【番外編01 ▲5八金右超急戦vsゴキゲン中飛車】 |
- 返信 - |
 |
[630]とある診断士
所で対局したものです。 2019年5月1日より元号が「平成」から「令和」へと改元致しました。 これを記念(?)して最初で最後の平成・令和リーグ戦を開催する事になり、 平成の4月〜令和の5月へと新元号をまたぐ形で2ヶ月間かけで行いました。 その時に指した将棋を順次うっpしており、本局は優勝を決めるファイナル となる決定戦となります。
優勝決定戦に駒を進めたのはA氏。棋風はオールラウンダーで何でもOK! 本割ではE氏に勝利。PO1回戦ではD氏振飛党に勝利しております。 対するE氏は自称居飛車党。本割りこそA氏に惜しくも敗北しましたが、 PO1回戦では私に勝利しての優勝決定戦進出を決めております。 しかも、私達の不定期イベントに初参加でしっかりと結果を残した強豪。 ・・・と言う訳で本割での雪辱戦になるのか?何だか楽しみな組み合わせです。
戦型は何でもありの後手が「ゴキゲン中飛車」で勝負! これに対し、先手が定番の「超速▲3七銀」ではなく「▲5八金右超急戦」。 最近ではめったにみる事が少なくなった作戦で先手が難しいとされている 戦型選択です。なかなか興味ある対決となり面白そうな組み合わせですね。 果たして本局の結果は、どうなりましたか・・・
勝てたん? ((o(∇^*o) ワクワク♪ ドキドキ♪ (o*^∇)o)) 負けたん?
■番外編01 ▲5八金右超急戦vsゴキゲン中飛車 http://bbs2.sekkaku.net/bbs/jisenki/mode=res&log=89
2019年08月15日 (木) 15時42分
|
[631]とある診断士
■平成・令和リーグ戦[本組(全5回戦分)の結果]
┌─┬─────┬───┬───┬───┬───┬───┐ │−│−−−−−│1回戦│2回戦│3回戦│4回戦│5回戦│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │1│とある診断│D後○│C先●│E後●│B先○│A後○│PO進出 ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │2│A氏全戦型│C先○│E先○│B後●│D後○│と先●│PO進出 ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │3│B氏振飛党│E後●│D先●│A先○│と後●│C後○│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │4│C氏振飛党│A後●│と後○│D先●│E先●│B先●│ ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │5│D氏振飛党│と先●│B後○│C後○│A先●│E後○│PO進出 ├─┼─────┼───┼───┼───┼───┼───┤ │6│E氏居飛党│B先○│A後●│と先○│C後○│D先●│PO進出 └─┴─────┴───┴───┴───┴───┴───┘
■平成・令和リーグ戦プレーオフ(PO)1回戦の結果
・平成・令和リーグ戦PO1回戦 第1局 1位 vs. 4位 ▲とある診断士 ●−○ △E氏居飛党 ・平成・令和リーグ戦PO1回戦 第2局 2位 vs. 3位 ▲A氏全戦型 ○−● △D氏振飛党
■平成・令和リーグ戦プレーオフ(PO)3位・4位決定戦の結果 ・平成・令和リーグ戦PO3位・4位決定戦 ▲とある診断士 ○−● △D氏振飛党
■平成・令和リーグ戦プレーオフ(PO)優勝決定戦の組み合わせ ・平成・令和リーグ戦PO優勝決定戦 ▲E氏居飛党 vs. △A氏全戦型
いよいよ最初で最後である平成・令和リーグ戦の優勝を決める決定戦! 泣いても笑っても、これがリーグ戦最後となる一番となります。
2019年08月15日 (木) 15時43分
|
 |