■
特になし |
■
匿名希望?才
(2467)投稿日:2006年07月24日 (月) 20時06分
|
 |
あぁ〜もうすぐ高知です。一年というのは早いもので、この一年間私は何をしてきたか考えると・・・。 ま、そんなことより、高知といえば、カツオのたたきにどろめに、鯨に・・・今年も食べまくりたいと思う今日この頃です。 そして、今年は何をしようかな〜。
|
|
|
|
□どろめ?/よこみぞ
(2468)投稿日 : 2006年07月24日 (月) 20時53分
|
|
 |
どろめって食べ物あるんですか! まだ未体験です。 なんだか想像では見た目がすごそうですね…
いろんな意味で高知 待ち遠しいです^^ |
|
|
|
□どろめ、のれそれ、かつおのタタキ/おーと
(2477)投稿日 : 2006年07月26日 (水) 06時38分
|
|
 |
どろめ。。。 見た目がスゴそうなネーミングですが、イワシの稚魚です。 釜茹でされたものがちりめんじゃこですが、高知では生で三杯酢で食べるそうで、「どろめ」と言われています。
稚魚の生食という事で、同じように高知で食べられているものに「のれそれ」というのもあります。 こちらは穴子の稚魚。
どっちも美味ですよ〜ん♪
鰹のタタキも食べにゃならんし、忙しいわねっ(^^;;; |
|
|
|
□たべたぁー♪/キョン
(2478)投稿日 : 2006年07月26日 (水) 09時51分
|
|
 |
高知で食べましたよ! お酒大好きな私は、どろめのほうが好き ちょっとくせがありますよねー。 今年も食べれるかなぁ。 o(^o^)oしてきました。 |