■
役に立つフレーズ! |
■
たっき〜
(76)投稿日:2013年05月14日 (火) 05時26分
|
 |
役に立ちそうなフレーズを見つけたので 投稿しま〜す
「금방 나온 것은 있어요?」(出来立てはありますか?) では 説明! 「금방」(=방금)は副詞で(今すぐ たった今)などの意味 「나온」は動詞(나오다)の過去連体形 (出る 出てくる)など多くの意味を持つが (産出する 生産する)の意味もある 「것」は擬似名詞で(〜もの 〜の)意味 直訳すると「たった今 生産したものはありますか?」となって 上述の意味になる 例文 「금방 나온 것은 없어요?」(出来立てはありませんか?) 「금방 나온 것을 주세요」(出来立てを下さい) 「금방 나온 것을 갖고 싶은데요」(出来立てを欲しいのですが) もうチョト変化さして 「이 빵은 금방 구운 것입니까?(것이에요?)」(このパンは焼き立てですか) 「이것은 금방 구운 빵입니까?(빵이에요?)」(これは焼きたてのパンですか) 「구운」は動詞(굽다)の過去連体形です
以上ですが いろいろ変化さして 日常会話に使用してください
그럼 또 만나요!
|
|
|
|
□作文してみました。勉強になります。/みち
(81)投稿日 : 2013年05月15日 (水) 09時02分
|
|
 |
가끔 집에서 빵을 구워보는데 잘 못 하니까 나온 것만 맛있어요.
(時々家で、パンを焼いてみるけれど 下手なので、出来立てしかおいしくありません)
間違っていたらチェックお願いします。
|