358900

利用上の注意は>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

ここはひとりでぼそっとつぶやきたい方への板です。

書き込みへの返信はできません。話題を続けたいときはパブへどうぞ

怒鳴り系・ほのめかし系の書き込みは、「自分へ向けられたものか」と恐怖感を持ってしまう人がいますので、ご遠慮下さい。

ホームページへ戻る

お名前
タイトル
本 文
クッキー

No.[4865] :この頃思うこと。

投稿者:ハイジ

家族って何だろう。家族こために頑張ってきたのに、家族に苦しめられるって。
被害者になって、私が悪くないのに、被害者の方が、おかしな人と思われるって。
夫は、同じくらい苦しんで貰いたいって。

[2022年09月10日 (土) 16時58分]

No.[4863] :モラハラ

投稿者:り

モラハラと1年以上すごし感情コントロールがむずかしくとても繊細になりからだもこわしました。あいつが地獄へいくといい

[2022年09月08日 (木) 02時16分]

No.[4862] :それでも私たちは

投稿者:どんこ

「愛」としか名付けようのない何かが、人間だけではない、生き物同士の間に、時として存在し得ること、今尚、どんなに酷く無残な時代にあっても、「愛」は決して廃れないことを忘れてはいけない。忘れずにいようではありませんか!

[2022年09月08日 (木) 00時24分]

No.[4860] :

投稿者:集団モラハラ被害者

日々会社で、モラハラをうけています。
会社のコンプライアンス室に通報されないように
機械のプログラムを変えられたり、部署のパソコンを全部使えなくしたり、自分の働いてる現場の機械にだけされています。
上司も犯人はわかっているのですが、人材不足なので本人達を辞めさせることが出来ずにいます。

[2022年08月26日 (金) 09時23分]

No.[4859] :また繰り返したね

投稿者:モラ夫と30年

日曜日、些細なことでカチンと来たらしく激高… 私の何にカチンと来たのか私ですら思い出せない程の日常会話。それから過去のこと恨み節…言うんだそーゆことも。なら私も言わせてもらうよ、と夫婦喧嘩が始まり挙句は「誰に飯食わしてもらってると思ってるの? 稼いでるのは誰? この家にいる必要ないから裸一貫で出て行け!」と。
翌日何十件もの着信履歴、怖っ。
LINEには「申し訳ありません戻って来てください」毎度聞かされてきた常套手段ですよね。
精神的に仕事にならないとか月末の経理が全く分からない…と、泣きごと。 え?仕事もろくにやってないし俺一人で仕事してるんだから居なくていいよ!と言ったの誰ですか?
私にはこんなやり方恥ずかしくてできない。
啖呵切ったならやれよしっかり。
離婚だ!と言いながら先に進もうとしないモラ夫がどんどん人として情けなくなってくる。
私があの家に戻る意味があるのか、教えて欲しいものだ。
はじめて投稿させていただきます。

30年間揉めると支配的なことを言って押さえつけられてきたトラウマが頭から消えなくてどうすれば良いのか心が動かない…
戻ったってまたやるからね。もうしません!言いません!なーんて嘘だから。

子供たちは2人成人して家を出ている。
義父母と夫と4人住まいで小さな自営業。
私も事務仕事と仕事の補助、30年間義父母の食事も作ってきました。
今年になって実質的には夫婦2人で仕事、食事も義父母と別にしてもらっていた。

[2022年08月24日 (水) 14時38分]

No.[4858] :参考になるブログです

インチキな世の中にいるのだから自分らしく生きた方がいい
https://ameblo.jp/mademoiselle-ai/entry-12758203505.html

他の誰でもない自分の人生、後悔なきよう…!

[2022年08月12日 (金) 13時25分]

No.[4857] :

投稿者:まる

なんだか愚痴がキリがないので改めて卒業しようと思います<(_ _)>

管理人様
改めて色々とお世話になりまして本当にお世話になりました。先日改めてこちらから再度楽天さんで買い物をさせて頂きました。少しでも還元されこちらのような苦しまれている誰かのための場所が少しでも長くよい環境で守られますよう陰ながら応援しております。

[2022年07月25日 (月) 15時11分]

No.[4856] :

モラハラのひとつの定義に‘自分の正義(考え、よかれ)を押し付ける(そしてそれを相手が受け入れないと攻撃したり自分を否定されたと興奮したりする)’があると思うんだけれど、

今の社会情勢でいうところの

マスクとワクチン。

私はコロナには懐疑的。おかしいところだらけだと思うから。
そしてアレルギー体質だから自己責任でワクチンは打たない。

たまにだけれど、理由を聞くならともかく、頭からどうして打たない!と怒る人がいる。
冷静にふつうに話をしてそれで終わりにするからもめたことは今のところはない・・。ありがたい。

だけれど、それでも強制しようとする人がいたら言いたい。
厚生労働省はそもそも『強制ではなくあくまでも任意』としている。
そして、お決まりの台詞『あなたのため』『みんなのため』の人にも言いたい。

もしもアレルギーでこれまでも色々苦しんできた私が、あなたに強制されて嫌なのを無理やりに打ったとして、それでアレルギー反応を起こしたら・・、苦しんだら、一生面倒を見てくれるのだろうか?
からだに支障が出たら、あなたが養ってくれるのだろうか?
責任を取ってくれるのか?

