【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

在京白堊三五会・掲示板

398736

在京を謳っていますが、同期生みんなのものです。
とはいえ、白堊の先輩・後輩、他の方も
歓迎します。

ある記事に対してコメントが書き込まれると
親記事とともに全体を最上部に
もっていく設定にしました。
下の方に埋もれてしまった記事でも
安心してコメントを書いてください。

ハンドルネームでも構いません
何か書いてください。

ホームページへ戻る
名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(3453) 投稿『絵手紙・葉月』(藤原きぬ子) アップロード 投稿者:管理人

ミニトマトの“輝き”、現物は白の中でも微妙に描き分けられているのですが、スキャナーで撮ったものは、その微妙な表現が現われていないようでスミマセン!!
 ホヤ、美味そう!! 息子が幼稚園児のころ東京に連れて行った時、銀座のデパートで「岩手県物産展」が開かれていました。目の前で殻を剥いたホヤを食べさせるサービスがありました。息子が一口アグッとして動かなくなり、慌てて口から出させて私が平らげました。私は二つ戴いたのでした。その息子も今では好んで食べるようになりました。

2020年08月12日 (水) 23時58分

(3459) 絵手紙感謝 投稿者:佐藤勇夫 MAIL

藤原さん

葉月の絵手紙感謝です。何時もの通り、全てが素敵です。お礼の書き込みが遅れてしまい申し訳ありませんでした。

特に「ほや」の絵手紙で45年前のことを思い出しました。その頃私は山口県で会社勤めをしていました。岩手大学で学会があり、会社の同僚二人と参加することにしました。当時は年に一度位は学会参加の名目で物見遊山に行くことが許されるおおらかな時代、古き良き時代でした。

盛岡出身の私は当然参加が許され同僚二人を引率する形で、山口県から遥か遠い盛岡を目指しました。同僚の一人が新聞で「ほやは海のドリアン」と言う記事を見て、是非ほやを食べてみたいと希望。私は魚屋の産まれですので、商売をやっている兄に頼み「ほや」を確保して貰いました。時期的にシーズンが終わっており、手に入れるのが大変らしかったのですが、何とか手に入れて貰いました。

そしてほやを食べる日がやって来ました。同僚には一緒に実家に泊まって貰い、その日の夕食に出して貰いました。一口食べてみて、目を白黒。頼んだ手前、食べられないとは言えず、無理に一口だけ食べました。

無理だった様です。ドリアンも食べる人と食べない(食べられない)人が居る様に「ほや」も同じですネ。私は大好きです。学生時代の一時期、魚屋で配達のアルバイトをやりました。帰りに店の女将さんが「ほや」を持たせて呉れました。美味しかったですネ。

一方、フィリピンに出張した時にドリアンを出されましたが、食べられませんでした。

来月の絵手紙を楽しみにしています。

2020年08月26日 (水) 12時47分

(3460) ありがとうございます 投稿者:きぬ子

村野井さん、佐藤さん
「ほや」についてエピソードありがとうございます。
"今が旬"もそろそろ終わりかなと思いつつ、殻つきほやを見つけると、つい手が出てしまいます。
とにかく大好きです‼️
子供が小さい頃、匂いが嫌いらしく「お母さん、あっちで食べて」と言われましたっけ。
その事を最近同居している別の息子に話したら、「そうだょ、玄関入ると又今日もほやだとわかるょ」と。
その息子も食べません・・・
ドリアンは匂いが強烈?
私はまだお目にかかった事がありません。

もうすぐ9月ですね。残暑もそろそろ終わりにして欲しいです。
絵手紙何を描きましょう?
皆さんからの励ましを糧に、楽しみながら描こうと思います。
何を描きましょう?

2020年08月29日 (土) 22時45分

(3461) ホヤの次? 投稿者:管理人

ホヤと来たらナマコかな? 描くのは一匹?まんまも良し、切って小どんぶりに盛ったヤツも良いですね。食べるには七味を振りかけて生醤油を垂らしたのが好きです。
 ホヤも殻つきのほかに、盛り付けたのも見たいですね。食べるには、私はこちらも生醤油です。
 ホヤは残念ながら、ビールには合わないですね。ナマコは日本酒かな?

2020年08月30日 (日) 22時54分

(3462) ドリアン 投稿者:佐藤勇夫 MAIL

藤原さん

お礼の言葉を頂き、感謝です。ホヤは彼方此方で食べました。山口県で瓶詰のホヤを食べたことがありました。あるスナックの様な店でしたが、そこには盛岡一高の大先輩がおりました。第1回の女子の卒業生とのことで驚きました。暫くぶりで食べたホヤで、涙が出そうになりました。味は?マークでしたネ。

釜石で採れたてのホヤを食べましたが、透き通る様な身でした。

ドリアンは35年前に一口だけ食べましたが、食べられませんでした。フィリピンのミンダナオ島に行った時に、店で聞いたらその場には無く、倉庫から持って来ると言われ、待っていました。すると強烈な臭いがして来ました。未だ店に着いていないのに遠くから臭って来たのです。私からすれば悪臭です。

私は一応化学屋ですので、実験に使う「ピリジン」と言う薬品を思い出させる臭いでした。

フィリピンに駐在している日本人に聞きましたが、好きになる人は強烈に好きになる様です。氷らせるとアイスクリームの様になると聞きました。その時も同行していた某商社の日本人の方は貪る様にして食べていました。

村野井さん、ホヤはビールにも合うと思いますヨ。

次の画材、何でも嬉しいです。

2020年09月01日 (火) 23時01分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板