■
ロフト階段昇降時の騒音 |
■
Sonoma
(562)投稿日:2005年12月19日 (月) 15時21分
|
 |
D工様はじめまして。
半年前より、築10年強の小規模賃貸マンション(ワンルーム、3F×3戸、 鉄筋コンクリート)の最上階のロフト付きの一室を借りておりますが、 先日、家主の方から 「ロフト部分への階段昇降時の騒音で、他の住人から苦情が出ている」 との手紙が入っておりました。
どうやら、ロフト部分への階段を上り下りする際、下や隣の部屋へ向けて 自分の部屋に聞こえる分以上に大きい音が出ているようです。
よく古いアパートでは外側に鉄の階段が付いていたり、ビルでも非常階段が 螺旋状の鉄の階段になっていたりしますが、その階段を上り下りする時に 聞こえる「カーン、カーン、カーン」といった音が自分の部屋だけでなく、 他の部屋からも聞こえてきます。
この部屋には叔父や叔母、NTTの電話工事の者も入ってきた事がありますが、 同じように階段の昇降で大きい音を立てていましたので、特に意識せずに 階段の昇降をすると騒音になるようです。
苦情が入って以来、騒音を最小限にするように慎重に両手で階段の手すりを 押さえながら、昇降段数も最小にするようにし、上る時は1〜2段飛ばしを しておりますが、それでも無音にはできません。
他のサイトを拝見していると、 「TVで良く宣伝している敷金・礼金0のマンションでのロフト付き物件では 階段を上り下りするとその下のフロアでは爆発音が聞こえる」 といった投稿も見られますが、一般的にロフト付き物件では 階段の昇降音は大きく聞こえるものでしょうか?
|
|
|
|
□/D工(でぇ〜く) 管理人
(564)投稿日 : 2005年12月26日 (月) 07時40分
|
|
 |
管理人のD工(でぇ〜く) です。 回答遅くなり申し訳ないです。
おそらく問題は階段と床下になる土台部分の取り付け方に問題があるように感じます。根本的な解決を図ろうとすると、床をはがして大掛かりな作業が必要になると思いますので、床と階段の取り付く部分がどんな感じになっているのかはわかりませんが、ゴムやスポンジなど衝撃吸収材的なものをはさめませんか?そうすれば少しは改善するように思います。 |