きぬ子さんの絵手紙、いつも見事!ありがとうございます。
きぬ子さんの絵手紙で思い浮かんだことをきままに書かせていただきました。(材料がないと、私の脳は、近頃沈滞したままでいます)
1 ニンジンの花
大根の花、ジャガイモの花は、実際に見て知っていたけれど、ニンジンの花は、きぬ子さんの絵手紙で初めて知りました。白いかわいい花ですね。こうなると、ゴボウの花もあるんでしょうね。
2 葵の花
縦に花がついていく葵の花。さすがに?気高く美しい!
女の子の名前に、この花の名が人気があるのも道理です。
名前といえば、近頃よくある「キラキラネーム」あれは私はあまり好きでない。当て字が多くて、振り仮名をふってもらわないと読めないものが多い。これから世の中で生活していくとき不便じゃないかな?・・・と意地悪ばあさんの余計な推理。
そんな他人の思惑より、ご両親は、可愛い我が子に、多大な思いを込めてつけているんだろうなとは思っているけれど。
3 スズランの実
スズランの花って小っちゃくて白くてとっても可愛い!一昨年、10株ほどもらってきて我が家の庭にも植えました。花は咲いたけど、実は見なかった。来年こそ・・・。
4 氷
昔懐かしい氷!やっぱり暑い夏は、アイスクリームよりさっぱりと涼しくなりますね。今では、冷蔵庫の氷でシャカシャカシャカ、自宅でシロップかけて食べています。
追伸
今年は歴史的な猛暑!!皆々様、どうぞご自愛下さいますように。