【広告】Amazonから最大18%ポイントアッププライムデー7月11日開催

迷えるブリ婆に愛の手を♪

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メアド(書込不要)
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存

質問:素朴な疑問です・・・
投稿者: ブリ婆

あなたは、前衛に立っています。

よくボールが見えない間(自分の後衛が頑張っているだろう時)は、相手の前衛を見ていろと言われますよね?

そういう時、プレッシャーを与えるために、身体ごと前衛に向けておきますか?(つまり、かなりネットのセンター向きに足を揃えている感じで)

ポーチに、まだ出ていないのに、相手後衛にするする〜〜〜っとボールでストレートを抜かれるのです。
しかも、ふいをつかれた!と気づいたブリ婆、体勢を戻せずにお尻側をボールで抜かれている状態なんです。
(ここまで、鈍い人は、日本全国でもそういないでしょうね!)
せめて、体勢を戻した、ラケットを出したが、惜しい、抜かれたね、あと一歩、の人になりたいのです。

もしも、アドバイスお持ちのお方は、
”質問に対して答える”
で何か書いてくださいませ。

そのほかの方は、投票ボタンをクリック!!

お願いします〜

記事番号:26

重要度:☆

2007年11月07日 (水) 13時53分 質問に対して答える

答え:前衛に立っている時の体勢は。

ボールが味方後衛にある時の体勢です。
アンケートというより、反応速度が一般の方々よりはるかに遅いブリ婆向けのアドバイスでお願いします。

身体ごと、相手前衛に向けないで、目だけ向ける
(ネットに平行に立っていないと、ストレート側にお尻が向いてしまう)

に同意する方は、同意ボタンを。

いや、やはり・・・相手前衛に身体ごと向けていて、相手後衛にボールがいった時点で、スプリットを踏んで、後衛に身体ごと向けなおす練習をした方がいい

と思う方は、同意しないボタンを押してやってくださいませ。

記事番号:27

2007年11月07日 (水) 13時58分
(63) (66)

質問:テニス練習会に行って来ます〜♪

来る月曜日、某スクールにて開かれる、

ご婦人ダブルス練習会(15時まで出入り自由、おひとり様OK)に参加してきまっす。

まぁ、私のレベル、初対面な人にはめちゃくちゃ迷惑なんですが、おひとり様OKって、なんかいいです。

その後、11/5には、そこで初心者大会(ただし、希望者が多そうなので、抽選に当たれば出場)があるのです。

下の質問(NO.21)でぐだぐだブリ婆が書いていますが。
サークル内で、とりあえずのペアを決めたのです。まぁ、私と組む羽目になった先輩には申し訳ないですが・・・。

今回の1敗が、来年のウハウハに繋がると信じてがんばりまっしょい♪♪(と正面切っては言えないので、心の中でエールを送っておきました)

今、うまくても・・・もっとうまい相手が来たら玉砕しちゃうより。

今、ヘタヘタでも・・・弱い相手が来て、思わず勝っちゃうより。

頑張って・・・泣きそうなところをしのげちゃったりする方が、いや、しのげなくても・・・こんなん、あるのか〜?!の方が・・・
私は、楽しいのですけれどもね・・・。

というわけで、月曜の練習会に出たいがために、11/5の試合に出たい〜!と言っていたブリ婆なのでした。

ほどほどに(コレ大事)晴れるといいなぁ〜♪

記事番号:22

2007年10月20日 (土) 12時10分 質問に対して答える

答え:ブリ婆を応援してくれる人〜?!

ぽちっと押して貰おう企画です♪♪

たま〜に通りすがりで、同意しないボタン、同意するボタンを押してくださっている方々、毎度どうもありがとうございまする〜〜〜。

この掲示板、アクセスカウンターついてませんので・・・励みになります。感謝でございます〜。

それでは!

22日の練習会、頑張ってね!!!の方は、同意するボタンを押してやってください。

え?同意しないボタンを押してみたい方もいる?

