No.[4880] :こちらとは少しずれてしまうかもしれませんが・・
投稿者:まる
私はこの社会が、その人のその時の状況や姿を長い道のりの中のほんの途中ととらえてあまり裁きあわないものになっていったらいいなと考えます。 離婚もそうです。 無職もそうです。 人生が長くなっている中で、いつどうなるかわからないのは全ての人が同じです。 離婚しようと思って最初から結婚する人はいなくて、幸せになりたいから、なれると信じてするのですよね・・ 無職がだめというけれど、目に見える病気でも目には見えない傷や障害、思ってもみなかった事でそういう状況に陥ることもあります。 介護離職もそう。ただ、今は大切な人の傍にいたい、そういう選択だっていいと思います。
先日都内で同姓パートナー同士の社会保障が話題となっていましたが、そういうものもいいと思います。
私は働かざる者食うべからずに反対です。
お金にはならなくても家のこと、子供のこと、頑張ってる方は大勢いらっしゃいます。 人と向き合うって時間も体力も気力もいるしすごいことです。 離婚したくても経済的に難しい人もいますよね・・、そのたびに世の中がベイシックインカムだったらなと思います。
人を裁いたりジャッジすると、自分がいつかその立場になった時にとても苦しく惨めになります。傷ついた人は傷つかないために自分を守ろうとして今度は誰かをジャッジして自分はそうじゃないと主張するかもしれません。 その繰り返し。 それぞれが自分で考え自分と向き合うことも大切だと思うし、それと同時に、自分以外の人をジャッジしたり評価したりしすぎることや干渉ししすぎることももう少しだけ考え優しい方向へ進んでいけたらいいです。 私は結婚はしないですが、そういう世の中に暮らしたいですし、親戚の子供たちには少しでもいい世界をのこして去りたいです。
[2022年11月02日 (水) 15時28分]
|