

でも、視聴者が一番観たいのは、和枝さんと有働さんの異種格闘技戦じゃないでしょうか。(笑)
とりあえず、『あさイチ』のゲストにキムラさん出てほしいなぁ。

それにしても、和枝さんは憎々しいですね。
食べ物を粗末にするな、という正論を、ほな、あんさん食べはったら、と詭弁で返して、め以子を丸め込みました。
通天閣の理屈こきも、姉の影響を受けているんでしょうね。

自分が、床にこぼしたソースを舐めろ、なんてすごいですよね。
嫌われれば嫌われるほど、心を通い合わせたときの感動が大きいですからね。(笑)
何をきっかけに、そうなっていくのかが今から楽しみです。

『おしん』と違って、め以子も立ち向かっていくところが、いいですね。
「気にくわないっていわれても、へこたれないから」
「ちゃんと相手のこと見て、ご飯つくるから」
め以子、おとうちゃんとの約束を守れるのか、注目です。
昆布出汁で、和枝さんに認められるといいですね。

ところで、和枝さん、通天閣との間に4人の妹がいると、いってましたね。
希子は、通天閣より年下だから、西門家には、もともと最低6人の姉妹がいたんですね。
昔、『女だらけ』という漫画がありましたけど、男一人、虐げられてきたんでしょうね。
そういえば、昨夜、山Pのコンサートがあって、もう会場周辺は女だらけでした。(笑)

でも、さすが帝大、難なく大阪市役所に入って、希望の建築課に配属されました。
小さい大村さん(笑)との、でこぼこコンビも楽しみです。
大村さんは、最近では梅ちゃんが女学生の頃の軍需工場の教官でしたよね。
ゲゲゲでの質屋もよかったですし、『ちりとてちん』での、あわれの田中が最高でした。

「赤門出て、矩計図ひとつ引けんのか」
通天閣も社会に出て、しごかれていますね。
ストレスもたまっているでしょうに、め以子にも愚痴は自分にいうように、って優しいですね。
とはいえ、新人の立場で、あの口答えはいけませんね。
理不尽な言い方をされても、図面を引けなかったのは事実でしょうしね。
め以子の変わっていく姿に触発されて勉強をはじめましたけど、こちらも大村さんに認めてもらえるといいですね。

「夜中おっきい人らが、どったんばったんしてはったさかい」
キャー、結婚前なのに。(笑)
これじゃ、純と愛くんと変わらないじゃん。(笑)
部屋は別々ですよね。
どっちの部屋で、どったんばったんしたんでしょ。
やっぱり、め以子がおしかけたのかな。(笑)

そうそう、和枝さんが、ちょうど、この話をしながら人参?を食べたとき、米粒が一つ、膝の上に落ちたんですよ。
和枝さん、しばらく流して、希子ちゃんが味噌汁を飲まず、弁当も持たずに出かける隙に、つまんで、お膳にくっつけていました。(笑)
私なら絶対、口に入れます。(笑)

それにしても、意外に早くというか、あっさりというか、源太くんが登場しちゃいました。
でも、め以子の心は、揺れませんでしたね。(笑)
案外、源太とかんぴょうみたいな、水に戻すとごっついことになる昆布屋の娘が、くっついたりして。(笑)
それよりなにより、焼き氷に興味津々。
どんなものか、きっと、いずれ出てきますよね、楽しみ楽しみ。

そうそう、やっぱり出ましたね、昆布屋の定吉さん。
『てっぱん』の酔っ払い客、『カーネーション』の岸和田中央病院事務長、『純と愛』の娘の結婚に反対する父親、と大阪放送局4期連続出演です。(笑)
どんどん、この記録を伸ばしてほしいです。

東京編の最後も、とてもよかったです。
「覚えておいてくれよな、め以子」
「俺よ、おまえに何も、いいもんやれなかったからよ」
父が娘にフォンの作り方を教える場面には、ホロっとさせられました。
普通の家なら、母親が、お味噌汁の味なんかを伝えるんでしょうけどね。
大五さん、本当に娘のことが好きで仕方ないという気持ちが、伝わってきました。

