【平成・令和リーグ戦】【自戦記090 スーパー四間飛車vs居飛車穴熊】 |
- 返信 - |
 |
[614]とある診断士
某所で対局したものです。 2019年5月1日より元号が「平成」から「令和」へと改元致しました。 これを記念(?)して最初で最後の平成・令和リーグ戦を開催する事になり、 平成の4月〜令和の5月へと新元号をまたぐ形で2ヶ月間かけで行いました。 前回からその時に指した将棋を順次うっpしており、本局は2局 目です。
リーグ戦ではあらかじめ先後が決まっており、本局では私が先手番です。 対戦相手の棋風は振り飛車党で日頃から指し慣れた間柄です。 対局の度にお互いいろいろと作戦を立てての騙し合いを展開しており、 結果は勝ったり負けたりといい勝負。 本局では「振り飛車vs居飛車」の戦いで、私の振り飛車に対し相手が居飛車 という、いつもとは逆の立場になっての将棋。 戦型は先手のノーマル四間飛車に対し、後手は居飛車穴熊を選択です。 これに先手が昔懐かしい▲5六銀からの「スーパー四間飛車」へと 組み替えての攻防戦へ。果たして本局の結果は、どうなりましたか・・・
勝てたん? ((o(∇^*o) ワクワク♪ ドキドキ♪ (o*^∇)o)) 負けたん?
【将棋】診断士の自戦記解説 ■自戦記090 スーパー四間飛車vs居飛車穴熊 http://bbs2.sekkaku.net/bbs/jisenki/mode=res&log=85
2019年07月11日 (木) 08時45分
|
[615]とある診断士
■平成・令和リーグ戦 ※3回戦までの勝敗結果
┌─┬─────┬───┬───┬───┬───┬───┐ │−│−−−−−│1回戦│2回戦│3回戦│4回戦│5回戦│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │1│とある診断│D後○│C先●│E後●│B先_│A後_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │2│A氏全戦型│C先○│E先○│B後●│D後_│と先_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │3│B氏振飛党│E後●│D先●│A先○│と後_│C後_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │4│C氏振飛党│A後●│と後○│D先●│E先_│B先_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │5│D氏振飛党│と先●│B後○│C後○│A先_│E後_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │6│E氏居飛党│B先○│A後●│と先○│C後_│D先_│ └─┴─────┴───┴───┴───┴───┴───┘
■4回戦の組み合わせ ▲とある診断士(1勝2敗) vs △B氏振飛党(1勝2敗) ▲D氏振飛党(2勝1敗) vs △A氏全戦型(2勝1敗) ▲C氏振飛党(1勝2敗) vs △E氏居飛党(2勝1敗)
2019年07月11日 (木) 08時48分
|
 |