在京白堊三五会・掲示板
408992
コキアを狙って行ってきました。コキアの他にコスモスが見事でした。全部で300枚ほど撮ったと思いますが、サイクリングのシーンの三分の二は省略しました。23日のコキアは同じようなアングルの写真が何枚も続いているところもあります。
赤紫のたくさんのコキア見事ですね。我が家でも庭に十数本植えているのですが、今年は雨風で倒れてしまったのも多く、起こしてつっかえ棒をしてやりました。しかし、倒れていた部分は未だ緑色で失敗作でした。海浜公園のコキアは転ぶなどしなかったのですね。何か工夫しているのでしょうか?それから、コスモスも咲いていますが、これも倒れてしまいました。こちらは何もしてやらなくても、途中から自分で顔を上げて頑張ってきれいに咲いています。私の大好きな花の一つです。
転倒してるのがあれば気が付くはずと思いますが、気にも留めませんでした。それにしてもコキアならば株と株の間は50センチほどかと思いますので倒れたら人の手で起こせると思いますけれど、コスモスの倒伏は直しようがないと思います。全く気が付きませんでした。コスモスは100万本単位の量です。