では、22日か5日、実は私も出るんだよ〜(行くんだよ〜)の方は、同意しないボタンにどうぞ!!
(冗談で押してもOKですよ(^^ゞ・・・でも、こっちだけ5つ溜まるとめちゃめちゃびびるだろうな、私・・・うふふ)

記事番号:23

2007年10月20日 (土) 12時16分
(70) (60)

質問:ダブルスペアって・・・
投稿者: ブリ婆本人

・・・・結婚の相手でも、何でもないのに。

けっこう大問題ですね。

たまに、練習始めた時期も一緒。考え方も上達程度も似てて、練習から組始めて、そのまま試合に行って、条件も変わらずに5,6年も仲良しさんという方々がいらっしゃいます。
今のところ、おふたりどちらに対しても、だあれもアプローチしないので、互いに円満、周囲にも波風立たず、のようです。

私は、ヘタ下手のうちに、今年の3月から試合に出る羽目になりました。どう考えてみても、きっかけは・・・・他のサークルメンバー4名が出るのに”ブリ婆さんをみそっかすにしておくのも悪いしね?!”という理由だったみたいです。
未だにコンソレみたいなチャレンジカップの1勝しかないワケで、3回参加の、6戦5敗1勝(←最後はオマケ?)なのです。ほぼ、全敗。
でも、私は・・・どういうわけだか恥ずかしくも何ともなくて、正直”何だか楽しくなってきた〜♪”のでしたが。

今回、たまたまサークルメンバーが偶数の時、またテニス初心者大会があるらしく、「はいは〜い!」と手を挙げてしまったのです。
でも、そうすると、私以外の誰かが私と組まねばならないことになってしまった(お世話係?)みたいで、秋風のように空気がひんやりしてしまいました。

いや〜、はっきりと「ブリ婆さん、ごめん、同程度の人を捜してきて、出場してくれる?」とか何とか言ってほしいもんですが。(それなら、ダレカに聞いてダメだったら、私、自分であきらめるわけで)
何か・・・みなさん気をつかっているようです。

5年以上やっているから、みっともない負け方をしたくないという話になっているようですが、それを遠回しに聞かせられるのもなぁ・・・。

下手さ加減に加え、私がいろいろやってしまうのが原因のようです。
3つ位打つとこがあるとしたら、ついつい”あ、あそこはどうだろう?”というお試し志向なキャラなんです。
だって、サークルのコーチが、練習中はいろいろとやってみろと言うじゃな〜〜〜い?(懐かしい・・・)

先日は、ふだんあまり前衛で動かないので、”囲まれている線を1歩ずつはみでる前衛”(分かります?)をテーマに、うろうろうろうろ・・・結局また役に立たなかったのですけれどもね・・・。(はまると、どっかん打ち込みですけれど)

まぁ・・・
『勝たなくてもいいや、いろいろどんどんやってみよう!』(作戦立てても、まだよく分からないし)
というのが、避けられているのですよね。

なんか、みんなガツガツし始めて、しかもそのガツガツが、”一番ヘタなブリ婆さんを避けて、一番うまい人と組もう!”に行っちゃっているんですよ。前段はよ〜く分かるんです。私だって、もし私がもう一人いたら、組みたくない(・・・ケンカしちゃうか、コート内で物理的にもぶつかるんじゃないかな)。

でも、一番うまい人に手を挙げようかという人が複数いて、牽制しあいつつ、出し抜きつつ・・・。アコガレの対象さんになっちゃった方は、誰を選んでも、選べなかった他の人から恨まれそうで・・・なんかしょんぼりにも見えますし。
つんぼさじきっぽいブリ婆もしょんぼり・・・というか・・・どちらかといえば、まぁ表面はそうしてるんですが、内心『低いレベル内の争いなんで、全レ出場者からみたら、可愛いもんなんだろうなぁ・・・』みたいに達観しちゃってます。
”じゃ、すごい強い人と組んだら、どうなるんでしょうねぇ?”と言ったら、それも絶対ブルルルル・・・なんですって。

