|
[618]とある診断士
某所で対局したものです。 2019年5月1日より元号が「平成」から「令和」へと改元致しました。 これを記念(?)して最初で最後の平成・令和リーグ戦を開催する事になり、 平成の4月〜令和の5月へと新元号をまたぐ形で2ヶ月間かけで行いました。 その時に指した将棋を順次うっpしており、本局は5局目です。
リーグ戦ではあらかじめ先後が決まっており、本局では私が後手番です。 対戦相手の棋風は私と同じように居飛車、振り飛車なんでも有りの全戦型の オールラウンダー。相手として作戦が立てにくいのではやりにくい感じで、 相手も同じ心境のはずだと思います・・・ 違うかなぁ? という訳で・・・
戦型は先手が開始早々に飛先の形を決めてきた為、後手がそれを逆用しての 「向飛車」。最近は某プロ棋士が実践で早めに飛先の形を決める形を採用して 高い勝率を残しているので、真似て採用してくる方が多い感じです。 その影響でしょうか? 本局ではその後、居飛車の急戦策かと想ったらいつの間にか持久戦策の駒組へ。 しかも先手が居角のままでしたので後手から動く展開の激しい攻防戦へ突入。 果たして本局の結果は、どうなりましたか・・・
勝てたん? ((o(∇^*o) ワクワク♪ ドキドキ♪ (o*^∇)o)) 負けたん?
【将棋】診断士の自戦記解説 ■自戦記091 向飛車の攻防戦 http://bbs2.sekkaku.net/bbs/jisenki/mode=res&log=86
2019年07月20日 (土) 15時26分
|
[619]とある診断士
■平成・令和リーグ戦 ※4回戦までの勝敗結果
┌─┬─────┬───┬───┬───┬───┬───┐ │−│−−−−−│1回戦│2回戦│3回戦│4回戦│5回戦│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │1│とある診断│D後○│C先●│E後●│B先○│A後_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │2│A氏全戦型│C先○│E先○│B後●│D後○│と先_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │3│B氏振飛党│E後●│D先●│A先○│と後●│C後_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │4│C氏振飛党│A後●│と後○│D先●│E先●│B先_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │5│D氏振飛党│と先●│B後○│C後○│A先●│E後_│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │6│E氏居飛党│B先○│A後●│と先○│C後○│D先_│ └─┴─────┴───┴───┴───┴───┴───┘
■5回戦の組み合わせ ▲A氏全戦型(3勝1敗) vs △とある診断士(2勝2敗) ▲C氏振飛党(1勝3敗) vs △B氏振飛党(1勝3敗) ▲E氏居飛党(3勝1敗) vs △D氏振飛党(2勝2敗)
いよいよリーグ戦の最終戦。3勝1敗の方の両者が勝てばプレーオフ(PO)。 1名ならそのまま優勝。問題は3勝1敗の方が共に負けた場合は4名による まさかのPOという、イベントが発生致します。 果たして本局の結果は、どうなりましたか・・・
2019年07月20日 (土) 15時29分
|
 |