掲示板
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。 |
『夏から夏へ』の、次の夏がやってきましたね
初めて書き込みさせて頂きます。 最初に、出会った佐藤多佳子さんの本は、 『夏から夏へ』でした。 私は、陸上競技をしたことはなかったのですが(むしろ、体育の時間の短距離など、酷いものでした。。。)、 陸上競技に取り組む選手達の真摯な姿勢に魅了され、ここ数年、にわか陸上ファンとなりました。 ですので、昨年、『夏から夏へ』を読み進めるうちに、 心の通った、そして、温かい文章に触れ、 佐藤さんの創作に興味を持ち、 『一瞬の風になれ』『しゃべれども しゃべれども』『サマータイム』などなど、夢中になって、 何度も読ませて頂きました。 本は割と、読む方ではあったのですが、 佐藤さんの本を今まで読んでいなかった 自分に後悔……、人生、損するところだった……、 という境地にまで達しましたよ。 佐藤さんの作品は、どの作品も、 「日本語は、何て豊かな言葉だろう」と、改めて 気付かせてくれ、 決して器用ではない人物達の生き方に 「そんな生き方も、悪くないんじゃないか」と、 包んでくれる温かさが溢れていて、 大好きです。 にわか陸上ファンとしては、 『夏から夏へ』の続編が気になるところではありますが、、、 ゆっくりと、楽しみに待っております。 『夏から夏へ』の続編では、登場人物が新たに 続々と増えそうな今年の日本短距離界ですね。 “世代交代”という言葉が、(活性化を考えると)嬉しいような……、でも、切ないような……。 佐藤さんが紡がれる言葉を楽しみにしております。 2009/07/09(Thu) 18:51[1412]
|