【広告】楽天市場から5のつく日キャンペーンポイント4倍キャンペーン開催中

在京白堊三五会・掲示板

408573

在京を謳っていますが、同期生みんなのものです。
とはいえ、白堊の先輩・後輩、他の方も
歓迎します。

ある記事に対してコメントが書き込まれると
親記事とともに全体を最上部に
もっていく設定にしました。
下の方に埋もれてしまった記事でも
安心してコメントを書いてください。

ハンドルネームでも構いません
何か書いてください。

ホームページへ戻る
名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(3113) 投稿『絵手紙−July』(藤原きぬ子) アップ 投稿者:管理人

いつも“絵はがき”に注目ですが、今月は“送り状”そのものも“絵手紙”です。モジズリ(ネジバナ)もアジサイも素晴らしいです。文字が先か、絵が先か、というと、絵が先なのでしょうかネ。

絵はがきは全部ファイルしてありますが、送り状は畳んだままだったのを途中からファイルし始めたので、“順不同”状態、です。

絵はがきのコメント、どなたかお願いします。

2018年07月18日 (水) 12時40分

(3117) 「July」の絵手紙」拝見しました。 投稿者:きらら

きぬ子さんの絵手紙、いつも見事!ありがとうございます。
きぬ子さんの絵手紙で思い浮かんだことをきままに書かせていただきました。(材料がないと、私の脳は、近頃沈滞したままでいます)

1 ニンジンの花
大根の花、ジャガイモの花は、実際に見て知っていたけれど、ニンジンの花は、きぬ子さんの絵手紙で初めて知りました。白いかわいい花ですね。こうなると、ゴボウの花もあるんでしょうね。

2 葵の花
縦に花がついていく葵の花。さすがに?気高く美しい!
女の子の名前に、この花の名が人気があるのも道理です。

名前といえば、近頃よくある「キラキラネーム」あれは私はあまり好きでない。当て字が多くて、振り仮名をふってもらわないと読めないものが多い。これから世の中で生活していくとき不便じゃないかな?・・・と意地悪ばあさんの余計な推理。
そんな他人の思惑より、ご両親は、可愛い我が子に、多大な思いを込めてつけているんだろうなとは思っているけれど。

3 スズランの実
スズランの花って小っちゃくて白くてとっても可愛い!一昨年、10株ほどもらってきて我が家の庭にも植えました。花は咲いたけど、実は見なかった。来年こそ・・・。

4 氷
昔懐かしい氷!やっぱり暑い夏は、アイスクリームよりさっぱりと涼しくなりますね。今では、冷蔵庫の氷でシャカシャカシャカ、自宅でシロップかけて食べています。

追伸
今年は歴史的な猛暑!!皆々様、どうぞご自愛下さいますように。

2018年07月24日 (火) 12時37分

(3118) ありがとうございます 投稿者:きぬ子

管理人さん
4年目に入った絵手紙コーナー、いつもお世話頂きましてありがとうございます。

きららさん
今回も嬉しいコメントをありがとうございました。
いつもとても励みを頂いております。
実は今朝、人参の花をくれた彼女が今度は「ゴボウの花」を届けてくれたんですよ。
きららさんの思いが伝わったようで?そのタイミングに驚いております。

「せっかくだがら、描かねば・・・

猛暑の日々、皆様も体調管理しながら この夏 乗りきりましょう‼️

2018年07月24日 (火) 13時50分

(3120) 絵手紙感謝です 投稿者:佐藤勇夫 MAIL

藤原さん

7月の絵手紙感謝です。きららさんが書かれている通り、手紙も絵も全てが素敵です。人参の花、特に気を付けておりませんでしたので、綺麗な花と実感しました。

葵の花、私は名前を知らず、家内に名前を聞きました。家内の話しでは最近都会では余り見掛けないと言っておりました。真偽の程は判りません。きららさん同様、私もキラキラネームは嫌いです。歳を取っても相応しい名前が好きです。

スズランんの実、こんな実がなるのですネ。スズランと言えば姫神山へのスズラン狩りを思い出します。スズランを沢山手に抱え好摩(?)から汽車で帰路に付きました。汽車の中で、横浜まで行くと言うご婦人から、分けて欲しいと言われ、差し上げたことを思い出しました。とても喜んで呉れました。

かき氷が美味しい季節になりましたネ。高価であったいちごミルク、食べられた時の喜びを今でも覚えています。

二見さんの訃報と前後しましたので、絵手紙感謝の書き込みを遠慮していました。遅くなってしまいました。何時も楽しみにしています。

2018年07月29日 (日) 10時32分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から5のつく日キャンペーンポイント4倍キャンペーン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板