358891

利用上の注意は>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

ここはひとりでぼそっとつぶやきたい方への板です。

書き込みへの返信はできません。話題を続けたいときはパブへどうぞ

怒鳴り系・ほのめかし系の書き込みは、「自分へ向けられたものか」と恐怖感を持ってしまう人がいますので、ご遠慮下さい。

ホームページへ戻る

お名前
タイトル
本 文
クッキー

No.[4930] :条件付きの愛

投稿者:T

夫の子供の頃の話を聞くことがあり、その時に姑が信じられない程に、私は考えこんだ時がありました。それは条件付きの愛と言うもので、ずっと後になってこのことだとわかりました。子育てに必要なのは、愛情ですが子供を条件づけた愛で操作していたのでした。それは何度も何度もあったでしょう。その結果が夫です。しかも姑は自慢の息子を育てたつもりでした。
今の時代においても、母親の過激なまでの教育熱心から、この様な人が出来上がっているのでは無いでしょうか。
母親であることは子育てを、もう一度考え直す時を迎えているのかもしれません。

[2023年11月23日 (木) 17時42分]

No.[4929] :モラハラは、古くはナルシストとも言います。

ナルシストとは最近ではあまり耳にしませんが、調べると同じ内容です。彼らは、自分より下に置く都合の良い人を手に入れようとします。そしてその為に策を練る事にもたけています。恋をしてあの人を落とす、などと言う人は大抵がナルシストです。自分にとって使いやすい人を見つけて、愛ではなくて欲望と執着で、愛の様にして近づき騙して行きます。ですから、そこから離れようとすると、嫌がらせは常時起こってくるでしょう。
その様な人とは、話しても時間の無駄です。戦うことも無理です。全て、法律の力でしか、この様な人から安全に逃れる事は無理だと思います。
この様な被害に遭う人の殆どが、実家に帰って助けられるか、帰る実家がもう無いかでも、違ってきます。
1日も早く決断する事です。私の友人は4年前に、弁護士に相談して家を出ています。決断してからではなく、困っていることから相談してみるといいです。
経済的な事で無理なら、まずは市の無料相談を利用する方法も。
家裁の調停は友人によると、夫は外面よくするので調停員は間に入っているので、何ヶ月も自分の話に理解を示すことなく辛かったようです。覚悟して行く方がいいでしょう。

[2023年11月23日 (木) 17時08分]

No.[4928] :悪意ある冗談

投稿者:どんこ

びっくりしました。
私が箪笥の中をきれいにしようと
新しく覚えた「たたみ方」で靴下を
整理していると、
(ニヤニヤしながら)
「それ、養護学校で覚えたの?」
とか言ってくるんですよ。
びっくりしました。
どこからそういう発想が、
どうしてそういう発言が、
冗談の体裁を取って、
よくも、
投げつけて寄越すもんだと

呆れました。
そして悲しくなりました。
私のことは勿論、
実際に養護学校に通っている子ども達のことも
奴は馬鹿にしています。
それも半ば無自覚に、です。

本当に私は、
奴にわからせないといけない。
此処にいたらそれだけで
つけ上がらせてしまうことになる。
一人になりたい。
一人になるんだ。

[2023年11月17日 (金) 05時46分]

No.[4927] :宝塚のモラルハラスメント

宝塚の上級生によるモラルハラスメント、これも、同じ種類の人たちによると思います。

[2023年11月15日 (水) 18時55分]

No.[4926] :

投稿者:あなたが自己愛なんでしょう!?

タイトルの通りだわ!
あなたが自己愛の病気なんでしょう!?
あなたは機嫌が悪いのかだの怒ってるのかだの怒ってないって言っても怒ってる起こってる・・・エンドレスでこちらが本当に怒るまで言ってくる!!
そして、自分が怒らせるまでしつこくしつこく怒らせてきて、『やっぱり怒ってるじゃん』って。

違うでしょう?

あんたわざと自作自演やってるよね!

ふつうにきいて怒ってないよ?なに?って言ってるときに、ふつうに、あ・そうなんだね。あのさーとかふつうにしたらいいんだよね?

なのに出来ないんだよね?怒らせたいから!

なんでなんでなんでもしつこい。
私がいやだっていっていることもしつこい。
私は別に最初の段階では怒ってないよ?どうしたの?って普通に対応しているのに、怒るまで、いや怒っている、何が気に食わないの?だのしつこい。

あんたが自己愛のかまってちゃんなだけでしょう!!

いちいちいちいち怒ってないを素直に取って、会話すればいいじゃない!
その時点では怒ってないんだから!

それをねちねちくどくどねちねちと・・毎回そうやって言われることと毎回私をそう見ている訳ね(いつも怒っている人)ってことにムカついて来るんだよ!

自分いい人となりたくて下手に出るからそうなるんだろうけれどあんた皆と同じであって全然いい人でも特別な人でもないよ。
もっとふつうにできないの?

