■
きょうは |
■
ちひろ
(1470)投稿日:2005年11月24日 (木) 00時43分
|
 |
もう昨日だったぁ〜勤労感謝の日☆彡働ける事に感謝しながら…(〃゚_゚〃 ) ちひろは神辺スポーツセンターでの水泳の大会へ行ってきました! こども達の引率&競技役員してきましたぁ。 まだ幼稚園の子がバタフライを泳ぐ姿に感動… 何より、うちの子達のいつも見ない必死な顔、いつもよりいい泳ぎに、とっても元気をもらいました。 緊張して、失敗して、へこんだ子もいました。でも、失敗でも何でもないんだよ〜。出た事だけで、すごい成長、大成功だと思っているちろリーダーです。 もっとあの子達と一緒に、成長したいと思った一日でした。
|
|
|
|
□そんな時もあったな〜/風船おやじ
(1471)投稿日 : 2005年11月24日 (木) 01時41分
|
|
 |
今もそうなのかわかりませんが僕が小学生の頃に水泳の大会に参加した時には、同じ水泳教室の仲間を応援するのにテンポよく掛け声をかけ、メガホンをガンガン叩いて応援してました。 その雰囲気がものすごく好きでした。 最近、久しぶりに水泳に目覚め、がんばろうかなと思ってます。 ゴーグルも新しくしたし、ちょっとがんばろう。 とりあえず目標は50mを年齢より下まわるタイムで。 |
|
|
|
□そんな時もあったな〜〜 VOL.2/木村コーチ
(1472)投稿日 : 2005年11月24日 (木) 17時31分
|
|
 |
小学校の水泳大会、泳げない私はなぜか「自由形」にエントリーされていた。きっと誰かの陰謀だ。 先生の、「いいんよ。自由なんじゃけ〜!がんばってみ!」という言葉に踊らされ、私は死に物狂いで25m泳いだ・・・・。犬かきで・・・・・。いや、あれは猫かき・・・・いや、猿かきぐらいかな・・・・・。 GOALして、みんなの嘲笑をあびつつ、生きてて良かった〜〜〜・・・・・と、子供心に命のありがたさをかみしめたよな。 |
|
|
|
□そんな時もあったvol.3/ヒロシ
(1473)投稿日 : 2005年11月25日 (金) 13時39分
|
|
 |
小学時代の水泳って、必ず飛び込みの練習があるとです。 頭から入れば良いのに、底に顔がぶつかるっ!て悪いほうに思うとです。 案の定、腹からダイブで前身が痛いめにあうとです。 わかっているのにきれいに飛び込めんとです。 だから、大会ではいつも下からのスタートしかできんとです。 がむしゃらに泳いでも、みんなより出遅れるとです。 ヒロシです。ヒロシです。ヒロシです。 |
|
|
|
□そんな時もあったな〜vol.4/風船おやじ
(1474)投稿日 : 2005年11月25日 (金) 17時44分
|
|
 |
そうなんですよね、飛び込みはけっこうなれてないと失敗するんですよね。 僕の場合は百発百中でゴーグルがずれて首にかかって泳いでました。 ずれないように飛び込み練習してると、しまいには鼻血がでて、ゴーグルを着けて飛び込みする事をあきらめました。どんな飛び込み方をしていのか、今考えるとちょっと恐い。 今はゴーグルの性能がよくなったのか、ズレなくなりましたが。 |
|
|
|
□そんな時もあったな〜vol.5/ちひろ
(1475)投稿日 : 2005年11月25日 (金) 19時18分
|
|
 |
ゴーグルに水が入るのは、ゴムがゆるいか、目をつむってるから…らしいです。飛び込む瞬間はしっかり目を開けて見ないといけんのんだって。 うまく飛び込むコツは、足の指先をしっかり飛び込み台にかける事・顔を前に向けない(顎をひく)・おしりを天井のほうへ上げるようにけりあげるとうまくいきます。 小学校の時はかなり速かった(らしい)ちひろちゃん、中学でバスケに目覚めてしまったが為に、高校ではまったく普通の選手でした。キャプテンなのに(>_<) もし中学でちゃんと水泳してたら、どーなっとったんかなーオリンピック選手?!なんてね。 |
|
|
|
□そんな事もあったな〜 VOL6か?/木村コーチ
(1476)投稿日 : 2005年11月26日 (土) 03時56分
|
|
 |
飛び込みなんて・・・・・高所恐怖症の私には、絶対無理! だから、飛び込みの練習なんてした事ありません。 その分、犬かきの技に磨きをかけてました。 |
|
|
|
□/そんな時もあったな〜VOL7/星☆
(1477)投稿日 : 2005年11月26日 (土) 12時21分
|
|
 |
生まれ故郷(越後の国)・・安寿姫 厨子王が人買いにだまされ船に乗せられた港。・・・山椒大夫「森 鴎外」 小学生後半〜中学前半 当時、九州から石炭を運んでいた汽船(2000〜3000d級)? が 港の沖合いに停泊していて. 陸と汽船間を石炭船(木造大型石炭運搬船)が石炭を運んでいた。 ・・・・・・石炭船(牽引船に引張って貰って動く) もちろん. 当時汽船からはクレーンで荷下ろしでしたが. 陸上げは 人力(人が背負い籠・モッコ)で 中国風人海作戦で荷揚げをしていた。 (重労働)・・よいと巻けの歌を思い出す。 「かちゃんのためならエンヤコラ」・・ドスン 美和明宏 唄 ●わちきら悪ガキ仲間は、この石炭船に(船頭ok)乗り込み・赤フンドシ一丁で汽船に向う、 タラップを駆け上がり、上から飛び込む のである。 石炭が少なくなると吃水が上がり船は、ますます高くなる!!! 話が長く成りました・・・VOL8へ |
|
|
|
□/そんな時もあったな〜VOL8/星☆
(1478)投稿日 : 2005年11月26日 (土) 13時20分
|
|
 |
続きですよ!! 下を見ると・真青な海、気持ちが悪い位ずっと透き通って見える。 恐怖を感ずる、 仲間の手前、ヤセガマンをして頭から飛び込む!!! ・・・海中に吸い込まれるようだ・・・ @真下に飛び込むと、深く沈む 水は冷たいし 頭がショックで ズズーンと痛い 水面まで浮かびあがるまで、大変息苦しい。 A下手に飛び込むと腹から落ちる、 水面で腹胸を強打。 これも又痛い、池のイモリのように真っ赤になる。 ・・・痛さこらえて波間に浮かぶ・・・ B角度が難しい たまに斜めに入って衝撃も少なく、上手くいく時もあった。 昔の思い出より 帰りは 荷を積んだ石炭船に乗って途中の川で飛び降り!! (汽船から浜辺まで泳ぐのには遠すぎた)・・鮫に喰われるかも? ◎それ以来 飛び込みのシヨックが尾を引いて、頭が悪く成ったのだ ▲誰だ・・「頭の悪いのは、生まれつきだ と言っているには」 ・・・本日は これまでで アリンス ではまたね。・・・
|