社長に説得させた照生は、陰の功労者でしたね。
俺、子供持つなら娘がいいなぁ、っていう気持ち、よく分かります。
その気持ちを汲んで、息子もいいもんよ、と返したイクさんもよかったです。

うまくいったら、親は手のひらを返して喜ぶ、という室井文士のアシストも効きました。このアドバイスに乗せられ、さらいにいった通天閣も単純ですけど、結果オーライですね。

私、実は、室井文士と桜子が恋に落ちて、駆け落ちすると思っていたんですよ。
桜子は、文学少女ですし、お金持ちのお嬢様と、冴えない自称文士との恋って、ありがちでしょ。(笑)
文士を単なる恋愛アドバイザーで終わらせるのも、可哀想ですしね。(笑)
大阪に逃げてくれば、め以子と絡めるので、このベタな展開、まだ、あきらめないことにします。

家族や周囲に愛されている、め以子。
それなのに、卯野家の人々は、相手の家族とも会わずに、祝言を挙げる前に、よく大阪に行かせましたね。
どんな立場で西門家に出したんでしょ。
家事見習い、ってことなんでしょうかね。
これじゃ、相手の家で、どんな仕打ちをされても逆らえませんよね。

「食べなければ、人は生きてはいけないんです」
「あなたと私が、どこがどれほど違っていようと、そこだけは同じです」
宮本先生も、最後まで、今一つ、よく分からない訓示をしていましたけど(笑)、これで見納めでしょうか。

明治村のセットも、これで終わりなんですかね。
そういえば、ボートの場面では、タイトルバックに大阪大学の名前があったので、そこの漕艇部が出演したと思います。
大阪放送局のドラマなので、それは分かります。

でも、剣道大会の日は、名古屋経済大学の名前があったので、多分、そこの剣道部ですよね。
明治村のそばにキャンパスがあるのかなぁ、とも思ったんですけど、とにかく意外な校名で、印象に残りました。
大阪に剣道部のある大学がない、なんてこともないでしょうけどね。

イクさんは、今クールの民放ドラマに主演しています。
なので、これから出番が減っちゃうんでしょうね。

天野アキちゃんは、あんたが変わったんじゃないよ、周りが変わったんだよ、と春子にいわれてました。
め以子は、どんどん自分を変えながら、成長していくみたいですね。
これからの活躍が、楽しみです。

さて、第5週の関東地区の最高視聴率は、室井文士が女学校に乱入、宮本先生が、肺炎にでもならない限り風邪じゃにゃあしないとアシストした29日(火)の23.2%で、第4位でした。
週平均も21.92%と、またまた過去最高を記録しました。
ちなみに、最近の第5週目の平均視聴率をみてみると、『あまちゃん』18.55%、純愛16.08%、梅ちゃん20.3%なので、『ごちそうさん』の強さが際立ちます。

名古屋地区は、アキが、自分の夢より、家族より、大事な人ができたってことやんな、と切なく語った31日(木)の19.3%が最高で、日本Sに次いで第5位でした。
関西地区は、め以子が口の幅で納豆を吸い込む夢を見た通天閣がプロポーズした30日(水)の21.5%が最高で、日本Sに次いで第4位でした。

『八重の桜』は、関東地区で10.0%と、トッパさんの予想どおり、過去最低記録を2週連続で更新しました。
明らかに日本Sの影響はありますが、ドラマ自体に起伏がないので、盛り上がらないですよね。
内容は、一言でいうと、チクショーって感じでした。(笑)
来週は、時栄さんが主役ですよ。

それでは、来週も、仕事ゆうんは、ままならん現実の中でやるもんなんや、という声にも負けず、決してあきらめることなく、世界中が敵でも構わない、私は戦うという気概で仕事がんばるでがす。
「あきらめることは、男のすることやない。しっかりしなはれ」
全力を振り絞り、CATCH A DREAM!!