ううう、ブリ婆、まだ初心者なんで、よくわかんないですぅ。
大会かもしんないけど、別にスッゴイ大会でもないんですよ・・・?
まぁ、どうせなら負けるより勝ちがいいのは、私もよくわかるんですが・・・。5,6年後にも、私、絶対にみっともないことをしていると思うんです。
でも、今よりミスを減らしておきたいとは思います。
やっぱり、確実にサイド抜くには、もう1回センター打って、出来ればバックハンドで触ってもらうか〜とかも思い始めましたし(相手の余裕奪わないと、いいポジションに先輩が戻ってきちゃうということがわかりました)。

まぁ、嫌われみそっかすもつらいので、万一本当に先輩のどなたかが”貧乏くじ”をひいたら、

”安全確実””ミスを減らす”の他に、
”今、自分のパートナーはどこにいるか、球はどこにあるか”の分かる前衛になるべく頑張ります。

ついつい、自分がどこへ動くか、どこへ打つか、球はどこへ来るか、その球を自分は捕れるかばかり考えてしまうので反省です。しかも、一番最後の、”その球を自分は捕れるか”では、脳裏にヤバイ?がよぎると、すぐ消極的になる前衛(お願いしまくり・私のせいではなくなってください前衛)を止めないとイケマセン。

たまに上級の人でも、悲しいお別れをされてるみたいです。
先日、お一人の方を4,5人の方がなぐさめていらっしゃったけど。理解してくれてなぐさめてくれるご友人がいるだけでいいじゃないですか。

ブリ婆、一人だよ?ヘタだもん・・・。その上、ヘタがイヤでガツガツ練習したいみたいなとこも、周囲から浮いてるみたいだし・・・。
そういう、一人練習は、放っておいてくださいませな、私の趣味なんですもん。
試合形式練習で組んだら、その時は・・・これからは、相手のことばかり考えてみたりしようと思っているんですから〜。

・・・・あ〜長文書いちゃって(^^ゞ。

記事番号:21

2007年10月14日 (日) 22時48分 質問に対して答える

質問:大好きという気持ちは、・・・。

ぜったい悪いことじゃない・・・って、言い切ってしまってもいいのでしょうか?

たとえば、自分の中で、どうしようもなくXさんを好きだとしたら、その気持ちを自分の中で完結しているだけなら、いいことなのでしょうか。

Xさんに事情を説明するとか告白するとかはなくて。
待ち伏せみたいなストーカーまがいのことはなしで。
でも、Xさんの本質をよくも知らないで、勝手にファンになって勝手にほめたり(場合によってはけなしてもみたり)するってのはいいんでしょうか。

プロテニスプレイヤーみたいに公人ならいいんでしょうか。たとえば、”ベルディヒ(選手)はね、いい才能持っているのに、構えは遅いし、リカバリー必死に走らないし、でも好きナンダヨ(^^ゞ”
みたいな話ならアリでしょうが。

コーチクラスの選手なら、試合招待されてなくても勝手に見ていていいのかなぁ・・・って、全レ全部ヨダレたらさんばかりに見ていたし(汗)。

でも。。。本当に失礼な話なのかもしれませんが、間接的な知り合いの方が試合出場されている時は、
○ 勝手に応援席で拍手程度の応援をする
○ 試合前、試合後にわざわざ挨拶・お声かけはしない(名乗ってたりしたら、それで時間かかってしまうし)
目が合ったら会釈はする

で、通してきました。

いっかいのテニスファンで、自分自身は全くテニスがへぼへぼな初心者・・・なので、身の置き所がないような気がしつつ、娘の発熱でリタイアした日以外は、かなりいい席で観戦していたんですが。

失礼な上に変人なんじゃ、目もあてられませんよね・・・。

記事番号:18

2007年10月09日 (火) 15時09分 質問に対して答える

答え:好きという気持ちは、おしころさなくてもいいと思います?

