358895

利用上の注意は>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

ここはひとりでぼそっとつぶやきたい方への板です。

書き込みへの返信はできません。話題を続けたいときはパブへどうぞ

怒鳴り系・ほのめかし系の書き込みは、「自分へ向けられたものか」と恐怖感を持ってしまう人がいますので、ご遠慮下さい。

ホームページへ戻る

お名前
タイトル
本 文
クッキー

No.[4889] :ご無沙汰しております

投稿者:まる

以前こちらにお邪魔させていただいた者です。
トラウマと向き合い自分と家族や親戚としつこく向き合い続けました。
結果、それぞれが少しずつ意味を取り違えていたり悲しさや寂しさがあって誤解してしまっていた、少しずつやきもちで暴走してしまっていたことがわかりました。
だいぶお恥ずかしいですがばかみたいに心を全部ぶちまけて、うまくいったかいかなかったかはわからないのですが、少しずつよい方向へ向かっていると思います。
何よりも自分が何に傷ついていたのか自分の本当の気持ちはなんだったのかがわかるようになってきて、言葉でそれを伝えられるようになってきています。
それと同時に自分の傷に気付いたとたんそれにばかりとらわれていましたが相手の傷にも気づいたりその中には私がつけてしまった傷もあることにも気づいてしまいました。
認めたくなかったけれど自分もまた同じようだったと気づけて今はそれを少しずつ不器用でも直していこうとしています。
まだよちよち歩きでようやく自分の足で歩き始めたばかりですが勇気を出して一歩踏み出していきます。
ここがあって、こちらに書き込まれている方々の経験談が沢山あって、それはいいことなのかわるいことなのかわからないですが、私はそれに救われました。
本当に感謝しています。

今日はそれをとても伝えたくなり久しぶりに伺いました。ほんとうにありがとうございました。

[2023年01月12日 (木) 18時51分]

No.[4888] :被害者である悲しみから強くなる

投稿者:T

私は、既に夫とは何ですか?
夫は紙一枚の関係です。
泣濡らした何年も無駄に出来なかったのです。ネクタイでーーと
頭を過った夜を過ごして、部屋を別にして寝ることにしましたが、
頭の上から、罵倒されまくる毎日で、JAZZを聞いて寝る日々を
過ごして来ました。
出来るだけ一緒に過ごさない様に、話を聞くことを避けて来ました。
また、ノーを言い続けました。決して諦めないノーです。
闘いは、経済的な自分の為でしかありませんが、どこに相談しても、
何も変わらないですが、市役所の無料弁護士相談でも聞いて貰えます。
また、弁護士に相談したことを告げるのも、少しは効果がありましたが、
長くは続きません。
闘うこと、それは相手にしない事です。
病院へも自分で行きますし、危ない時には救急車も自分で手配する様に覚悟しています。頼ると碌なことになりません。
家族だと言う認識を辞めます。

[2023年01月09日 (月) 16時50分]

No.[4887] :パーソナル障害者

モラルハラスメントをする人は、おおよそパーソナル障害者で、自己愛性人格障害者を調べるとそのままです。
また、サイコパスというものも有ります。
どれに当てはまるかは調べると簡単ですし、
踏ん切りがつくかなと、思います。
悩んで、自分を責めていた時期もありました。
それは、当てはまらない事も、わかったのです。
家を出られた人は、幸運です。自分を大切にしてください。

[2023年01月04日 (水) 22時03分]

No.[4886] :別居しました。

投稿者:休止符

かなり前に何度か投稿した者です。
50数年頑張ってきましたがもう限界。頑張っても無駄だったばかりか、更に傲慢さが増しました。私の言うことに全く耳をかすことなく怒鳴って威嚇するばかり。
もう限界でした。精神的に壊れる寸前でした。
もっと早く決着をつければよかったです。

いまは年金を半分にしての生活で経済的には大変ですが、自由はいっぱいあります。身体的、精神的、経済的な自由が。
感じることも、考えることも、希望を持つことも自由です。
これから私は、私の心と体、権利と財産を守ります。

[2022年12月09日 (金) 14時21分]

No.[4885] :史さんへ

12年も頑張って来たのですね。
よくやってきましたね。もしも、あなたの気持ちが家を出たいと思うのなら、そうした方がいいですよ。
離婚してから出ようとしても、きっとそう簡単にはいかないです。
私の友人達も、そうして先に家をでました。
お金の心配もあるかもしれませんが、年齢がまだ若く働くことができるのでしたら、精神的に解放をされた方がいいです。
また、引っ越しも実家、あるいは離れたところへ、身の回りの物を段ボールに詰めて用意して、一気にでるとよいそうです。
私は出る事ができない状態になっていますが、それは我慢してもいいという意見ではないのです。
できるだけ、精神的な抑圧から解放されることを、今も望んでいるのです。
自己愛性人格障害、またはサイコパスといいますが、これは病気です。しかも治る病気ではないです。一緒にいることで、受けるネガティブエネルギーを取り除くことです。子供も抑圧を受けてしまいます。
私たちには、自由に暮らす権利があります。

