■
「ㅁ」と「ㄴ」と「ㅇ」パッチムの違いについて |
■
たっきー
(39)投稿日:2012年10月05日 (金) 00時51分
|
 |
様之介(さまのすけ)さん!
「ㅁ」と「ㄴ」と「ㅇ」パッチムの発音の違いは 口蓋の形態の違いや 唇の形態の違いによります 勉強会で先生に質問すると 口蓋の絵を用いて 丁寧に説明して下さると思います もっとも かく申すわたくし 何度も説明を受けていますが 未だに理解できていませんが!
次に 各々のパッチムがつく漢字語の場合「ㅁ」と「ㄴ」には 明確な判断基準は存在しませんが 前者二つと「ㅇ」パッチムの間には 結構明確な判断基準があります
「先生」の「生」のように 語尾に「い」や「う」がつく漢字語のパッチムは 概ね「ㅇ」パッチムになります 故に「先生」は「선생」で 「生」は「せい」で「생」となって「ㅇ」パッチムになり 「成功」は「せいこう」と「せい」と「こう」に分けると「い」と「う」がつくので どちらも「ㅇ」パッチムとなり「성공」となります
この事も先生に質問されると 丁寧に説明して頂けると思います 実は漢字語には それぞれ共通するハングルが結構あって その説明だけで 15時間程の授業が成り立ちます
|
|
|
|
□ありがとう!/様之介
(41)投稿日 : 2012年10月05日 (金) 14時02分
|
|
 |
たっきーさん ご説明ありがとうございます。
ご指摘の内容を実際のハングルの言葉で復習してみたいと思います。
|