【広告】楽天市場からポイント3倍ワンダフルデー開催中

在京白堊三五会・掲示板

408696

在京を謳っていますが、同期生みんなのものです。
とはいえ、白堊の先輩・後輩、他の方も
歓迎します。

ある記事に対してコメントが書き込まれると
親記事とともに全体を最上部に
もっていく設定にしました。
下の方に埋もれてしまった記事でも
安心してコメントを書いてください。

ハンドルネームでも構いません
何か書いてください。

ホームページへ戻る
名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(2945) 投稿『絵手紙・神無月』by藤原きぬ子 アップ 投稿者:管理人

いつものように、絵も筆文字も素晴らしい! 最後の“秋だね”と書いてあるのは何でしょう? ピラカンサのの実に似ていますがピラカンサならもっと密集しているし葉も少し違いますね。そして棘もあるはずだし・・・・。

2017年10月19日 (木) 22時28分

(2946) ありがとうございます 投稿者:きぬ子

早速アップ頂きましてありがとうございます。
赤い実は「かわいいなぁ」の思いで描きました。「ソヨゴ」でしょうか?
この季節、沢山の木々に赤い実がなっていて何種類かは把握しているものの
さっぱり知りません。
話は違いますが、昨日ジャンあけびを頂きました。
その大きさと色鮮やかさにビックリ❗
20センチ位ありました。早速絵にしましたが次回にお送り出来たら
いいなと思っています。

2017年10月20日 (金) 20時19分

(2947) 間違いました 投稿者:きぬ子

ジャンボあけびでした。訂正します。

2017年10月20日 (金) 22時07分

(2951) 絵手紙『神無月』 投稿者:きらら

きぬ子さんの絵、本物そっくりですね。どこで、どうして、こんなに上手になったんだろう?と絵の下手な私はいつも思っています。

では、いつものようにくだらないコメントですが、心に浮かんだたわいないことを書かせていただきます。

@ぶどうー 添え書きで書かれているように、「ひとつぶつまんだらやめられません」うちでは夫が、退職後好きでブドウを育てています。10年にはなるでしょうか?今年はいつもよりたくさんなりました。毎日、二房は食べています。夏、スイカでダイエットしたのが結局、無駄になりました。

Aくりーこれは、我が家にはありません。娘の嫁いだ家の山に栗の木があるので、もらって食べています。栗ご飯は最高ですね。
お寺の和尚さんが「栗の木を売ってくれ」と言ってきたそうです。「はて、栗ご飯を食べるのか?」そうではなくて、「栗の木は硬くて丈夫」なんだとか。本堂でも建てるというわけ?(いや、そんなに何本もないよ。)

Bほおずきー数年前は、私が花壇に植えていたんだけど、地下茎で増える増える・・・。夫に「花壇を占領する」と怒られて根を大分切ったら、切り過ぎて元も子も無くなってしまいました。一昨年、きぬ子さんに、食用のほおずきをもらったので、種を植えました。種でも発芽すると本に書いてあったので楽しみにしていたんだけど、だめでした。がっかり!なお私はやっぱりギュっギュっはやれません。

Cなんばんーこれも我が家で植えています。調味料として役立ちます。
小学生の頃、私は、しょっちゅしもやけになっていました、父が「南蛮を手袋に入れておけば、あったかくなるよ」と言いました。試したかどうか記憶にはありません。勤めていた時、こんなことがありました。・・1年生の女の子が「手がヒリヒリして痛い痛い・・・」と泣くのです。原因がよく分からず家に電話をしたら、「南蛮をいじっていたからかもしれない」と。早速石鹸でごしごし洗ったんだけど効果なし・・・。これは、『サラダ油などをつけてこするといい』と後日わかりましたが、時すでに遅し!

Dそよごー葉が風でこすれるとそよそよとなるので、こう名前がつけられたのだとか。それなら「そよ木の方がいいんじゃない?」と単純頭は思いました。

Eあけび(きぬ子さんが、次回描いてくれるというので、ついでに書きます)
昔の小学生は山でアケビを見つけると、「甘い!」とか言って、喜んで食べたそうですね。
これまた夫が懐かしがって、市日で(古いね!分かりますか?)苗を買ってきて植えました。数年たって、実が生るは生るは・・・100?いや・150?いやそれ以上です!!紫色の実がなって、パックリと割れました。「食べるぅ?」とんでもない!白い薄皮の中に黒い粒粒が透き通って見えて、何かの幼虫みたいで気持ち悪い!紫の実はきれいだけど、あまり欲しくはない植物でした。皮はあく抜きしてから、薄く切って天ぷらにするとおいしいそうだけど食べたことはありません。アケビは、ただ地面にボタボタ落ちて掃除が大変な代物でした。

2017年10月25日 (水) 18時14分

(2952) 投稿者:管理人

我が家にアケビが一株あります。トイレ・浴室の目隠しに実生苗を植えたものです。今年はかなりの豊作でした。砂糖とは違うこの甘みが好きなのですが、血糖値が気になる身ではあまり多くは食せません。
 皮は茄子と同じような使い方をして煮物や汁の実として若い者がいない昼食に食べました。
 中2の孫娘曰く、「びっしり付いた蟻がトラウマになって食べられない」というわけ。熟したのに気が付かず、放っておくと皮が開いて蟻がついてしまってたことがありました。

2017年10月27日 (金) 14時57分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント3倍ワンダフルデー開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板