【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン

在京白堊三五会・掲示板

400580

在京を謳っていますが、同期生みんなのものです。
とはいえ、白堊の先輩・後輩、他の方も
歓迎します。

ある記事に対してコメントが書き込まれると
親記事とともに全体を最上部に
もっていく設定にしました。
下の方に埋もれてしまった記事でも
安心してコメントを書いてください。

ハンドルネームでも構いません
何か書いてください。

ホームページへ戻る
名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(3398) 双子の孫が小学校を卒業しました 投稿者:村野井 HOME

2008年に超低体重で産まれた双子の孫が、このほど、小学校を卒業しました。新型コロナウィルスのために、突然の休校となって折角練習してきた呼びかけやら、何もかも発表できず、卒業生本人と教職員、各家庭一人の親の出席だったようです。双子なので、父母の出席が認められたとのことですが、シャイな婿さんはたった一人の男親の出席を嫌がって行きませんんでした。

二人とも、相変わらずおチビちゃんですが、男の子はご飯を何回もお代わりするしガッチリしています。二人とも将来何になるとか、卒業アルバムにしっかり記されていて、アノ、片方の手の平に乗りそうなほど小さく生まれた子がしっかりと育って感激しました。

日立市では、新小学生にはランドセルが支給されるのですが、我が家では息子・娘・3人の孫がその恩恵をうけました。それが、何と今年から新中学生にスクールカバンがプレゼントされることになりました。茨城県内では初めてということです。

日立市のランドセルの支給制度は、我々が盛岡一高に入学したときの校長の鈴木先生が、岩手県の教育長となり、その後、日立市の教育長になって、その在任中の1975年(45年前)にできた制度です。それが基になって、今年からは新中学生に拡充されるのは、双子は何事も二人分かかるわけで、非常に有難いことです。

2020年03月21日 (土) 23時44分

(3404) 小学校卒業おめでとうございます 投稿者:佐藤勇夫 MAIL

村野井さん

双子のお孫さんが無事小学校を卒業されたとのこと。おめでとうございます。確かに超低体重で産まれたことは貴兄の報告から良く覚えて居ります。

同じ年に私の孫も異常出産で予定より2ケ月も早く産まれました。幸運が続き、母も子も命が助かりました。一つでも幸運が欠けていれば現在どうなっていたか判りません。

その孫(男の子)も小学校を卒業し、今月は中学校に入学します。このまま無事に育って欲しいと思っております。

鈴木校長先生と日立市との関りも何かの縁を感じますネ。嬉しいことです。

2020年04月01日 (水) 23時06分

(3406) NICU 復活 投稿者:管理人 HOME

祝辞ありがとうございます。

生まれて一年のことは3398の投稿者の横の家形アイコンをクリックした文章の中にありますが、再度読んでいただければ幸いです。
 双子がお世話になった新生児集中治療室(NICU)は一歳の誕生日の後の4月から閉鎖されていました。それが、今年の4月から、産科と小児科の医師が定員分揃うことになって、出産も扱えることになったということです。NICUもスタッフの訓練やらで一年後位には再開できるようです。10年ひと昔といいますが、再開までにひと昔経ったということですね。

ランドセルの支給制度のことは、この項のホームページアイコンをクリックしてください。

2020年04月02日 (木) 18時41分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月29日まで開催中最大11倍お買い物マラソン
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板