迷惑をかけなければいい・・・。

まぁ、憲法にも”良心の自由”が保障されている位だし・・。

たいてい、そうやってなぐさめられちゃったりするのですが。

なにが迷惑か分からない時もあったりして、本当に悩みますよね。

あと・・・たまに、Xさんを好きという行為そのものに酔い始めたりすると、純粋にXさんが好きなんだかどうなんだか、自信なくしちゃったりすることも。(まぁ、そこまでくれば、Xさんのことをあきらめるまで後数歩、と思って、気が楽になったりしますけど←何、やってんだか・・)

では、質問です。

”気が変になったんじゃないかと思っても、相手に迷惑をかけない限り、好きをつらぬくべきだ”の人は、「同意する」へ

”気が変になる位なら、あきらめろ〜!”と思う人は、「同意しない」へ

ぽちっと押してくれる方、待ってます♪

秋めいてきたので、ちょびっと恋バナモードでした♪♪

記事番号:19

2007年10月09日 (火) 15時21分
(71) (62)

答え:すごく飢えてる時があったり・・・

落ち着いていられる時があったり・・・と。

自分でもわけわからない自分自身を。

持て余したり、ふざけて自分いじめをしたり・・・。

揺らぎながら、なんとか時を過ごしていくしかないのかなぁと思いました。

”気が狂うかもしれないくらい、慕わしいのなら・・・3年間、チョコレートとアイス、我慢できる?
一生もうチョコアイスモナカを食べないってことになっても・・・我慢できる?
それくらい・・・好き?
その条件と引き替えに、あの方にお会いしたい???

ええと・・・・あのう、
チョコアイスモナカ、大好物なんですぅ(号泣)。

さぁ、あなたは大好物と愛(と自分が信じるもの)のどっちを取りますか?

愛は、同意するへ・・・
大好物なら、同意しないへ

わ、私ですか?・・・・懐かしのコーチより、チョコアイスモナカですよ・・・すみません・・・やはり、食べる楽しみは棄てられない〜

・・・・ああ、恋から食欲の秋に転換してしまいました(^^;

記事番号:20

2007年10月14日 (日) 22時09分
(65) (62)

質問:雁行陣か?、並行陣か?

ある意味、オーソドックスな質問、なんでしょうね(^^ゞ。

主婦アマチュアダブルスでけっこう大きな大会である全国レディースの予選を見ていて、気になったのです。

最初は、まぁ雁行陣つらぬきタイプもいらしたのに。
予選が進むにつれ、並行陣だらけに。
すべてをきちんとデータをとっているだけではないのですが。
初心者なブリ婆は、スクールで習ったことのある雁行陣を贔屓して応援しているのに、純粋雁行陣のペアが、敗退していく〜(涙)。
応援している途中、並行陣に切り替わったりする雁行陣のペアもいました。

両方できれば、いいのでしょうが・・・。
では、設問を立てます。よかったら、お答えくださいませ〜

記事番号:14

重要度:☆★☆

2007年09月14日 (金) 21時22分 質問に対して答える

答え:とりあえず、好きなのは、どちら?

試合をやる立場からでも、見る立場からでも、構いません。
雁行陣が好きだという方は、yes。
平行陣が好きだという方は、no。

をポチッと押してくださいな。

記事番号:15

2007年09月14日 (金) 21時25分
(64) (54)

答え:よく、言われているのを耳にするのですが。

スクールでは、初級あたりで、雁行陣をやってみます。

それから、並行陣を習います。

だから、並行陣をやるペアの人は、おのずと上級者が多く、そのせいで並行陣ペアが勝つ確率が高いという説。

それ以外にも、強力に言い切る人もいました。
「勝つには、並行陣だ!、2人が前に詰められる、それが有利なのだ!」

さぁ。あなたはいかがでしょう?

