♪さくら さくら 野山も里も見渡す限り・・・
ここ数日急に暖かくなり、私が住む県北も例年より早く桜が満開になりました。・・・かといって、私は花見を目的で出かけることはありません。
それは、退職した年のこと、(やれ、うれしや・・・)とばかり、日本の桜名所百選にもある「北上展勝地」に見物に行った時の事、北上川沿いの約1万本の桜のトンネルに感動したはいいが、鼻水たらたら、くしゃみ連発の花粉症症状!! これ以来、もう花見は諦めました。
そういうわけで、向井田さんのアルバム『盛岡の桜』は、私にとっては、家の中でも見れる貴重なお花見🌸🌸です。
岩手公園の桜を見ながら、「あ〜ここだ、あすこだ」と勝手知ったる?公園内を散策するのもまた楽し!(*^_^*)です。
それから、先日の『今日の岩手山』の開運橋花壇、その時はスイセンだけのようでしたが、間もなく色とりどりの花が咲き乱れることでしょう。これも、とても楽しみです。
あれから数日、芝桜、チューリップはもう咲いたかも知れませんね。
楽しみにしていますので、これからもよろしくお願いしますね。(*^_^*)