無料で掲示板を作る

***** 柏原掲示板 *****

日記へのご意見・ご感想を承ります

(管理人への連絡は画面右下のメールフォームをご利用ください)

+HOME+

この掲示板をもっと見やすく
広告非表示に対応したサポートプランがあります。
広告非表示プランを見る
つまらない横槍です。適当に眺めてください。
naq [ Home ] [ Mail ]
はじめまして。カトリックの神父やっています。
一神教についての多少乱暴なコメントに苦笑しながら読ませていただきました。しかし、「聖典を持つ宗教は、所詮人間の理想の投影に過ぎない、すなわち人間の産物」というあなたの考えと同じ人も世の中には多いので、一概にあなたを責めたいとは思いません。それはそれで一つの論理ですから。しかし、たとえばキリスト教界では、「これ以上最高のものは考えられない存在、それが神だ」という言い方をした学者もいます(アンセルムス)。私はこのことばに、人間の限界をひしひしと感じながら神をそれでもあえて表現しようとした、一人間の謙虚な姿を見るのですが、いかがなもんでしょうか。
No.506 2007年11月23日 (金) 22時27分
いかがなもんでしょうかと言われても
やまめ@管理人 [ Home ] [ Mail ]
人間が考える最高の存在ですからやはり人間の想像の枠を超えられないと思います。私は神道的な考え方の持ち主ですからカソリックの貴方とは考え方が相容れないでしょう。私は私で自分の持論を展開するまでです。貴方もご自身のお勉めに励んでください。
No.508 2007年12月01日 (土) 14時55分

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板