No.[4876] :率直に全部話してみた
投稿者:ぺんぎん
もう考えるのも面倒なので、こちらの考えてることを全部、これなのか?あれなのか?こういうパターンなのか?それともこちらか?全部だけどこういう割合なのか?それともこうなのか?・・とこちらは解釈した、とそのまんま伝えた。 もうどう思われようとどうでもいい。縁切れてもなんでもいいしどうとでもなれと思い、感謝する部分もあるがだいぶずれていてこちらは困惑しているところと迷惑と戸惑いがあると言ってしまった。
言ってみて良かったかな。 結果、ずいぶんとあちらはこうだろうというのと違ってたらしく意識を調整できた。 え?そんな感じ?というか・・、そんなのでいいの?という感じだった様子。 お互いの求めてるものとか価値観が違うことがようやく底までいってなんだかあれ?っとなったようだ。
むこうは、いい人と思われたかったのと、年上だから面倒見てやらなきゃと、そういうのをちゃんとしないといけないんだ、と、常識ない人と思われたくない、と、仲良くなりたかった、らしかった。 空まわっていたらしい。 全然そういうのどうでもいいから、 今は自分で頑張るときって考えてるから気持ちはありがたいけど少し時間をください、頼りなさそうに見えるかもしれないけれど少し遠くから見守って欲しい、 それでどうしてもしんどいときは、声をかけさせてもらっても良いですか?少し、自分でやらせてくださいって、言ってみた。
結果。 その言い方ならすんなり、OKだった。
何だそれ?言い方かーいってな話。
自分を蔑ろにされてる?しようとしてる?っていうのか、今まで頑張ってきたのに急にいらないっていうのか?みたいなのが寂しいってか悲しいってか用済み扱いに感じてくすぶったのかもしれない・・って見てて思った。まあ、私でもそういうのあるかなって思えたから、何だみんな同じかって,気持ちも分かった。
自分をちゃんと認めて欲しいとか、 立場や年齢が違っても今まで頑張ってきたんだから誠実に対応して欲しい、 自分を信頼して欲しい、どうせこうなんでしょう?って勝手に想定して疑わないで欲しいって感じかな。
って、私もまんまその気持ちだったわ!!! 笑った!!! うちら同じ気持ちになって同じことやってたらしい!
で、気づいたこっちが折れたら、なんてことなく向こうも引いてくれて、今は見守ることにしたよ、でも仲良くしたかっただけだよ、兄妹みたいに?家族みたいに助け合いたい気持ちがあっただけなんだ、なにかあったら言ってくれ、って感じであっさり引いてくれた!!!
な〜んだ! 勝手に怖がってただけで話してみたらお互い同じようなことやってて、お互いただ信頼して欲しかったし自分を変な風に見ないでちゃんと見て認めて欲しかっただけだったんだな〜
ああなんじゃないか、こうなんじゃないか、って疑ってる?穿ってる?のがお互いダイレクトに伝わってるみたいかな。それでそれを察知して、この人自分をおかしな人と思ってるってわかると余計投げやりな気持ちで腹立っていくらしいね。 それを修正して誤解してたよと伝えたら案外相手も普通だった。
私も相手を勝手にどんな人だよっていうイメージ像に当てはめてたのかもしれないかな。ま、今回はお互い様でこちらも変な人に思われたから本当にお互い様だったわけだけど。 お互い自分は正しくて相手はおかしい、 自分のが思いやってて相手は・・ってやってたらしい。 結果、どちらも種類は違うけど最終形態は思いやりと気遣いだった、って。 噛み合わないけどw。
ただ、勉強になったのは、例え違う種類だから受け入れはできなかったとしても、その相手のその気使いの気持ちだけでもちゃんと受け取れば案外断ったり自分は違う形の思いやりが欲しいって言っても揉めないことが分かった。 なんだこいつ?って思うのが1番相手にばれるみたい。 相手も良かれなんだなってことと、 その気持ちには感謝して、 でも自分は今こうです、でいいのかもしれない。
ノーサンキューってやつ。 あなたの気持ちには感謝します。ただ、今その援助は要らないです。ありがとね。で。
まあ、受け取るまでやってる人はモラだと思うし強制して感謝要求とかはこの人大丈夫かなと正直思うときあるけど、まあまあ普通の人は、怖がらず面倒がらずちゃんと向き合って話せばいいのかも?とは思った。
人付き合いって難しい。 自分を大切にすると頑固で融通利かなくて相手のやりかたが気に食わない、こうしてよってなりがちだし、 相手の気持ちと都合ばっかり考えると自分は我慢しがちでだんだん悲しく苦しくなるし。 自分も相手も大事にするとか、 ほどほどで折り合いよく関わるとかがまだよくわからない。
[2022年10月02日 (日) 20時08分]
|