[2022年12月02日 (金) 14時24分]

No.[4884] :疲れました

投稿者:史

子供と頑張って十二年。
疲れちゃいました。

死にたいです。生きていたくない。

[2022年11月29日 (火) 00時33分]

No.[4883] :ふざけんなよ

投稿者:どんこ

新聞やテレビのニュースは本当のことを伝えていない。
あんなもの観て世界をわかった気になってるなんてどこまで無知なんだ?
ニュースは裏を読むためにあるんだよ、
大本営発表のありがたいニュースは統制され脚色されているのだから。
だいたいニュースなんか観てまともな神経してたら寧ろ絶望で死にたくなるわ。
希望なんかどこにもない。
絶望的な暗いニュースばかりじゃないか。
ああもう説教はたくさんだよ。
世界がいまどんなに大変な、恐ろしい、後戻り出来ないかも知れない、人類にとってあまりに危険な試練の時であるか、私ぐらいには調べてから言ってくれよ。
コロナじゃないよ、コロナを仕掛けた連中の話だ。

[2022年11月24日 (木) 01時50分]

No.[4882] :

投稿者:どんこ

「言われなければならない人生の残酷な真実」とは何か、というテーマ(質問)の回答として提示された、俳優のアンソニー・ホプキンスさんのお言葉だそうです。
これが私には、残酷どころか救いが感じられるお言葉でしたので、ここにも転載させて頂きたいと思います。

あなたを愛する準備ができていない人を手放しましょう。
これは、あなたが人生でやらなければならない最も難しいことであり、最も重要なことでもあるでしょう。
変わりたくない人と難しい話をするのはやめましょう。
あなたの存在に何の興味もない人のために顔を出すのをやめましょう。
あなたの本能は、周囲からの評価を得るためにあらゆる手段を講じることだと思いますが、それはあなたの時間、エネルギー、精神的・肉体的健康を奪う衝動です。
あなたが喜びと興味とコミットメントを持った人生のために戦い始めたとき、誰もがその場所までついてきてくれるとは限らないのです。
それは、自分を変えるということではなく、あなたと一緒にいる準備ができていない人を手放すということです。
もし、あなたが相手のために時間を割いているのに排除されたり、侮辱されたり、忘れられたり、無視されたりしたら、その人たちにあなたのエネルギーと人生を提供し続けることは、自分にとって良いことではありません。
真実は、あなたは皆のためではなく、誰もがあなたのためにあるわけではないということです。
だからこそ、友情や愛情が一致する人を見つけると、とても特別なものになるのです。
そうでないものを経験したからこそ、それがどんなに貴重なものかがわかるのです。
この地球上には何十億という人々がいて、その多くはあなたの関心とコミットメントのレベルで見つけることができます。
たぶん、あなたが姿を見せなくなったら、相手はあなたを探さなくなるでしょう。
もしかしたら、あなたが努力するのをやめたら、関係は終わってしまうかもしれません。
たぶん、あなたがメールをやめたら、あなたの携帯電話は何週間も暗いままでしょう。
それは、あなたが関係を壊したということではなく、関係を維持するためにあなただけが与えたエネルギーが、その関係を維持していたということです。
それは愛ではなく、執着です。
それは、それに値しない人にチャンスを与えているのです。
あなたにはもっともっと価値があるのです。
あなたの人生で最も貴重なものは、あなたの時間とエネルギーです。
あなたが自分の時間とエネルギーを捧げる人や物事が、あなたの存在を決定づけます。
このことに気づけば、自分に合わない人、自分に近付くべきでない活動や空間と過ごすと、なぜこんなに不安になるのかがわかるようになります。
自分自身や周りの人たちのためにできる最も重要なことは、自分のエネルギーを何よりも激しく守ることだと気づき始めるでしょう。
自分の人生を、自分と「相性のいい人」しか入れない、安全な場所にしましょう。
あなたは誰も救う責任はありません。
相手を説得して改善させるのも、あなたの責任ではありません。
人のために存在し、自分の人生を捧げるのがあなたの仕事ではありません
あなたには、健全で豊かな人々との真の友情、真のコミットメント、そして完全な愛がふさわしいのです。
有害な人々から距離を置くと決めることで、あなたにふさわしい愛、尊敬、幸福、そして保護を得ることができるのです。

[2022年11月08日 (火) 22時47分]

No.[4881] :

モラハラ被害にあい、自己肯定感は低くなり自分では小さく見積もっていましたが自分で気づかないくらいにトラウマがあったことに気づき、しばらくの間カウンセリングと自己内省をしていました。
自分はあの人とは違う!と思ったり、あんなのと一緒にしないで!似てるなんて言われたくなかった!と色々個人的な問題があったのですが、ようやくああ自分も同じだったと認められるようになって来ました・・・
苦しいです・・。

