【広告】どきどきわくわくのAmazonプライムデー7月14日まで開催中

掲示板

ホームページへ戻る

NAME
MAIL
HOME
TITLE
WORD
ICON PASS COOKIE
COLOR
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。
一瞬の風になれ カラーイメージアンケート 集計結果と個人的考察
by ハットリ RES

先月、こちらの掲示板にて上記タイトルのアンケートをとらせて頂きました。
意見を下さった皆様、本当にありがとうございました。
結果を元に、キャラクターと色の持つイメージの相違や、イメージスケールにおける配置など、調べたり確認した事をまとめてみましたので、お時間のある方は読んでみて下さい。
今回もただ、「へー。」と思って頂ければ嬉しいです。

*結果の色は、ご意見をくれた4名様+ハットリ+ハットリ周辺の意見を載せています。
*イメージワードはカラーの他、宝石からも参考にしています。
*お手元に色がみや色鉛筆があると一層分かり易いです。

新二:@イメージカラー 青・黄・空色・緑・エメラルドグリーン
    Aイメージカラーを組み合わせた配色イメージ 青春の、明快な、スカッとした、

「青春の青」という意見が多かった新二。
挙げられた色を組み合わせても、結果は「青春」!上の5色を並べてみると、サッカーのユニフォーム?スポーツドリンクのパッケージ?と思うほど、青春が溢れています(笑)。
青は冷静、沈着という意味が強いですが、誠実、リーダーシップ、律儀、という意味もあり、その辺りが合っていると思いました。

連:@透明・黒(グロス)・白(オーロラ)・透明な青
  A(モノトーン)すばやい、切れのいい、
    (青と白)クリアな、さらさらした、

連には無彩色の透明色という、手に取れないという感じの色が集まりました。
つかめない、捕らえられない、風みたいな、宇宙人みたいな(笑)、そんなイメージに合っていると思いました。
黒には孤独、高貴、白には純真、無垢、完全といった意味があります。また、透明から水晶を連想し、水晶には光、浄化、グロスな黒からオニキスを連想し、オニキスには秘密、波動という意味があるそうで、常人とは少し違う雰囲気の連に合っていると思いました。

若菜:@黄・クリーム・ベージュ・萌黄・抹茶
    A(澄んだ色味で)健やかな、瑞々しい、
      (ぼけた色味で)安らかな、自然な、

若菜は黄をベースとした色と黄緑に意見が集中しました。
可愛く小さく咲くたんぽぽ、健気に生きている野草などが、連想に繋がるようです。
黄は明朗、楽しい気分、幸福、黄緑には新鮮、若さという意味があります。まさに名前の通り!

根岸:@茶・深緑・オレンジに紫
    Aこってりした、豊かな、充実した、

お兄ちゃん的根岸には、濃い暖色系の色が集まりました。豊穣の秋の色味です。さすが八百屋さん(笑)。
茶には不屈、安定、深緑には落ち着きや癒しの意味があります。オレンジには親しみやすさ、紫は優雅、上品・・の他にもストイック、直感力という意味があり、その辺りが根岸かなと思いました。

桃内:@ピンク(淡い〜濃い、蛍光)・紫
    A愛らしい、セクスィーな、バレンタイン

ただ漠然とカラーカードを見ているだけだと「女の子か?」と思ってしまう位、ピンクピンクな桃内・・。
でも優しくかつ美しい(?)彼にはふさわしい色なのかも・・。
ピンクには愛、至福、甘美、紫には芸術や美意識、という意味があります。

鍵山:@銀・赤・オレンジに緑青
    A元気な、はつらつとした、夏休み

ポップカラーが集まった鍵山。
夏休みという単語が、子供っぽく元気なイメージをまとめてくれているようです。
赤にはエネルギー、活力、というのの他、危険、自己中心的という意味もあります。オレンジには元気、向上心、対になる色の緑青と合わせているのは、その反面の弱さや脆さもあるという事です。銀にはアンテナ、感受性が高いという意味があるそうです。

仙波:@赤に黒・紺・金・いぶし銀
    A力強い、強靭な、燃え立つ銑鉄、

王者仙波にはまさに男らしい、王者らしい強い色が集まりました。
「燃え立つ銑鉄」、ズバリだと思います。
赤に黒で情熱、エネルギー、高貴、紺には冷静、厳粛、金には不変、自ら輝く、磨く努力、いぶし銀には味、使い込んだ刃物・・と、イメージ通りの意味合いばかりです。

高梨:@蛍光黄緑・蛍光ピンク・レインボー(7色)
    Aカラフル、にぎやかな、派手な、

ハットリがレインボーなどと言った手前、高梨は白・黒・紫以外の全ての要素を持つ男になりました。資料も実にカラフル、目がチカチカします(笑)。
ファイトも、楽しさも、安らぎも、落ち着きも、表も裏も全部ある。そうでなければ全く逆の仙波と友達にはなれなかったろうと、調べてみて結果に納得しました。

