[ No.4510 ]
知らないことばかり! |
2021年11月19日 (金) 16時20分 |
投稿者:キー
庶民的レベルの雑学に関心が有り、好奇心旺盛な私です。しかし知らないことが、本当に多いと感じています。既にご存知かも知れず又、創作の足しにはならぬかもと思いつつ..話の肴に一石、一席。
その-1 TVを見ていて「刺繍作家 長艸○○さん」一体何と読むのだろう?..さっぱり分からない。よく調べてみた処、どうやら「ながくさ」と読むんですね。「艸」は古い時代の「草」の呼び方らしく、此の漢字が転じて部首のクサかんむりとなり、下に早の字を付けて現代の「草」に成った由。因みに部首として、艸部と言うのが有るんですね。不知でも不自由は生じませんが、それにしても知らぬことばかり。
その-2 新聞の健康相談の医師回答に「妊孕性」と言う専門用語が載っていました。一体何と読んで、何の意味なのだろう?..。さっぱり分かりませんでした。調べてみると読み方は「にんようせい」、言葉の意味は「妊娠のし易さ」を表す用語なんですね。よくよく考えて見ると「孕=よう」の字は、「孕む=はらむ」と言う使い方をしています。一般人が使うことは稀な用語ですが、関心が湧いた時は、ボケ防止と思って、調べてみる様にしております。
投稿者:杉江香代子
キーさんは作曲に於いても色々と新しい情報を提供下さり、私などは飛び付いてよんでおりましたが、またまた興味深い話題を提供下さいまして、有り難う御座います💐面白い〜‼有り難う御座います。
[ No.4516 ]
キーさん有難う |
2021年11月25日 (木) 09時41分 |
投稿者: 小池 蓮
自分は本当に知らない事が多いと思いますね。 人間の脳みそは全部使い切れずに天寿になると聞きましたが使い切るとAIを越える事になる・・と脳の化学者が言ってましたね。 最近は言葉が思い出せなくって、語彙力も落ちて・・歳を取るとはこういう事だと実感中です。
|