【広告】楽天市場ではスーパーセール【半額】6月11日まで開催中

「韓国語を勉強しよう」の掲示板

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

서울 사투리!
たっきー (43)投稿日:2012年10月14日 (日) 03時29分 返信ボタン

여러분 안녕하십니까?
일주일 늦어졌지만 오늘은 서울 사투리의 예기를 조금 하겠습니다
(一週間遅くなりましたが 今日は ソウル言葉の話を 少しします)

ご存知だと思いますが 韓国では方言(방언)を사투리(方言)といって 各地に사투리があります 부산 사투리(釜山の方言) 제주 사투리(済州島の方言)という表現をします 日本語訳的には「釜山言葉」「済州言葉」が一般的だと思います その中で 首都ソウルにも 서울 사투리(ソウル言葉)があります 今日は その代表的なものを 一つ紹介します

語尾の「요」を省略したパンマルの場合 語尾が陽母音の場合 陰母音に変えてしまいます 最近では パンマルでない 普通の喋り方でも この傾向が 結構見られるそうです

ーー例ーー
나쁘다(悪い)は나빠요(悪いです)が普通ですが これがパンマルになると「나빠」になります この時「빠」は陽母音なのに「뻐」と陰母音に変えてしまって「나뻐」という言い方をします
「それが どうして悪い!」と言う場合 「그게 뭐 나빠!」ではなく「나뻐!」と使います また普通の「悪いですか?」と言う場合も「나빠요?」でなく「나뻐요?」と言う使い方をする傾向にあるようです

여러분 재미있었어요? 그럼 또 다음주!
(皆さん 面白かったですか?  では また来週!) 

□方言/様之介 (45)投稿日 : 2012年10月19日 (金) 10時03分

「う〜ん 標準語も出来ないのに方言はちょっと難しいです。

東京の言葉は一応標準語と言って良いとおもうのですが、東京にも下町言葉がりますが、これは東京の方言ですね。

NHKのアナウンサーでも地方出身者の方もいるので、時々ちょっとおかしなアクセントで話すことがあります。いくら訓練しても物の名前とか100%は東京言葉をマスターできないということでしょう。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場ではスーパーセール【半額】6月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板