■
韓国中学校 国語試験の 珍・迷回答! |
■
たっき〜
(237)投稿日:2014年12月21日 (日) 20時33分
|
 |
今日は 韓国中学校の国語試験の中から 珍・迷回答を 二つ紹介します
問題: 次の文章の( )内に 適切な語句を入れて 文章を完成させよ
1. 찐 달걀을 먹을 때는 ( )를/을 치며 먹어야 한다 この問題の正解は「소금」で「ゆで卵を食べる時は 塩をかけ て 食べらければならない」という意味になります
生徒の回答は「가슴」でした これならば「ゆで卵を食べる時は 胸をたたいて 食べなければならない」という意味になります 彼は ゆで卵を食べる時は いつも胸やけを起こすのでしょうかね?
この問題は「치다」という動詞が 多様な意味を有する 代表的動詞で ある事を理解出来ているかを探る問題で その意味なかでも比較的簡単な 「塩をかける」という語句使った完成分で 考えさせているものです 「치다」を辞書で調べてみてください 実に多様な意味があります
2. 올림핃의 운동 종목에는 ( )、( )、( )、( )가 있다
この問題の模範正解は「육상」「수영」「체조」「권투등」ですが オリンピックの種目であれば 全てOKです 最後の語句に「둥」(など)付け「オリンピックの 運動種目には 陸上、水泳、体操、ボクシングなどがある」という意味の完成文です
生徒の迷回答は「여」「러」「가」「지」でした 彼は 完成文を「オリンピックの運動種目には いろいろある」と想定し 「いろいろ」=「여러가지」を一字毎に分解して カッコ内に書き入れたようです 残念ながら 語句を分解した文字は ハングルであって語句ではありません
以上です 少しは楽しめましたか? これは実際にあった珍・迷回答で 私に前にあるプリントには 韓国の各々中学校名が 記されています
|
|
|
|
□/みち
(238)投稿日 : 2014年12月21日 (日) 21時44分
|
|
 |
笑えました♪
치다 って、10も意味があるのですね。
|