音楽舎掲示板/

記念に何か書いてください。

ホームへ戻る  作詞投稿  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
アップロード
削除キー COOKIE
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.4656 ] ご参考まで。.. 2022年02月05日 (土) 18時39分
投稿者:キー

一般高齢者のコロナワクチン接種は、今日頃から全国的に展開されていると思います。小生の居住市に於いては、接種券の配布時に二つの予約方法が提示されて、選択性になっていました。@お任せ予約..添付のハガキを返送すると、市の方で特定の医療機関に割り振って、先行予約して呉れる。A予約開始日に、個人で希望の医療機関と、日時を予約する。

実際のワクチン接種時は、なかなかユニークな体制となっています。お任せ予約の場合はモデルナ製の接種ですが、実施する医療機関は全て救急と、入院対応が出来る4つの病院です。此れに対して個人で開業医を予約した場合は、全てファイザー製の接種になっています。

私自身は副作用も軽くて気にはしないので、どちらのワクチンでも良いと思っていました。しかし市の方では、世間の過剰な反応や噂をなどを考慮して、恐らくこんな形にしたのだろうと、推察をしています。感染は防げなくても、重症化予防はそこそこ可能な様なので、スムーズに進むと良いですね。因みに小生はAの予約で、同じ開業医で受けました。

[ No.4657 ] 凄い行政力ですね! 2022年02月06日 (日) 07時50分
投稿者:奈良市 徳田 勝行 mail

奈良市は各人予約です。接種漏れの無いようにしたいですね。
地域ごとにあなたはこの医院で受けてください!と割り振られるの
方法ですよね。方法は色々あると思います。
要はいかに早くやり終わるか!スピードが大切。 
未曽有の経験を活かしたいものです!

私の知っている範囲ですが、ご本人の意思で受けない方もいます。
難病などや体質から受けられない方も数名だけですが居られました。

[ No.4658 ] 8カ月以上空ける 2022年02月06日 (日) 11時57分
投稿者:杉江香代子

日本でも暮らしやすい街の上位に選ばれている私の住む行政は8カ月以上空けるということで案内が来ております。色々なことがものすごく速い市なのですが、それでも8カ月空ける様です。
キーさんも徳田さんも注射の副反応が無いようなお話だったと思いますが、私は1回目から頭痛・動悸。2回目は発熱と、ファイザーでも強く出ましたので3回目が怖くてまだ予約をしておりません。…何が起こるの?です。

[ No.4659 ] 2022年02月06日 (日) 17時05分
投稿者:奈良市 徳田 勝行 mail

16日が私の接種日ですので、1・2回はなにも無かったのですが、3回目の様子はまた知らせますので、早めに接種予約をしてくださいね! 心配し過ぎるのもね。これくらいなら正常の部類だよ!って、言い聞かせる事かもね(笑)

[ No.4660 ] 確かに悩ましくはありますね.。 2022年02月06日 (日) 18時56分
投稿者:キー

杉江様
オミクロンの軽症化傾向は顕著らしいですが、高年令層の重症化リスクは、それ程下がってはいない様です。「発症リスクに比せば、副作用のリスクはずっと小さく、ワクチン接種のメリットの方が、大きく上回る」との医療専門家の提言は、高年令層には間違いなく当てはまると思います。

それ以外の年齢層の場合、重症化リスクよりも、「社会的な感染拡大リスクを下げる」ことに意義が有ると思います。理屈では分かっていても、受け止め方や価値観は人様々なので、その辺が難しい処ですね。

先進国では規制の大幅緩和が進んでおり、ニュースでデンマークの例が取り上げられていました。国際結婚の日本人妻によると、今迄に感染有無の検査を、約20回は受けたとのこと。それが普通のことで多い方では無いらしいです。検査体制が充実しており、個々人で体調管理をするのが基本との事。陽性になれば隔離や外出をせずに、他人との接触をセーブするのですね。

翻って日本の場合は全く逆であり、検査能力は一桁or二桁も低くて、そのお粗末さは先進国の中では、際立っています。何故なんでしょうね?..。その辺を他の先進国並みに上げれば、規制の緩和はずっと現実味を帯びる様に思います。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板