レンタルサーバーについては、サイトの名前が変われば“アドレスの変更”なので、あちこち“在り方”を書き換えなければならないと覚悟をしましたが、元の名前をそのまま引き継ぐことが出来ました。ただし、「14日間のお試し期間内に支払い」を求められたり、新たに別のメールアドレスを使って新規に契約せざるを得ない状態があって、3月15日に”登録料”を引き落とすというようなメールが届きました。
どちらも、長い文面の抗議のメールを送って、それぞれ「支払う必要はありません」と「新規登録は取り消しました」というメールが届きました。それまでのメールは“自動返信”なので、実際に社員が目を通しているのか疑わしいので「お問い合わせはこちらへ」などでなく、”抗議”するにも「送り先」をよく考えなければならないようです。
このサイトはファイル転送は終わったと思います。画像の数はカメラの数字が二回りするくらい使ったので2万くらいですね。縮小したものもありますが、一つのフォルダで500くらいあると、1点3〜10秒ほどかかっていたようです。
どこか表示されないような場合があったらご連絡ください。ぷらべーとサイトの画像転送は大部分これからです。