自分の父親は暴力をふるう人で私が幼いころに離婚しました。母だけでなく私も危険だったからです。
あまりの生命の危険に祖父が介入し、裁判を経て祖父母に引き取られました。
母は当時は離婚が珍しかったため、実の姉妹に実家から出て行け(自己責任なのだから自分で1人でやっていけ)と言われ肩身の狭い思いをして私を育てるために朝から夜中まで働いていました。
実の父は養育費を一切支払っていません。一刻も早く離婚するためと面会などをしないためでした。
市役所の女性役人にも、母子家庭なんて!と怒られて、うちは一度も母子家庭手当ても頂いていません。

父親のことは全く覚えておらず、大人になるまでは気にもしなかったです。
しかし、まさかの身内から、よかれと思って?という理由で父がどういう人だったか、私が結局親子だから父と似ているなどと言われました。
私はずっとそれが苦しくて傷ついて悲しかったです。
他の人は父とは血の繋がりもなく他人だからただの話でしょうが、私は自分に父と同じ血が流れていて似ているということが、しかもそれを嫌な感じで伝えられることがとても嫌でした。
身内から、男だったらお前も人を殴ったり○しそうだ、と自称冗談を言われたこともあります。
本人はもう忘れているくらいのただの冗談や軽口だったようですが、私はずっと忘れられず苦しんでいます。

その父と似ている、を最初は条件反射で傷ついて過剰防衛的に感情で反応してしまっていましたが、ようやく自分にも確かに同じところがあるよな・・と諦めることができてきました・・。
父を過剰に捉えていたから反応していましたが、それは、父に限らず人間の誰にでもある弱さだったと気づくことができたからです。

父は弱い人でした。
自分で自分の弱さを受け入れることが出来なかった。
自分を見ることもできなかった。
力で支配するしか知らず、父の両親も父親が母親に暴力をふるっていたそうです。(私は知らないので又聞きです)
それを自分で断ち切ることも変えることもしなかった楽を選んだ弱い人。

でも、私に父のことを笑いながら伝えてきた身内もまた弱い人だとわかりました。

そして、私もただの人間で、同じ弱さがあるんだということも。
これは、父だから娘だからではなかった。
人間誰もが同じでした。
私がするべきは、父がどう、それを話してくる身内がどう、ではなくて、ただ、自分の弱さを受け入れてしっかり認めて見ていることでした。
その弱さはあっても、それを使わない自分でいること、それを認めて自分に負けずに顔を上げること、自分で断ち切り少しでいいから違う選択をしていくことでした。

それにようやく気づきました。

父が父であることも変えられず、私の血や遺伝子を全部取り替えることも出来ないけれど、自分の意思や心で今から選択していくことは出来ます。

まだ弱いまま、まだトラウマでパニックになるけれど、自分を貶める最後の自分の弱い声に負けないようにこれを乗り越えていきたいです。

[2022年11月02日 (水) 14時54分]

No.[4880] :こちらとは少しずれてしまうかもしれませんが・・

私はこの社会が、その人のその時の状況や姿を長い道のりの中のほんの途中ととらえてあまり裁きあわないものになっていったらいいなと考えます。
離婚もそうです。
無職もそうです。
人生が長くなっている中で、いつどうなるかわからないのは全ての人が同じです。
離婚しようと思って最初から結婚する人はいなくて、幸せになりたいから、なれると信じてするのですよね・・
無職がだめというけれど、目に見える病気でも目には見えない傷や障害、思ってもみなかった事でそういう状況に陥ることもあります。
介護離職もそう。ただ、今は大切な人の傍にいたい、そういう選択だっていいと思います。

先日都内で同姓パートナー同士の社会保障が話題となっていましたが、そういうものもいいと思います。

私は働かざる者食うべからずに反対です。

お金にはならなくても家のこと、子供のこと、頑張ってる方は大勢いらっしゃいます。
人と向き合うって時間も体力も気力もいるしすごいことです。
離婚したくても経済的に難しい人もいますよね・・、そのたびに世の中がベイシックインカムだったらなと思います。

人を裁いたりジャッジすると、自分がいつかその立場になった時にとても苦しく惨めになります。傷ついた人は傷つかないために自分を守ろうとして今度は誰かをジャッジして自分はそうじゃないと主張するかもしれません。
その繰り返し。
それぞれが自分で考え自分と向き合うことも大切だと思うし、それと同時に、自分以外の人をジャッジしたり評価したりしすぎることや干渉ししすぎることももう少しだけ考え優しい方向へ進んでいけたらいいです。
私は結婚はしないですが、そういう世の中に暮らしたいですし、親戚の子供たちには少しでもいい世界をのこして去りたいです。

[2022年11月02日 (水) 15時28分]

Number
Pass