[ No.3362 ]
童謡です |
2020年03月03日 (火) 13時49分 |
投稿者: 佐谷戸 一
youtube(お家マーク)に「ぼくはかぎっこひとりっこ」(歌:桂瀬統、詞:時女礼子、曲:佐谷戸一)をアップしました。お聴き下さればうれしいです。
投稿者: 杉江香代子
サタさんの童謡、お聴き致しました。シンプルで分り易くて、かわいい〜!!映像はご紹介した「タイムトンネルADC」さんの作品でしょうか?それとも時女礼子さんの作品?「かぎっこ」は憧れの子に思えた時代ですね。昨年より私も書こうと思うようになってきました。以前、孫が7歳の時に書いて、歌わせたのですが、既に中学1年で身長もすっかり抜かされています^^* 私の存じ上げてる時女さんがこの様な詩を書かれるとは…びっくり!そして、佐谷戸さんと繋がる…ご縁ですね。
[ No.3364 ]
拝見いたしました |
2020年03月04日 (水) 00時32分 |
投稿者: 奈良市 徳田 勝行
佐谷戸さん、良いですね!素晴らしいです。 時女礼子さんの詞、可愛くてしかもしっかり鍵っ子のポイントがつかまれてる。童謡詞を書ける方って最高! わたしなんか、チャレンジしようにも形にならないです。ホント難しいですよね! 桂瀬統さんの歌声がピッタリ。 これぞ三位一体のだいご味です。
投稿者:佐谷戸
杉江さん、徳田さん、嬉しいコメントを有難うございます。時女さんとは「房総フルーツ狩り音頭」がご縁ですが、童謡詞も書かれたことがあるとのことで「ならばひとつ」と付曲させて頂いたわけです。今回の画像は相棒的作詞屋の舘川孝司氏の作成です。youtubeで児童向け楽曲をチラチラ視聴しましたが、ま〜、昔とは違いますね〜。リズム・メロともえらく多様化・現代化して。ついていけんなぁ、、ま、その必要もないか。。。
[ No.3367 ]
佐谷戸さんへ。 |
2020年03月05日 (木) 12時05分 |
投稿者: 萩原たかし
ジャンルを問わず相変わらずのご活躍。いいですねえ。 なにか疎遠になっていますがまたコラボしたいですね。
投稿者:佐谷戸
ご無沙汰しています。コンペやコンテストで敗戦を繰り返しております^^おかげでジャンルは少々広がった気がしますが、やはり出てくる曲調は若い時代に染みついたもので、現代受けはしにくいようですぅ。。でも、続けます^^
投稿者: 杉江香代子
時女礼子さんとラインつながりでして^^、これも本当にご縁ですね。これは40年昔に書かれた詩だそうです。若さが溢れているから納得しました。
|