[2023年11月15日 (水) 10時59分]

No.[4925] :外側からはみえないモラハラ

夫は外面がよく、明るくて楽しい人、と見られていました。私もそう信じていたから、結婚したのですが。
外面の良い人が、今まで身近にいなかったことで、わからなかったのです。
しかも、それは夫の母親も同じでした。夫の母親が亡くなった時、夫の従兄弟の妻から、あなたは良いお姑さんで良かったわね。と声をかけられたのでした。彼女のお姑さんは、5人の嫁いびりをするひどい人でした。その妹が私の姑でした。
私はそのときに、いいえ、中に入ると色々あるんですよ。と正直に言いました。すると彼女の横にいた彼女の夫(私の夫の従兄弟)が、ほら、やっぱりそうなんだよ。と言っていました。
姑は、自分と嫁の関係が素晴らしくうまく行っていると、美容院に行っても吹聴していたようです。
外掘りは、固められていて、私は黙していましたし、これ以上のことを話すこともしませんでした。
姑の世間からの目に傷をつけるつもりもなく、私は話すことができる場を与えられたように思いました。
もう、彼等とも会う事はないからです。
ですから、何度もおかしい、と思う機会があるのです。
そこから抜けようとすることも出来たでしょう。若い方は、自分の道を歩いて欲しいと思います。あなたの人生は続ける意味がないのです。
これは続けてきたからこそ、言えるのです。

[2023年11月13日 (月) 09時37分]

No.[4924] :バンパイア

バンパイアという類の人がいる様です。
サイコパスだと思いますが、スピ系ではその様に書かれていました。
バンパイアは、人からエネルギーを取り、自分のエネルギーに蓄えるそうです。相手がどんな状況でも、共感することも出来ないし、相手の状況をただ貶めてエネルギーを無くさせるとありました。又、エネルギーを吸い取るとも。
結果的にこの様な人といると、とても疲れるのは、エネルギーを取られているからだそうです。
疲れるって、そうですよね。モラオは疲れさせます。疲れる人とは自分とは合わないのですが、当初からそうでは無いので、わからないだけです。
自分の疲れが何処からきているのか、チョット観察するといいかもしれません。最近では、イケメンと付き合って、家に帰るとドッと疲れるなど、わかる様です。

[2023年11月03日 (金) 04時23分]

No.[4923] :それは社交辞令でしょうよ(どうして真に受けた。しかもそこで逆切れした)

投稿者:通りすがり

自分がいなくなったら後はよろしく頼みますね、の類。
どうにもならなくなったらよろしくね、の類。

それを本気にして大激怒したってあなた。
どうかしてるわ。

そうやって軽口言っていても多くのみんなはね、大抵は自分で何とかできるしなんとかするものなんだよ。
そしてね、普段軽い口でふざけている人ほど実は律儀で真面目だったりして本当にどうにもならないときやしんどい時には何も言わないし見せないんだよ。

そんなこともわからず、勝手に人様を下に見て、こいつは自分に寄りかかる気なんじゃないか!って決め付けて本気で激怒ってあなた・・ばかにしてるし失礼だよ。

まあいいけどね。
あなたがそういう人だってばれただけだから。
相手は痛くもかゆくもない。失笑したことでしょうよ。

自分が上で相手を下に見ていて、相手はちゃんとしていない人だから自分の方にめんどうごとを持ってくるんじゃないかって恐かったって白状したらどう?
相手を疑っているし下に見てばかにしていたからって。

全部ばれましたね。
たぶん相手は口では大変だーとか金がなくて〜とか言ってるけどそりゃあ大変だろうしこのご時勢で金も余裕ではないかもしれないけれどあなたが馬鹿にしているほどじゃないだろうし、あなたに馬鹿にされるほど堕ちてもいないしあなたが思っているほど馬鹿じゃないと思うよ?

そしてああいう人は、よくみているよ。あなたの態度に透ける自分特別っていうその意識。(ああそうそう、あなたはもしかして知らないかもしれないけれど、あえて私も言わないけれど、あなたが今回馬鹿にして怒鳴った相手・・、ばかになってくれてるけど話すとそうじゃないし間違っても本気で他人、しかもあなたに頼ったり縋ったりましてやお金の要求なんかしてくるような性格の人ではないと思うわ。ばかになって下手にでて立ててくれているのに失敗したね)

[2023年11月02日 (木) 10時48分]

No.[4922] :果ては認知症

医学的にはまだまだですが
若年認知症の妻の番組を見ていて、夫の態度が気になりました。
これって、モラオではないかと。取材者には隠せても私は被害者であるからわかっている。
モラオと暮らして、人格を否定されてきたら、友人も持てないとしたら、
友人に話しても理解されないとしたら、行き着く先は若年認知症かもしれないです。まだわかりませんが否定できないです。

[2023年11月01日 (水) 09時52分]

No.[4921] :ようやく少しだけ思えた

投稿者:通りすがり

『つかえねーなあ』

とある人物、他人、最近は親族にも言われた言葉。
大真面目にショックだった。
大真面目にしょげた。
大真面目に自分を責めた。

・・・。

でもふっと思った。
つかえねーな?
つかう?
つかえるな・・?

はっ。笑える。

誰がおまえ、あなた、に使えるやつであなたにとって搾取できて利用できて思い通りに動いてくれて、使えるやつでないといけないわけ笑??

あはははは。

笑える。

誰かにとってつかえるやつである必要がねえわ

人って誰も他の誰かのために生きてねえんだから私もあんたにつかえるやつじゃなくて私の好きに生きるわ。

ははは大真面目にショックとかばかばかしくて笑えるわ。なんてお人よしで純粋でいいやつだったんだー私。

そこに付け込まれてただけだったー。
あーもういいわー。利用するだけで私を大事にもしないし私が私を大事にしようとしたら全否定してくるような連中なんか身内だろうが他人だろうがみんないらないや。

[2023年10月28日 (土) 22時54分]

Number
Pass