【広告】Amazonからふるさと納税ポイント還元9月末までラストチャンス開催中

夕暮れ掲示板

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン (リスト

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

らいおねる。 2011年06月30日 (木) 14時18分 No.579

icon 前回No.575へのレスはこちらでお願いします。

◆遊戯王
近況。大会の詳細についてはブログ(ttp://d.hatena.ne.jp/lionel)で書いてますんでここでは割愛。
…とは云ってもここ最近は大会に行っても瞬殺されての1落ちがデフォ過ぎるんで、あんま大会詳細は書いてないんですが(苦笑

>OCG
ここ最近は単純に多忙だったこと(就活による)と、調べたい事(殆ど私事)が多かったため、OCG関連の情報には少々疎くなってます…。

情報系では、韓国版のPP6が既に発売されています。リストを見ましたが、今回の注目はスペルビアでしょうね。
それと、エクストラパックのvol.4が発売。リストを見た限りでは最近1年間に出たエキスパンションに出た海外先行カードが中心のようです。
海外のカードは時として洒落にならんぐらい強いカードが出るからなぁ…。

・デビルズゲート関連
さて今回のストラクで強化された暗黒界ですが、発売後一通り大会(非公式中心)などで見てきました。以下個人的雑感。

1:グラファを展開したらほぼ勝ち
⇒他の暗黒界モンスターを手札から戻せば墓地からグラファを展開できるため、止め処なく現れるグラファは非常に厄介。除去をしても焼け石に水、加えて暗黒界特有のマッドネス効果が余計なプレッシャーを与える。

2:暗黒の門のおかげで回転率が半端ない
⇒墓地の暗黒界モンスターを除外して手札−1のドロー+1なため、状況に応じて展開・除去・ドローを行ったり出来る。ブラウならさらに+1のドロー、ゴルドシルバなら展開といった感じで。

3:魔闇2種のウィルスに対応
⇒グラファが攻力2700のため、魔闇2種のウィルスに対応できるように。禁止カードである死ウィルスを入れると3Vに対応できることになり、もし死ウィルスが解禁となった日には相手の場とフィールドはえらいことに。

以上個人的雑感を纏めましたが、今回強化されたことで、より厄介さが増した暗黒界。
しかし対処は可能です。その対処方法というのが『除外ギミック』。昔から暗黒界は除外デッキに弱く、加えて特殊召喚メタにも弱い傾向があります。
グラファを墓地に送れるか否か、相手はそれを封じれるか展開されるか、で勝敗が左右されるかと。

らいおねる。 2011年06月30日 (木) 14時18分 No.580

icon
私信です。

>ゆうさん
ゆうさんはこちらの記事をご存知ですか?

ソース:tp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110619-00000807-yom-soci

読売が6/20に配信した記事ですが、記事によると児ポ法改正案を自公が議員立法で今国会に提出する方針を固めた、というもの。
単純所持の禁止が柱。要は『持ってるだけで犯罪』てな訳で―――今国会が会期を延長したのに伴って急浮上したもので、民主も合意に至れば賛成する方向、とのこと。

さらに、去る6/21に単純所持規制を支持する超党派の院内集会が開催された、とのこと。

tp://togetter.com/li/152362

規制派院内集会まとめ。やる夫板で確認。

…これまでの行動があまりに遅かったのは単純に多忙だったこと(就活による)と、調べたい事(殆ど私事)が多かったため、こっち方面で手が回らなかったためです。
いちおー「東京都青少年健全育成条例 BBS」でググって出たBBSを片っ端から漁って調べましたが、最近のものが中々ヒットしなかったので苦労しました。
いちおーこれも貼っておきます(既知でしたらすみません)。

ttp://www.seisyounen-chian.metro.tokyo.jp/seisyounen/pdf/kaiseijourei.pdf

んで、児ポWTに関しては28日に行われたそうですが、確認した板を見た限りでは…
うーん…。

…パチンコ業界の人らが皆必死になって都知事と戦ってるのを見ると、出版社の奴らは本当に守る気があったのかと疑いたくなる。対策とかは練ってるかもしれないけど、『自分たちが何をやってるかのアピールが出来ない』のが致命的なのかも。
動くとしたら6月と踏んでいましたが、こりゃ完全に迷走云々で弱ってる所を狙い撃ったとしか勘繰れん…。

いちおー確認はされてると思いますが、報告だけでも。

Ps.今後はそっち方面の話題はメールで行った方がいいでしょうか?
HAL総院長 2011年06月30日 (木) 22時10分 No.581

icon
とりあえずストラクは3箱キープしました。
グラファ+暗黒界結構厄介ですね。
ちなみにグラファは暗黒界を手札に戻して特殊召喚です(爆。

下級暗黒界が手札にいればそれだけで墓地から出ちゃうんですから脅威ですよね。
あと何気にスノウも結構強いと思ってます。
セルリさんは・・・若干微妙。
ただ相手の場に特殊召喚しつつ手札1枚落としてサンドバックにすれば結構活躍できるかも。

ただ現在大会環境はジャンクドッペルと六武が多いですね。
みんな偏りすぎだよ。
烈駆ゆう 2011年07月02日 (土) 13時51分 No.584 mail home

icon
 ぐふ、動画に接続できない。高負荷中のようですね。
 おお、私とは比べ物にならないぐらい稼いでらっしゃる。どんな難易度でもいっぱいいっぱいなので、らいおねるさんのようにはまったく動けません(汗) 音ゲーもSTGも、どうも私はスコア稼ぎが苦手なようです。
 とりあえず幽々子様とゆかりんには恐ろしく殺されました。

同じく私もテーマに合わせて使ってます。そしてその組み合わせは納得です(笑)
 ボス曲はありましたか。イベントはまだ継続中? のようですが、全解禁とかはまだしてないんでしょうか。せっかく近くのゲーセンに筐体が置かれてので、少し頑張ってみますです。
 ポップンの方は、一応キャバレーという超低速譜面がありますけどね。確かに遅いと判定も難しいですからね。ネット対戦では良く見そうです。

都条例が実施されましたね。出版業界の自制案についてはまったく仰るとおりで。戦う気がないまさに光速土下座ですよね。
 出版倫理協議会の自制案なんて、新しい都条例とは関係ないはずのアダルト系出版社を対象にしてますし。成人漫画に責任を擦り付けて逃げようとでも思ってるのかしら。
 あきそらの件については、有害指定でございます。いままでにもサイコとかユリアとか有害指定された漫画はたくさんありますが、時期が時期だけに恐ろしく思いました。

うっす、前も言ったとおり表現規制の問題は都条例だけでなく、児ポの改定の方もかなり影響が大きいです故、こちらも議員さんに意見を送るとかやってますですよ。
 児ポも都条例と同じで、現行法でも十分な取締りが出来るはずなのに……やっぱり創作物なくしたいだけなのかなと邪推してしまいます。いつもの事ですが、都条例で出来なかった非実在青少年(笑) の規制をこちらでやりたいだけなんでしょうね。

とりあえず今回、最悪の事態だけは避けられましたが、同じくうーんって思います(汗) 慎重派の方の議員案の方のツイッターやブログを見ていると、議論は慎重に行われているようではありますが……。
 日本もなのはの同人誌を持っているだけで逮捕される某国のようになってしまうのだろうか。
 この内容に関しては掲示板に書いて置いていただけると幸いです。そうすれば他の方の目に止まる事もあると思います故。毎度反応が遅くて申し訳ないですが……。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税ポイント還元9月末までラストチャンス開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板