できない・・・のなら、あなたが他人に指図したりよかれの押し付けをしたり強制コントロールすることはできないんじゃないのかな・・?
それでもしたいのなら、それは自分は正しい!って承認欲とか自己顕示欲とか他人を言うなりにしたいだけの支配欲とか権力欲だと思ってるよ。

自分が好きでした、自分は良かれと思うから自分は打った・・・なら、自分はできて『あ〜よかったー』って幸せでいたらそれでいいと思う。

そのよかれはあなたのもので、
あなた以外の誰にもそれを押し付けてこなくていい。

私は私がよかれと思った選択をしただけ。

私は今までも色んなアレルギーで症状が出た。

むしろそういう人ほど重症化リスクのためにとも良かれと思って言ってもらった。その人はそうしたらしい。
素直にお礼は言った。
でも私はやっぱりリスクの方がコロナよりも嫌だった。
だからしない。

いつの日かするとしても、それは誰かの意見でも押し付けでもなく、ただ自分の意思と考えで納得したから、がいい。

他の人にとってなんともない歯磨き粉で呼吸不全になった私の気持と考え、よかれもあるんだ。
他の人はなんでもなかったむしろいい匂いのおしゃれな商品で数ヶ月も症状が出たり寝込んだ、自分だからこその意見だってあるんだ。

あなたの意見にけちなんかない。
あなたがよくてあなたに選んだ選択ならそれがいいと思う。

だけど、それと同じように、私には私のからだに対しての責任とか人生への責任がある。
自分が一番分ってて付き合ってきて、何があってもなくてもこれからずっと付き合っていくのはこの自分だけなんだ。

隣の人がよくても私には関係ない。
あなたが平気でも私は平気か分らない。
あなたが口だけ出して何処かに行ってしまってもその後も私の人生は続いていくんだ。
そのときにその私と一生付き合っていくのは私であって他の誰でもあなたでもない。

自分の考えをきかれることは嫌ではない。
意見や考えが違うのも仕方ない。
でも、ただ、あなたはそうなんですね・・で終わらないで強制されたり責められたり攻撃されたりするのはとても嫌だ。

あなたはあなたの好きにする
私は私の好きにする。
あなたはあなたを生きて
私は私を生きる。

好きにできるのは、自分に関することだけ。
自分の気持ち、自分のからだ、自分に対して自由に選択することが基本的人権だと思う。
だけどそれと、身近な人を自分の思い通りにすること、自分の良かれを全部同じすること、は違うと思うんだ。
それは依存だと思う。支配だと思う。

誰かと一致したら安心なんだ。
みんなで団結するのは幸せなんだ。

だけど、みんなで幸せに団結してあとからこんなはずじゃなかった、とか、本当は嫌だったのにあの人が言ったからとかみんながそうしてるから、とか責任転嫁したくない。
自分の人生、人権を、『みんな』とか『あなた』に奪われたくない。くれてやりたくない。

だから、心細くて寂しくて孤独だけど、
自分を自分で守ってやりたい。
弱くて間違えそうになるけれど・・、それでも流されたら最後に言い訳したくなることも責任転嫁して自分は被害者だと楽な道を選ぶことになることももう知ってしまったからまたそこに戻って情けない自分に苦しみそんな自分を嫌いになることは嫌だから、ただ自分のための自己満足で私は私の好きにしたい。

[2022年07月22日 (金) 11時11分]

No.[4855] :(特になし)

家族がいたって非常に孤独です。
本当のことが理解出来ないんだから。
この世界は嘘ばかりなのに、気づかない。
気づかないフリも同じことだよ。
だから一緒に探せる人がいいんです。
真理とか美しさとか本当のことを。
でももう誰もいらない。
一人でその辺を漂いたい(浮遊霊かよ)
いやいや本当にね、
空とか風とか雲とか海とか
せいぜい鳥や魚がいい
人間の世界ほど恐ろしい場所はない
二度と生まれたくないです

TVを消して
コロナ詐欺やめろ!

[2022年07月19日 (火) 20時44分]

No.[4854] :

管理人様、
とてもお世話になっています。
お世話になってばかりも心苦しく申し訳ないので先日楽天から買い物をさせて頂きました。
また後日させて頂きます。
最近長らくお邪魔させて頂いてしまってすみません。
少しでも還元させていただければと思っております。
いつもありがとうございます。

[2022年07月15日 (金) 10時25分]

Number
Pass