在京白堊三五会・掲示板
400832
『今日の岩手山』は、原則、即日アップなのですが、作業が立て込んで、やむなく一日遅れとなってしまいました。 送られてきた晴天の岩手山が素晴らしいのは当然として、おはぢまさんの山車、神事流鏑馬の動画サイト(YouTube)のURLも報せてくれました。子供の頃に見た流鏑馬は的をはずしてばかりでしたが、このサイトでは”命中”、それとスピード感が素晴らしいですね。 別件ですが、3033が欠番となっていますが、私のPCには着信しています。意図的に消したのかもしれません。
向井田さん 岩手山の写真と八幡様のお祭りの動画、ありがとうございました。何時もの様に写真はパソコンの背景に借用しました。 山車と流鏑馬の動画も懐かしく拝見しました。中学校のクラス会を6年前に開催しましたが、その時はチャグチャグ馬っこに合わせて、次の年はさんさ踊りに合わせて、その翌年は八幡様のお祭り、特に流鏑馬に合わせて開催しました。 その時のことを思い出しながら見ていました。 次の投稿を楽しみにしています。
流鏑馬は神事であって、射た矢の的中を競うものではありませんので、「はずしてばかり」は蛇足でした。