みっちゃん:@深緑・緑・茶・オリーブ
        A懐深い、どっしりした、

みっちゃんには深みのある自然の色が集まりました。生徒を自由にのんびり見守る、そういう姿勢からでしょうか。
緑には安心、温和、リラックス、濃い色味にも安定や落ち着き、深いという意味があります。
余談ですがハットリは、みっちゃんを色で想像出来ず、逆に複数配色からあてはまる物を探してみました。結果、赤・白・黒・空色・青の「シャープな」という意味の配色に到達・・・私の中では温和な先生というより、冷静と情熱の間の若い男性、という意識が強かったみたいです(笑)。

健ちゃん:@赤・プラチナ・金

健ちゃんは輝く太陽みたいな色が集まりました。
生命力、情熱、活力、努力、自己研磨。
プラチナには欠点を長所に変える、自分を通して相手をより良く変化させるという性質があるそうで、色として、意味合いとして、ピッタリだと思いました。

鳥沢:カーマインレッド・オレンジ
元気で明るい鳥沢さん。彼女も部内を明るく楽しくする、お日様みたいなイメージかなと思いました。

溝井:ターコイズブルー
精神的・肉体的にもアニキな溝井君。ターコイズには守護、沈静、身代わりになって守るという意味があるそうで、まさに頼れるアニキみたいだと思いました。

神谷母:サーモンピンク
陽気でサービス精神旺盛、博愛に優しさと、その意味合いはそのものスバリお母さん!そして・・

神谷父:群青色
知的で冷静、ダンディーなその意味合いは、まさに頼もしいお父さん。

「イメージスケールにおけるキャラクターの配置」

十字を書き、交点をゼロとし、上は明るい、下は暗い、左は暖色、右には寒色のベクトルが伸びている表があるとします。
すると、右上(明・寒)には連、若菜、右下(暗・寒)には神谷父、左上(明・暖)には健ちゃん、神谷母、右下(暗・暖)には仙波、横軸上には右端に新二、左端に高梨がきます。
面白い事に、新二と高梨、仙波と連・若菜は全く逆の位置に、また部活ジャージと同じく、左下赤系には鷲谷の、右上空色系には春校の、それぞれ2人のエースが納まっています。
健ちゃんと新二も明るいゾーンで寒・暖の真逆に、神谷父、神谷母も左上と右下の対角線上に位置していて、神谷家、バランス良いね、と思いました(笑)。
新二と若菜は同一ゾーンにいて、単色化すると新二は青、若菜は黄で、対になる色同士になり、二人はとても相性が良い事がここでも分かりました(笑)。

以上、個人的考察でした。
長々々と私の自己満足にお付き合い頂き、ありがとうございました。
今、色の種類や見方について勉強し手いるのですが、こうしたものに当てはめてやってみると楽しいし覚えやすいしで一石二鳥でした。これからもいろんなものを、カラーとつなげて見ていきたいと思います。
こちらでの掲示、本当にどうもありがとうございました!

2007/08/03(Fri) 03:14[1022]

by フェレプー +

ご苦労様でした。

大変だったと思います。ご苦労様です。次回読み直す時には、この色のあらわすイメージも忘れずに、読み返したいと思います。
 それから、貧弱な色の知識をもっと増やさなければと、色の対比表とか、種類についてもっと知識を増やさなければと思いました。

2007/08/04(Sat) 12:28[1023]

by 佐藤多佳子 +

アンケート集計と、興味深い詳しい考察を、どうもありがとうございました。
色とその取り合わせには、いろいろな性格づけがあるのですね。キャラクターに合わせると、なるほど〜と納得できてしまって、とても面白かったです。個人的には、高梨に蛍光カラーとかド派手な色が集中したのがおかしかったです。
こんなふうに、キャラクターで「遊んで」いただけるのは、本当に嬉しいことです。私も、好きなフィクションにそうやって接してきましたので。

2007/08/05(Sun) 21:41[1028]

by ハットリ +

>フェレプー様
ご意見を下さり、本当にありがとうございました。
私も集まった色々な意見を頭において、再読しようと思っています。
作業はとても楽しいものでした!
今後もアホな企画を言い出すかもしれませんが、
その時はまたよろしくお願いします♪

>佐藤先生
楽しんで頂けて嬉しいです!
先生には講談社気付で詳しい内容のものをお送りいたしますので、高梨君の派手っぷりを見てやって下さい(笑)。
今後も色々、遊ばさせて頂きます♪

2007/08/06(Mon) 14:13[1033]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】どきどきわくわくのAmazonプライムデー7月14日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板