■
「다가」について! 第2回目 |
■
たっきー
(54)投稿日:2012年10月28日 (日) 23時43分
|
 |
No.2 動詞(連用形)아/어/여 + 다가 の形についての説明 다가=〜して 〜しながら 〜してから
二つの文章を提示します A. 앞마당에서 눈을 모았습니다(前庭で雪を集めました) B.뒷마당에서 눈사람을 만들었어요(裏庭で雪だるまを作りました) 尚 모았습니다は모으다の過去形で 連用形は모아です 変則動詞ですよ!
では AとBを繋いで No.2の形の文章を作ります 앞마당에서 눈을(모아다가)뒷마당에서 눈사람을 만들었어요 「前庭で雪を(集めて)(=集めてから) 裏庭で雪だるまを作りました」となります
訳文で判るように No.2の形は 前文の「前庭」から 後ろの文章の「裏庭」に 場所の移動がなされています このように 場所の移動がある事が No.2の形の必須条件です
ここで 場所の移動を見極めるのに 少し注意がいる例文を紹介します 신문을(가져다가)아버지께 드리세요 「新聞を(持ってきて)(=持ってから) お父様に差し上げて下さい」となり この場合 新聞を持った場所と 父の差し上げる場所との移動がある事を察知しなけばなりません 尚 가지다(持つ)は 가져요で 連用形は가져です
오늘은 이상입니다 !
|
|