「40歳以上のアマチュアダブルスで勝つためには、並行陣だ!」
そう思う方は、yes、同意するを。
そうでない方は、no、同意しないを。
押してください。

ブリ婆は、とてもじゃないけど足元のボールをボレーで拾えません。でも、後ろにいて、前に走り込んでボールを打つのも、なかなか大変ではありますが。

記事番号:16

2007年09月14日 (金) 21時35分
(69) (58)

質問:ストローク練習だけからの脱却???

スクールに通って2年も過ぎ、それでも未だにテニスが分かっていないブリ婆です。

サークルもスクールも、基本的に団体でレッスン。
コーチが考えてきた課題にそって進みます。

というわけで、私の疑問は解消されないまま・・・です。
いきなり、「あの〜〜、私は今日コレを学びたいのですが。」と言うワケには参りません、よね。

とにかく、空振りが少なくなった今!(あ、スミマセン、その分フレームショットが多くなったかも(^^ゞ)、

”自分の打ったボールをコートに入れるにはどうすればよいか、がわかりませ〜〜ん!”

ごめんなさい、すごいバカです。
こんな質問を出せば、みなさんの練習が停滞してしまうと思いますので、ずっと腹の底に溜めたままで生きてきました。

ベースラインからベースライン、相手がやさしくボールを供給してくれれば、ラリーが続きます。
ショートラリーもしかり。
サービスラインからサービスライン・・・ただし、ほわわん球なので、サークルのコーチには、いつも通りに打ってショートラリーをしなさいと言われますが・・・。

こっちのサービスライン付近から打つ場合、特にめちゃくちゃです。
「決めて〜!」と言われる球です。
ネットより高くはずめば、ハイボレー気味に打ちますが、意外とうち下ろしし過ぎて、ネットより下をアタック。
ネットより低くはずんだ球を返そうとして、やたら浮かせてしまう。
もしくは、ネット越えを意識し過ぎて、ロブギミのアウトボール。
最悪は、ネットより高いけど、ハイボレーしない球を、後ろからストレートにボールを押して、相手のコートのベースラインを越えてなおかつまっすぐバックネットに向かう球をただ送っただけ、に終わる時も。

ストロークのフォームだけに終始していた今までから・・・。

どこで打つか。どの高さで打つか。相手コートのどのあたりに行ってもらうか。
を考えて練習していかないといけない気がします。
フラットも満足に打てないのですから、スライスとかスピンとか意識しすぎてひとりよがりで練習するつもりはないのですが、・・・。

とにかく、相談にのってもらえそうなコーチが私にはいないのですから、少しでも自分で考えていきたいのです。

コーン付近を狙うストローク練習だけからの脱却を考えてもよいと思う方は、”同意する”、

まだまだ基本をガッチリとやりなさいと思う方は、”同意しない”
を押してくださいな♪

記事番号:12

2007年08月03日 (金) 16時06分 質問に対して答える

答え:ボールがコートに入らないと・・

本当にテニスがつまらないんです。

打った私も。
打たれた側も、たぶん・・・。

試合形式練習でも、私の時は盛り上がらないんです。ただただ、ミスで終わるのです。

決定力不足なのが、いちばんストレスが溜まるのです。

ベースライン上で、ストロークの練習しすぎなのかも。

オバカさんがラケット振り回しすぎなんですよねぇ(溜息)。
一番大事なのは、力まないことかも。

ストロークのフォームだけに終始していた今までから・・・。

どこで打つか。どの高さで打つか。相手コートのどのあたりに行ってもらうか。
を考えて練習していかないといけないと思う方は、同意ボタンを押してくださいませ。

コーチが教えてくれるまで、そんなこと考えないでいいんじゃない?という方は、同意しないボタンでよろしく。

記事番号:13

2007年08月03日 (金) 16時16分
(60) (60)

質問:どっちの前衛が、お好きですか?

