投稿日:2011年12月24日 (土) 21時45分
 |
トッパさん、こんばんわ。 クリスマスイヴの夜、いかがお過ごしですか。
こちらは、幸いにも寒波で大雪という予報に反し、時折あられが屋根を叩きますが、全然、雪は積もっていません。 明日は、東海地方も降雪の予報が出ていますね。 お気を付けつつ、ホワイトクリスマスを楽しんでください。
ちょうど1年前は、『てっぱん』のタイトルバックの冒頭、お好み焼きにクリスマスリーフが掛かり、玉緒さんの「メリークリスマス!」という声で始まったんでしたよね。
クリスマス・ライブにサンタ姿の根本さんが現れ、駅伝くんのために、シューズに応援メッセージを書いてもらっていました。 その滝沢くん、確か翌日の放送では、初音さんの作ったチキンを見て、「トリ扱い注意」と誰も気付かないような寒いギャグを飛ばしていました。
あれから一年、『てっぱん』が番外編で帰ってきました。 あかりちゃん、相変わらず可愛らしかったですネ。 ショートカットは、髪を焦がしたからなんですね。 てんとう虫やベッチャーのマスコットも健在でよかったです。
駅伝くんは、この一年で口がうまくなっていました。 サンタの忘れ物と言ってネックレスをプレゼントしていました。 箱を見て、てっきり指輪だと思ったんですけど、、、 どこのイケメンかと思ったというツッコミも良かったです。(笑)
変わったといえば、初音さんの筆跡が、一年前と全然違いましたね。(笑)
今年も、クリスマス・ライブが行われましたね。 ライブ会場は、照明がきれいで、海とやしの木に囲まれた外観もすてきでした。 ただ、客の手拍子が音楽と全然、合っていませんでした。(笑) そして、根本さんは、今年もライブでサンタに扮していました。 とても似合っていました。
でも、肝心のストーリーが、全然だめでした。 もう、がっかりでした。 今度は、是非、加奈と鉄平のスピンオフを作って欲しいです。
一方、『カーネーション』は、どんどん暗くなっていきますね。 勘助まで戦死?してしまいました。 吉田屋はつぶれ、奈津も逐電してしまうし、これから、糸子のまわりは、どうなっていってしまうんでしょうか。
来週で終戦を迎え、新年からは、また成功の階段を駆け上って、元気を与えてほしいです。
さて今週、注したのは、木之元電キ店の向かいのお店です。 確か竹松という名前だったと思いますが、自信はありません、、、
このお店、寿司屋の暖簾が掛かっているのに、なぜか「名物 岸和田うどん」というのぼりも立てていました。 ドラマが始まったときから、この、わけのわからない、お店に注目していました。 でも、今週とうとう店じまいをしていました。
ところで、このお店には、蛸酒造の「蛸」という銘柄の酒のチラシが、番組が始まったときから、ずっと貼られていました。 空色のバックに、髪を結った和服の女性?が描かれていました。 20年以上も風雨に耐えて貼られ続けていましたが、とうとう軍事ポスターに取って代わられました。
「蛸」のチラシは、他にも番組に何度か登場しました。 安岡の髪結いのそばの家にも貼られていました。 泰蔵のような人と見合いできればいいと言って、奈津に木の実をぶつけられたとき、写っていました。
春太郎とは付き合うなと忠告する糸子に、見合いをして店を継ぐと奈津が宣言。 結婚を考えたことがない、という糸子に言い放った奈津の「そりゃそうや。花はきれいなものから先に売れるもんや」という台詞が、印象的でした。(笑)
あと、確か、根岸さんと洋服を着て、心斎橋を歩いたときも、蛸チラシが写りました。 大晦日の総集編で、是非、「蛸」を探してみてくださいね。(笑)
ところで、勝さんは、鶴瓶さんの息子さんだったんですね。 つい最近、新聞の投稿で知りました。 言われてみれば、駿河さんでしたね。 あの癒しの雰囲気は、父親ゆずりだったんですね。
来週は三日間だけですが、空襲や奈津の逃避行と見逃せませんね。
それでは、くれぐれも雪でスベって、Toppaの売り上げの足を引っ張らないでくださいね。(笑) そうそう、『源氏物語』を見られたら、感想を教えてください、 多部ちゃんを中心に!(笑)
|
|