音楽舎掲示板/

記念に何か書いてください。

ホームへ戻る  作詞投稿  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
アップロード
削除キー COOKIE
RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.5838 ] 作詩塾 2023年08月21日 (月) 15時22分
投稿者:杉江香代子 mail

第3回 作詩塾・東京「作詞講座2023」に参加して

今年の作詩塾は2日に分かれて、東京渋谷駅前のビジネスセンターにて行われた。私は後半のグループに振り分けられて、20日(日)1:30〜4グループに分かれた1室に入った。
事前に一切の情報は知らされず、勉強したい会員・一般の方が事前に1作品を提出しているという条件が一致しているのみのメンバー。講師は原 文彦先生、松井 五郎先生、高畠 じゅん子先生、紺野 あずさ先生の4講師。作詩協会会長の石原 信一先生は全工程の責任者としてのお顔出し。
私は高畠 じゅん子先生のクラスに今回は振り分けられていた(昨年は松井 五郎先生!!)。男性2名、女性4名のクラスで、レベルは中級から上級かと思うが、作詞歴が浅い方から数十年の方まで。自分の作品を読み上げたら講師が感想や注意点を述べられ、他の方からも自由に講評を言わせて下さり、まさに虹の音楽舎の作品コメントの様であるので、とても私は楽しく…ついつい述べ過ぎてしまった。途中で石原信一会長が「見学させてください〜」と入室されると一瞬はピり!と弦の糸が弾かれた気がしたが、物静かに、ひたすら私達の感想の交換を聞いておられ、次の教室に移られた。
講師ごとに雰囲気も内容も違うけれども、やり方だけは一貫しているというのが私の印象。
約3時間の予定時間も6名の作品を見ていると時間が足らなくなり、トイレ休憩も無しにして高畠教室は終わった。
私は次回も自分の為にきっと参加するだろう!、どの講師になるのか?それも考えると今からワクワクする。

全員で記念写真を撮って三々五々に帰路に。九州からの参加者もいると言うなか、私はある女性から声を掛けられた。胸に「杉江香代子」の紙の名札を見て…「虹の音楽舎」を時々拝見しているので、お名前が同じなので…と。2年前に新人賞に入選されて会員になられての参加で、前回の大阪も参加されたそうだ。急に楽しくなってお茶をご一緒にすることになり、そこにもうお一人加わり(作詞歴数十年のベテランでみんなの歌に選ばれた過去がある一般の方)、渋谷駅のカフェでおしゃべり♪
私を見つけて下さった女性はそのうち、掲示板にご挨拶が有るかと思いますが、提出された詩は面白く、勢いが有り、弾けていて、将来を感じる素敵な作品でした。その旨をお伝えしながら、昔の私の作風を思い出させて下さり、昨日の私に影響を与えられたお一人でした。

皆様にも掲示板にて紹介をさせて頂きました。上記の様なやり方で行われますので、「一般」で受講されれば良いのに!と思いながら、どんなに情報を与えても無駄かも知れないなぁ〜!!と。この頃、情報公開を控えております。

追伸・他の教室ですが、如何に良い歌手に歌ってもらうか!それでヒットも掛かってると言われたとか。確かに!!私は編曲も大きな要素と思います。プロでもアマでもメロ先、詩先と作品作りにもあり、巡り合わせの幸不幸もありますね。

[ No.5839 ] 京都さんへ 2023年08月21日 (月) 16時22分

下段の京都さんのコメントですが、なかなか理解して頂けていないようです^^:。もう、説明はしませんが旅また物が古いとどこに書いていますか?まして、京都さんの作品に触れている私のコメントでは有りませんでした。
演歌でも使い古された表現というのは、使い古されたフレーズ、言い回し、場面設定などです。
勢い余って弦先生、徳久先生の事をヒット曲が出せない(出ていない)作曲家とお書きです。大丈夫ですか?!責任とれますか?!誹謗中傷になりかねません。消去致しましょうか?
別途、作詞コーナーの長いコメントは消去しますね。

[ No.5840 ] 2023年08月21日 (月) 16時39分
投稿者:26時京都

弦哲也さんはご自身の口で仰ってます。これだけ頑張ってもヒットか出ないと、私の音楽に対する情熱もいつ切れるかわからないと!東京です合う機会があれば、訪ねれてもよろしいですよ!噂話じゃないですよ!公式の場での本人の発言です。

[ No.5841 ] 2023年08月21日 (月) 16時54分

そうですね!いくら書いても杉江さんには伝わらない、ま、俺の文書力のせいでしょうが、レス消してください。ただもしも本当に弦哲也さんに、合う機会があれば是非確かめてください。私は嘘は書いてません。

[ No.5842 ] 大丈夫ですか? 2023年08月21日 (月) 16時54分

弦先生ご本人だけではなく、音楽の世界すべてにヒットが出ないのではないでしょうか?京都さんが弦先生とお会いできる所に早く、出向いてください。今までは会長・顧問であられたので、音楽著作家連合でご一緒させて頂きましたが…。
徳久先生は大丈夫でしょうか?九州男児で気さくな男前なお人柄ですが、京都さんが言われている弦先生の様な発言はされない様に思う…今年から作曲家協会会長。弦先生はジャスラックの会長になられました。そこからヒットが出ない、生まれない世界を嘆かれるのは分ります。

[ No.5843 ] 2023年08月21日 (月) 17時03分

杉江さん、こころ美しすぎます。東京でなくなよ!皆海千山千!頑張ってください。

[ No.5844 ] 有難う御座います! 2023年08月22日 (火) 03時08分
投稿者:杉江香代子

京都さん、本当に有難う御座います。そうですね…皆、海千山千渡ってみえますね。見抜かれているように、泣かされる事もあったかもしれません。東京では楽しい事ばかりですが、これからは何か有るかも知れませんね…。このサイトを開設した事により、人の表裏が観察が出来て勉強になっております。居心地の良い場所、良い人と関わりながらこれから行けたら最高^^V 。今後とも宜しくお願い致します。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板