フェド杯をみて、知恵熱を出してひっくり返っておりました(^^ゞ。
ポチポチ通りすがりに投票してくださっている方、ありがとうございます〜♪

お答えの選択肢も増やせますので、ご遠慮なく。

今回は、

動きすぎる位、動くタイプの前衛さんか、

動かないタイプの前衛さんのどちらに前にいてもらいたいですか〜?
という質問です。

相変わらず、雁行陣を念頭においてます(^^;。
後衛にいたんだけど、前衛が動かないから前にダッシュするのさ〜〜〜〜!
っていう方もいるのでしょうかねぇ。

記事番号:9

2007年07月24日 (火) 20時40分 質問に対して答える

答え:どちらかというと、動いてくれなくてもいいかもしれません。

ブリ婆、とにかくあまり経験がないものですから。

サークルの先輩方は、積極的な人1名、動かない系の人2名、いこうと思っている時は、つい早めにセンター寄りに立っている人2名なんです。

味方後衛にいる時にいちばん困るのが、いちばん最後のタイプの先輩・・・。ストレート抜かれても中ロブくらいなら、走ってチェンジするのが後輩のつとめと思って、取れなくても走ります!
敵にいる時は、2回に1回はストレート抜かせていただきます(あ、スミマセン、正確にはストレート狙わせていただきます、だ・・・よくやりすぎてサイドアウトするので)

動かない振りして、いきなり走ってポーチでしとめてくれると、嬉しい限りなんですが(しかも、私がセンターに球を入れた直後に『わかってるって♪』みたいにやってくれると、メチャ嬉しいもんですね)

う〜ん・・・でも、
やっぱり私は”動きすぎる位の前衛さんが好き”
賛成の人は、yesへ〜

自分が前衛の時には、最近は動くようにしてます。
というか、
顔だけは「3度のメシよりボレーが好き!!」
という顔を装っているつもりです。
(だから、こっちへ打たないで〜〜〜)

記事番号:10

2007年07月24日 (火) 20時49分
(75) (63)

答え:ヤマだけ張ってもイケマセン・・・(涙)

今現在、スクールレッスンは、日曜初級クラスに通っています。男女ほぼ同数で多い時は15名くらいです!

前半はストロークなど、その日のテーマであるショットを4列くらいに並べてレッスンが行われます。

後半は、たいていダブルスゲームレッスンです。
コーチが審判席あたりに立って、挑戦者チームに球出しをしてくれてゲームスタート!
・・・というわけで大概私は、挑戦者サイドにいる時は、後衛をさせてもらうのです←コーチの球ならとれるので、1往復くらいはラリーが続くのです。
3ポイント先取すれば、チャンピオンサイドに移動します。
移動した2ゲーム目は必ず、前衛と後衛は交代して練習するのです。

先週、前衛に立った時・・・・3連続ストレート抜かれましたァ・・・(涙)。
バックハンドボレーが苦手なので、いつも頭の中では「ストレートケア!」と思っているのですが、
バックハンドボレーが苦手だと、どうしてもセンターが空きがちになるのです(左側前衛です、フォアボレーで取れるだろう範囲を広めにしちゃうのね(^^ゞ)。
後衛さんが、いきなりセンターに低くすべってくるボールをバックハンドで拾わなきゃならないし、・・。

どっちだろう?どっちだろう?
(いつものメンバーなので、ブリ婆が前衛に立つとかなりなチキンハートなことはもうバレているので、通常のセオリーである”前衛にボールを触らせないように”打ってきてくれないのです)

ワイドに入ったから・・・ストレートケア!いやまてよ?すごく寄りすぎたかも?
(動きすぎる前衛というよりは、相手が打つ時点で、ゆらゆら迷って揺れている前衛)

2球目は、後衛の男性がダッシュで走ってなんと抜かれたストレートをカバー。
「おおっ!」という展開なのに、それを私、後ろ振り返って見ちゃっていたんですぅ(涙)。
「いやん、また抜かれて・・・うわぁ〜!ナイス!!」
(ナイスって誉めてる場合じゃありませんでした)
かろうじて相手コートに返してくださったのですが、その浮いてる球を相手が猛然とアタック。
・・・・逃げました;あ・・・ごめんなさい。

