■
「다가」について! 第3回目 |
■
たっきー
(55)投稿日:2012年10月30日 (火) 17時00分
|
 |
No.3 動詞(過去形語幹)았/었/였 + 다가 の形についての説明 다가= 〜してから 〜〜だったが 〜した後で
ここで二つの文章を 提示します A.텔레비전을 켰습니다 (テレビを 点けました) B.재미없어서 껐습니다 (面白くないので 消しました) 켰습니다は켜다(点ける)の過去形 껐습나다は끄다(消す)の過去形
では AとBの文章を繋いで No.3の形の文章を作ります 텔레비전을(켰다가)재미없어서 껐습니다 「テレビを(点けましたが) 面白くないので 消しました」という意味です
ここで No.3の形について 必要な条件を2点示します 第一点は 第1回目でも説明したように 前の文章の行為が完了してから 後ろの文章の行為をするという事です
第二点は 前の文書の動詞と後ろの文章の動詞には 反対を意味する 又はそれに準ずる関係があるという事です 前出の文章での 켜다(点ける)と끄다(消す)のようにです
最後に 少しややこしい例文を紹介します 과일을 사러 가게에(갔다가)과일이 없어서 그냥 나왔습니다 「果物を買いに店に(行ったが) 果物がなくて そのまま出てきました」という意味です
この場合 가다(行く)と나오다(出てくる)には 前出の関係がないように見えるのですが 가다(行く)と오다(来る)で反対の関係が存在するのです
今日はここまでです!
|
|