【広告】楽天市場から5のつく日キャンペーンポイント4倍キャンペーン開催中

在京白堊三五会・掲示板

408505

在京を謳っていますが、同期生みんなのものです。
とはいえ、白堊の先輩・後輩、他の方も
歓迎します。

ある記事に対してコメントが書き込まれると
親記事とともに全体を最上部に
もっていく設定にしました。
下の方に埋もれてしまった記事でも
安心してコメントを書いてください。

ハンドルネームでも構いません
何か書いてください。

ホームページへ戻る
名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(3123) 今日の岩手山( 7/27) 投稿者:きらら

「今日の岩手山」拝見しました。いつも楽しませていただいております。
7月末、やはり、夏の岩手山ですね。とくに夕方の写真は、夕焼けの中の岩手山で、「明日も暑くなるぞ」ってな感じがしました。
その通りで、岩手はこのところ お天気続き 暑い暑い!どうにかなりそうです。
でも皆さんのところは35度越し、これどころじゃありませんよね。
本当に、心から同情するとともに、お見舞い申し上げます。

さて、向井田さんの写真にもどって・・・、
私の好きな開運橋花壇!今回は芙蓉の花がメーンですね。優し気で上品でとてもきれいな花です。
我が家には、今、むくげの花が咲いています。これはまあ、花だけ見ると、芙蓉の花と見間違うほど似ています。色も形も大きさも・・・。

では、どこが違うか?とネットで調べました。
簡単にいえば、葉っぱが違いました。芙蓉の葉は、むくげの葉に比べ、大き目で、緑色が薄い。むくげの葉はやや小さく、緑色が濃い!とありました。
早速取ってきて、写真を見ながら比べてみました。確かにその通りでした。

さて、ここからは、余計なことですが、私の単純頭で思うに、花そのものの名前、「芙蓉」「むくげ」・・・断然「芙蓉」の方がきれいな響きです。ところで「芙蓉」って言葉は、美人の例えなそうですね。

「芙蓉の女」ってどこかで聞いたことがあります。即、美人の姿が目に浮かびます。花は芙蓉の花くらいきれいなのに「むくげの女」と言ったら、美人どころかガクッとすること間違いなしではありませんかね?言われても、ありがたくないですね。多分・・・。

・・・で、むくげの花はきれいなんだけど、言葉の響きは、何だかきれいじゃないと思うのは何故?かなあと思いました。
結論、それは、「むくげ」なる言葉が、私の頭ではパッと「むだ毛」あるいは「ムカデ」などという全然美しくない言葉を推量させるからかなと・・・と思ったわけでした。皆さん、こんなきらら話は納得できますか?

*向井田さん、白堊三五会の皆さん、我思うに、やっぱり変な話で結んでしまいましたね。どうしてこんなバカなことばかり書くんだろう?上品にいきたいとは常々思っているんですが、ついつい・・・。

2018年08月02日 (木) 13時41分

(3124) ゴメン! 投稿者:管理人

『きららさんへ 「今日の岩手山(7/27)」なんて新たに着信したかと勘違いするのでやめてください。当該記事を開いて、その上の空欄に書けばいいです! びっくりしました』と書こうとしたら、27日の「今日の岩手山」を告知してなかった、ですね。そういう訳できららさんと向井田さんに「ゴメン!」です。

2018年08月02日 (木) 23時23分

(3125) 他意はなし・・・ 投稿者:きらら

ホームページに、向井田さんの写真が載ったとき、少し管理人さんの告知を待っていましたが、(今回はお忘れになったのかな?)と思いつつ、(7/27)と書けば、「その時の岩手山のことだ」とわかるだろうと思って書き込みをしてしまいました。早まりましたね。何の他意もありませんでしたが、ご迷惑をかけたみたいですみませんでした。

2018年08月03日 (金) 08時24分

(3126) ありがとうございます 投稿者:向井田久子

管理人さん、掲載ありがとうございます。

きららさん、いつもお優しいコメントをありがとうございます。
送って下さった木槿の写真、とてもきれいですね。
「木槿(むくげ)」、私はいい名前だと思うけどな・・・。

花の名前と言えば、かわいそうな名前の花達の事はいつも気になっています。
たとえば、ハキダメ菊、ママコノシリヌグイ、オオイヌノフグリ、ヘクソカズラ・・・漢字で書くのも憚られる酷い名前ですよね?
どんな人が名付けたんでしょうネ?

2018年08月06日 (月) 14時11分

(3128) 確かにその通り 投稿者:佐藤勇夫 MAIL

きららさん、向井田さん

草花の名前の話し、確かにその通りですネ。見た目の感じ、形態の類似性から付けらた名前でしょうが、付けられた草花は可哀想ですネ。

向井田さんの記載から初めて知る名前が沢山ありました。私が思い付いたのは「イヌノフグリ」程度でした。出来ることなら別な名前を付けて上げたいですネ。

人間様でも同じですネ。今はキラキラネームが話題になりますが、数年前に「悪魔」の名前を届け出た若い夫婦が居りましたネ。その子の将来のことを考えているのだろうか、と思いました。

問題が起こった時に「親の顔が見たい」と良く言いますが、この若夫婦の顔だけではなく、その若夫婦の「親の顔」も見たいものです。その観点から言えば、自分の子供達がシッカリしているのか心配になり、私自身が見られる「親の顔」になっているのではないか、と自問自答しています。

2018年08月06日 (月) 21時52分

(3129) 花の名前 投稿者:管理人

3127が欠番となりました。私のPCには着信してますが・・・。ナイショ、ナイショ!

ママコノシリヌグイ:直径2ミリか3ミリの花は目立たないですが、きれいな花が咲きますね。花よりは白にピンクの縁取りをした莟かな? 茎のとげとげはお尻でなくても痛い! ホントにひどい名前をつけたもんだ! 
 ヘクソカズラ:アノ悪臭(田舎の香水)は然もありなん、ですね。別名:ヤイトバナ(灸花)、サオトメバナ(早乙女花)というらしい。

2018年08月07日 (火) 00時14分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から5のつく日キャンペーンポイント4倍キャンペーン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板