3球目はさらにイケマセン・・・。
「1,2がストレートなんだから、まさか続けてこないだろう♪」(相手がフォアで余裕で構えているのは見えていたんですが)

ええい、頑張らなくっちゃ!スタート、あうう、逆だ!
慌てて走ったものの、相変わらずななめ前に走り込めない私なので、ほぼ横からラケットを出したバックハンドボレー。当てただけでしたぁ・・・。

動きすぎるとか、動かなさすぎる、で前衛をくらべてもしょうがないような気がしてきました。

大事なひとつ目は。
敵さんが打つ寸前には、
「どこに打とうかなぁ?」って迷うくらいのポジションに立っていること。
(私がリターンしている時、相手2人がちょうど上手にたちはだかって見える時があるのよぉ・・それを見習いたいな♪)
相手が打った後は、8割くらいは自分の球だと思いつつ、ひたすらボールを見る。(じゃないと、私は・・・上手な人が後ろに立っていると思うと、めちゃくちゃ頼るアンド苦手な球は、人任せにしたいヒトなんで(^^ゞ)

捕るつもりになったら、ひたすら捕る。
動いた後で捕れなさそうだと気がついても、捕りにいく。
アンド諦めるなら、早めにわかりやすく意思表示。

そうして、ヤマは張らない。ランダムなボレー練習のつもりで構える。

後はやっぱり、ななめ前か前へ走り込む意識かなぁ・・・。

ボレーが上手くなりたいのに、スクールでレッスンするのは、2ヶ月間のうち、後半2回くらい・・・。
でも、ゲームレッスン中に、生きたボール(打ちにくい)ボールでボレーレッスンさせてもらっていると思わなくちゃね。

『動きすぎるとか、動かなさすぎる、で前衛をくらべてもしょうがない』という意見に同意するかしないかをポチっと押してくださいな♪

記事番号:11

2007年08月03日 (金) 15時37分
(66) (50)

質問:あなたなら、どっちのパートナーがいい?

1:ダブルスの経験豊富・技も上手。
  でも、性格的にキッツイことを言う人。

2:ダブルスまだまだ。技はこれから。
  でも、確実にあなたと相性の合う人。

どっちかなぁ。
私は、今どちらでもないです。
よく相手にチャンスボールな、絶妙なスライスロブをあげてしまい、前衛さんを危険にさらすし、
ボレー失敗すると、すぐチキン丸出しな前衛になるし・・・。

以前のコーチには、ズバリ
「アンタは、”敵”だねぇ・・・。(パートナーにとっての)”味方”になれるといいね。」
と言われておりました(笑)

記事番号:7

重要度:☆★☆

2007年07月06日 (金) 18時14分 質問に対して答える

答え:選んでもらえる人になりたいんです!

上に書いたように、今の私は、
”サークル等でみんな試合に出る時、省いたらかわいそうだから、とりあえず誰かと組ませてみる人間”
という立場なんです。

でも、さしあたっての目標は、
”気をつかわないで誘ってもらえる人”だし、
もっと欲張った目標は、
”誰かにパートナーとして選んでもらえる人”なのです。

技術などの上達は、あまり見込めないので、せめて性格だけでも・・・と思って、なるべく明るく振る舞っているつもりだけど、本当のキャラは・・・
意外とチキンで、すぐ凹むタイプ。

キャラを変えて生きて行かねばならないなんて、大変だよね。
でも、目指しているのは・・・とりあえず2!
今、お誘いしてもらえるなら、1タイプさんでも2タイプさんでも、どちらでもいいです!
キッツイこと言われても、タメになるなら大歓迎なので。
(たまに、試合中にいきなり言われても、理解できないですけど・・・そういう時、後からおそるおそる再度、聞きます。)

記事番号:8

2007年07月06日 (金) 18時24分
(66) (55)

質問:サーブ、まずどっちをめざした方がいいと思います?

