管理人は、忍者ツーズルズというサイトのアクセス解析とアクセスカウンターを利用していますが、このほど、これらのサービスは来年3月1日をもって終了するとの通知がありました。他の10種類以上のサービスの内既に終了したものもあります。
カウンターの有無はHPをご覧になる皆さんには関心がないかもしれませんが、運用するものとしてはカウンターの数値は気になるところです。白堊三五会のトップページにしてもアクセス数10万に供えて1桁増やしたのですが、その必要はなかったということになるかもしれません。
この掲示板のカウンターは「掲示板の中」のものなので続きます。
忍者ツールズのカウンターはプライベートサイトも含めて31設置していますが、他のカウンターサイトを探したり、カウンターに付随するキャプションを書き換えたりするのは厄介で、”その後”どうするかは思案中、です。
私の利用しているプロバイダーはケーブルテレビですが、カウンターなどを設置するのに必要なCGIのサービスはあるものの、私にはそれを使いこなすことができません。