----------------------------------------------

[7104]投稿者:トッパ
投稿日:2013年11月14日 (木) 14時58分
まっくん、お待たせ!
昨日あたりから急に寒くなってきたよねぇ。風邪ひかんように!

>楽天、日本一になりましたね。

うんうん、ホントに良かった。まあ、前にも書いた通り、決まった瞬間は映画館にいたんだけど(笑)。
来年の日本シリーズは名古屋と仙台で開催されるといいよね。

>一方、ドラでは、井端選手、まさかの自由契約でした。

そうそう、さすがに驚いた。井端、これからどうするんだろ。次の次の監督になるぐらいの器だと思うんだけど。

>ここにきて、流行語として『偽装表示』が急浮上してきましたね。

そういうのは流行語とは言わないんじゃない?(笑) しかしまあ、次から次に出てきて感心、というか呆れちゃうよね。
まっくんが前に泊まった名鉄グランドホテルではロブスターを伊勢エビと表示してたらしいね。かの有名なコメダ珈琲ではホイップクリームを生クリームと偽ったり、自家製じゃないのに自家製と表示してたみたいだし。もう何を信じていいのやら(笑)。

>ところで、大吉さんと吉田さんが、久慈駅の名誉駅長・同副駅長になったそうですね。

へーっ、そうなんだ。地域おこしにつながるといいよね。

>さて『ごちそうさん』、大阪編がスタートしました。

キムラ緑子のせいで朝からムカムカすることが多くなった(笑)。

>「何であんさん、一緒に食べはんの。あんさん、女中やろ」

あれはキツいよねぇ。よくぞ殴らなかったもんだと感心する(笑)。でも、今朝の回によると、彼女も同じような目に遭ってきたんだよね。

>食べ物をテーマにしながら粗末にするのが、どうも釈然としません。

そうそう、捨てるのはアカンよね。せめて野良猫に食わせるとか。でも、ぬかは食べないか(笑)。

>お静さんも、必要以上にメンチカツを誉めて、火に油を注ぎ込みましたね。(笑)

宮崎美子って典型的な良妻賢母の役が似合うけど、今回の役は曲者だよねぇ。本人も嬉々として演じてる気がする(笑)。

>見た目では、和枝さんの方が、貫禄があって年上のような気がします。

たぶん、そうなんじゃないかな。どうだろ。

>でも、視聴者が一番観たいのは、和枝さんと有働さんの異種格闘技戦じゃないでしょうか。(笑)

それは必ず実現するんじゃないかな。視聴率が高くなるのは確実だし(笑)。

>それにしても、和枝さんは憎々しいですね。

だよねぇ。でも今までの厳しさが愛の鞭だったということが徐々に明らかになっていくんだろうね、これから。

>何をきっかけに、そうなっていくのかが今から楽しみです。

早ければ明日あたり何かありそうだよね。と思わせておいて、さらに意地悪になったりして(笑)。

>『おしん』と違って、め以子も立ち向かっていくところが、いいですね。

おしん、立ち向かわなかったんだ。ほとんど見てないので、詳しい展開を知らないのよ。糸子なら立ち向かいそうだよね(笑)。

>そういえば、昨夜、山Pのコンサートがあって、もう会場周辺は女だらけでした。(笑)

へーっ、そうなんだ。まっくん、中に入れば絶対に注目されたじゃん!(笑)

>大村さんは、最近では梅ちゃんが女学生の頃の軍需工場の教官でしたよね。

すっかり朝ドラの常連になったよね。でも代表作は、やっぱりサカイのCMかな(笑)。

>「夜中おっきい人らが、どったんばったんしてはったさかい」

まさかNHKで朝から下ネタとは!(笑)