はい、中年初心者前提です(笑)。

打ち方を習ったので、一応ボールにラケットが当たり、前へ飛んでいくレベルです。
・・・というわけで、スライスとかスピンとかフラットとか場合わけ?(打ち分け?)はありません。めざしてもいません。・・・そこまで上手くなるワケないでしょうから(笑)

1・・・・とりあえず、サービスボックスに入るようになったので、さらにサービスボックスを2分割ほどして、ワイドかセンターを狙って打てるようにする

2・・・・とりあえず、入るようになったのは、とても遅いスピードのサーブなのです。だから、もうちょっとラケットを早く振って、スピードを上げてみる(今、ラケットの描く軌道がガタガタだと、とあるコーチに言ってみたところ、「おそるおそる振っているからですよ、自転車だってある程度走らせないと、かえってむずかしいでしょ?」と言われたのです)

1・・・狙いをもっと絞れるように努力する
2・・・スピードを上げられるように努力する

・・・え〜と、フォームはだいたい覚えたと思うのです。もちろん、正しいフォーム前提なんですが。

記事番号:5

重要度:☆★☆★☆

2007年07月03日 (火) 17時47分 質問に対して答える

答え:自分の希望としては・・・

え〜と、恥ずかしいんですが。

2の”スピードを上げる”、を頑張ってみたいのです。

今、ひょろひょろ〜と飛んでいくサーブ、格好の餌食になりそうです(意外と、毎回餌食にならないのが、自分で不思議でなりません)。

ラケットの動きがとりあえず、なめらかな円になって欲しいですし。

でも、・・・サーブが全く入らなくなりそうでコワイです。
実は、振り抜いてはいない(相手コートにボールをサービスとして送っている)サーブなんですよね(涙)

10月か11月までは、試合に出なくてすみそうなので、この機会にちょっと”入れるだけ”のサーブをレベル上げしたいなぁと思ってます。

記事番号:6

2007年07月03日 (火) 17時55分
(60) (72)

答え:さらに恥ずかしいことになっちゃいました・・・

こんな人、あまりいないかもしれませんが。

正直に言います!

サーブがまたまた分からなくなりました(自爆)。

ネットかオーバー、です(純粋にサーブ練習の時は)。
試合形式練習の時は、・・・・とりあえず入れに行きます。だから、1ゲーム中、ダブルフォルトは1回だけになります。私以外、3人が練習できなくなっちゃうので必死です。

というわけで・・・初心に返り、最初にコーチに言われた方法で打つことにしました。

○ ラケットは回さないで、肩に振り上げておく(ひじも90度に曲げて、肩より下にひじを落とさない)
○ 右肩と左肩の入れ替えのエネルギーだけで打つ
○ あまり早く身体を前に向けない

・・・・あ〜あ、一時、サーブが入ると思って嬉しかった気持ちが、しぼんじゃいました。3歩進んで2歩さがるのならまだしも、1歩も行かないうちに・・・5歩くらい下がってます。

記事番号:17

2007年09月14日 (金) 21時46分
(59) (56)

質問:あなたなら どっちを飲む?

すごく暑い日に飲むとしたら・・。

ホットな飲み物?

・・・・例えばホットコーヒーとか熱いお茶。

暑いから、やっぱり冷たい飲み物?

・・・・コートサイドで今のところ、熱いものを飲んでいる人を見かけたことはないのですが・・。

記事番号:3

2007年07月02日 (月) 11時58分 質問に対して答える

答え:一度やってみようかな・・?

熱い麦茶を飲みたいって思う時がありませんか?
でも、練習中は長い休憩がないので・・・。熱すぎると量が飲めないから、コートサイドではムリですね。

エアロビの先生は、夏でもあまり冷たい飲み物は摂取せずに、ほぼ常温で飲む程度、とか。
さらに、”体内の毒を出すには、水じゃなきゃいけないみたいよ!”とおっしゃってました・・。ので、私は朝、必ずコップ1杯の水を飲んでます。

記事番号:4

2007年07月02日 (月) 12時02分
(70) (60)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから最大18%ポイントアッププライムデー7月11日開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板