杉江様
お気遣い頂き、有難うございます。岐阜県で初めて逝去された方は、恐らく市内で一番最初に感染した文中の方なのでは?..。基礎疾患が有り、持病をお持ちだった様です。
感染者の多くは、最寄り私鉄駅近くのスポーツジム(水泳が主)に通っていた人達で、しかも合唱団にも所属していました。此の二つの集団がクラスター化したことが、岐阜県内で最多の感染者を出している原因です。
高齢者が前向きに明るく過ごし、活発に行動することは、普段なら歓迎すべきことですが、感染症が拡大している様な状況では、逆に負の側面が強くなります。年齢に係らず活動が活発で、積極的に行動する人ほど感染し易く、感染を広げることに繋がりますね。
ウィルスは見えない輩だけに、完璧な感染予防は難しいと思いますが、お互いに気を付けましょう。
当市は明智光秀出生の可能性が一番高いと言われる明智(長山)城、光秀始め明智家の歴代を供養する菩提寺が有ります。又、織田信長の生母土田御前が生まれ居住していた土田城や、本能寺の変で殉死した有名な森蘭丸兄弟が生まれ居住していた金山城等々、戦国武将たちと所縁の濃い土地です。今年はNHKの大河ドラマに便乗して、知名度アップと観光振興を描いていた関係者には、ショックな出来事の様です。