>そうそう、和枝さんが、ちょうど、この話をしながら人参?を食べたとき、米粒が一つ、膝の上に落ちたんですよ。

まっくん、相変わらず細かい! それ、もしかしたら演技じゃなくて、偶然落ちたのかもね。どうだろ。

>それにしても、意外に早くというか、あっさりというか、源太くんが登場しちゃいました。
>でも、め以子の心は、揺れませんでしたね。(笑)

でも周囲が勝手に誤解して大騒ぎ……という展開になるような気がしてたけど、なかなかそっち方向には進まないね。

>それよりなにより、焼き氷に興味津々。

あれ以来、まったく話題に出なくなったじゃん(笑)。気になってる視聴者、多いと思うけどなぁ。

>そうそう、やっぱり出ましたね、昆布屋の定吉さん。

この人、蟷螂襲(とうろう・しゅう)という名前なんだよね。画数多すぎ! サインで苦労するのは自分なのに(笑)。

>東京編の最後も、とてもよかったです。

良かったけど、やっぱり桜子と民子にも見送りに来てほしかったなぁ。

>父が娘にフォンの作り方を教える場面には、ホロっとさせられました。

タイトルをダジャレにするためにフォンを選んだだけにも思えたけど(笑)。

>大五さん、本当に娘のことが好きで仕方ないという気持ちが、伝わってきました。

原田泰造、『四十九日のレシピ』という映画にも出てたのよ。芸人ではあるけど、もはや役者のイメージの方が強くなってるんじゃないかな。実際、上手いもんね。

>その気持ちを汲んで、息子もいいもんよ、と返したイクさんもよかったです。

うん、あれは良かった。なかなかの名場面だったよね。

>私、実は、室井文士と桜子が恋に落ちて、駆け落ちすると思っていたんですよ。

いや、その可能性はまだあるんじゃないかな。開明軒でしょっちゅう顔を合わせてるみたいだし。

>家族や周囲に愛されている、め以子。
>それなのに、卯野家の人々は、相手の家族とも会わずに、祝言を挙げる前に、よく大阪に行かせましたね。

確かに。でも、そうしないと話が進まないからね(笑)。

>宮本先生も、最後まで、今一つ、よく分からない訓示をしていましたけど(笑)、これで見納めでしょうか。

奥貫薫が言えば、どんなことでももっともらしく聞こえるもんね(笑)。

>明治村のセットも、これで終わりなんですかね。

明治村、昔よく行ったなぁ。貴重な文化財が多いんだけど、子どもにとっては退屈だった(笑)。

>でも、剣道大会の日は、名古屋経済大学の名前があったので、多分、そこの剣道部ですよね。

確かに名古屋経済は犬山にあるから、そうじゃないかな。

>週平均も21.92%と、またまた過去最高を記録しました。

うん、なかなか好調みたいだね。杏もホッとしてるんじゃないかな(笑)。

>『八重の桜』は、関東地区で10.0%と、トッパさんの予想どおり、過去最低記録を2週連続で更新しました。

それは誰でも予想できるって(笑)。なんたって裏番組が優勝決定戦だからね、日本中が注目するって。そんな時に他の番組を見るヤツ、いるか? ……映画を観に行くバカはいるけど(笑)。

>来週は、時栄さんが主役ですよ。

見た見た見た! いやぁ、美月がこんなに大人の役を演じるようになったとは。感慨深い!(笑)
その前の日に『風俗行ったら人生変わったwww』という映画を観たら、美月がチョイ役で出てたのよ。それも何とも達者な演技だった。どんどん良い女優になっていってると思うよ。
ちなみに『風俗行ったら』の主演は、あの満島真之介なのよ。今回ややオーバーアクト気味だったけど、これからどんどん売れっ子になっていくんじゃないかな。

で、まっくん、次の日曜は名古屋に来るんだっけ? こっちはまたも不参加なのよ。かたじけない!
名古屋に来たら、ぜひ名鉄グランドホテルとコメダ珈琲に怒鳴り込んできて(笑)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板