【広告】楽天市場では6月4日からスーパーセール【半額】6月4日より開催予定

「韓国語を勉強しよう」の掲示板

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

피 천득 수필집 (ピ・チョンドゥグ随筆集)
たっき〜 (126)投稿日:2013年07月01日 (月) 03時58分 返信ボタン

수 년 전에 한국어를 배우기 시작한 무렵에 산 책이 있습니다
피 천득선생님의 수필집입니다.(이 춘자 씨 일본어 대역 부)
책을 산 당초 사전을 찾으면서 2페이지정도 읽고 그대로 책장에 놓아 두었습니다
이 동안 제 한국어 실려도 좀 향상되었으니까 지난 월요일부터 다시 읽기 시작했습니다

현대에 사는 한국사람의 감성과 달라서 선생님의 소박으로 침착으로 섬세한 감성을
느낄 수 있는 간결한 문장은 우리들의 마음 속에 부드러운 바람을 보내줍니다
그래서 이번부터 수회에 나눠서 대표작「인연」을 소개하겠습니다
(번역은 이 춘자 씨 대역입니다)

우리 문장으로 이상한 데가 있으면 고쳐 주십시요

(数年前 韓国語を習い始めた頃に 買った本がありまります
 ピ・チョンドゥク先生の随筆集です(李 春子氏 日本語対訳付)
 本を買った当初 辞書をひきながら 2頁ほど読み  そのまま本棚に 置いたままでした  この間 私の韓国語も 少し上達したので 先週 月曜日から 再度読み始めました

現代韓国人の感性と違い 先生の 素朴で 沈着で 繊細な感性を感じさせる簡潔な文章は 私達の心の中に やわらかい風を送り込みます それで 今回から 数回に分けて 代表作「縁」を紹介します)  (翻訳は 李 春子氏 対訳です)

わたしの文章で 間違っているところがあれば 直してください

「인연」 제 1 회
지난 사월 춘천에 가려고 하다가 못 가고 말았다. 나는 성심여자대학에
가 보고 싶었다. 그 학교에 어느 가을 학기,매주 한 번씩 출강 한 일이 있다.
힘드는 출강을 한 학기 하게 된 것은, 주 수녀님과 김 수녀님이 내 집에
오신 것에 대한 예의도 있었지만 나에게는 사연이 있었다.
(「縁」 第一回
去る4月 春川に行こうとしたが行けなくなってしまった。 私は聖心女子大学に行ってみたかった
その学校に、ある秋学期、毎週1回ずつ出向いて講義をした事がある。 大変な出講を
1学期間する事になったのは、チュ修道女とキム修道女が、我が家にお見えになった事に
対する返礼もあったが、私には事情があった。)

今回は短めでしたが 次回からは長文になります
対訳を参考にしながら 自分で訳してみてください

□오래간만이네요/みち (127)投稿日 : 2013年07月01日 (月) 09時36分

たっきー씨 안녕하세요

여기에 나오시기를 목이 빠지게 기다리고
있었습니다.

지금부터 천천히 읽기로 합니다.
먼저 인사 드립니다〜

たっきーさん、お久しぶりですね、
首を長くして、お待ちしていました。
今から、ゆっくり読ませていただきますね。
とりあえず、御挨拶まで。

□수필집/みち (129)投稿日 : 2013年07月02日 (火) 08時59分

面白そうですね。
次からは、練習のために、韓国語の原文を読むまえに、対訳の日本語を韓国語に訳して見ようかと思います。  

自分だったら、次のようにしようと思いますが、
どうでしょうか???

3行目 
◎ 책을 → 그 책을
◎ 읽고 → 읽다가

4行目
◎ 이 동안 → 그 동안
◎ 향상되었으니까 → 향상된 것 같아서

6行目
◎소박으로 침착으로 → 소박하고 침착하고

7行目
◎ 마음 속에 → 마음 속으로
◎ 보내줍니다 → 보내 들어줍나다

□みちさん 参考になりました!/たっき〜 (131)投稿日 : 2013年07月03日 (水) 13時19分

みちさん 参考になりま〜す

「이 동안」は 当初「그 동안」でしたが 「この間」を強調しようと思って 「이」を使いましたが やっぱり「그」がいいね!

「향상되었으니까」は「기 때문에」も考えました でもちょっと謙遜する意味から「거 같아」がいいかも知れませんね

韓国本を読んだり 韓国文を添削してもらう時 「(으)로」を文法書より広範囲に 使う感じなので なんとなく「(으)로」を多く使う習慣がついたみたいです

今 授業で「坊ちゃん」をプリントして 読解をしています 来週 韓国語本を買うことにしました 「坊ちゃん」は面白いけど 非常に難しいで〜す

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場では6月4日からスーパーセール【半額】6月4日より開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板