■
ハングル書き込み(作文)練習 |
■
様之介
(58)投稿日:2012年11月18日 (日) 16時48分
|
 |
(1)今日は天気が良かったです。
오늘은 날씨가 좋았어요.
(2)昨日は天気が良くありませんでした。
아제는 날씨가 좋지 않았습니다.
間違っていたらご指摘下さい。
(3)誰にも言わないで下さい。
아무에게도 안 말하세요.
(4)秋になると紅葉になります。
가을 되면 단풍 됩니다.
(5)良く歯を磨いてください。
자주 이를 닦으십시오.
|
|
|
|
□少しだけ考えてみました!/たっきー
(59)投稿日 : 2012年11月20日 (火) 22時31分
|
|
 |
1. 昨日は 아제でなくて어제だよ〜ん!
2. 誰にも言わないでください この場合 「〜しないでください」の否定形は 「안」よりも 「〜지 마세요」が一般的だと思います 例 말하지 마세요 (言わないで下さい) 말하다=言う 걱정하지 마세요 (心配しないでください) 걱정하다=心配する
3. 秋になると紅葉になる 〜になる(〜くなる)は 下記の構文があります A. 名詞の場合 〜가/이 되다 B. 動詞の場合 〜게 되다 C. 形容詞の場合 〜아/어 지다
故に(4)の文章は 가을이 되면 단풍이 됩니다(秋になると(なれば)紅葉になります(紅葉します))
가을이 되면 단풍철(=단풍계절)이 됩니다 (秋になると(なれば) 紅葉の季節になります)
以上 少しだけ考えて見ました 参考になるでしょうか?
|
|
|
|
□アドバイスありがとうございます。/様之介
(60)投稿日 : 2012年11月21日 (水) 21時59分
|
|
 |
たっきーさん アドバイスありがとう!
(1)と(2)の過去形の表現は間違っていなかったのですね。
(3)の「言わないで下さい」は、「〜지 마세요」という表現が あるとのこと。勉強になりました。
(4)の「秋になると紅葉になります」は、手元の教科書に
가을이 되면 단풍이 듭니다.
と書かれているのですが、「듭니다」の部分が「됩니다」 ではないのかという疑問を持ったので、掲示板で確認した 次第です 。
|