生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
則天去私様に感謝申し上げます (47375) |
- 日時:2022年01月17日 (月) 23時38分
名前:トキ
破邪顕正さんが、以下の文章を書かれています。
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3409
これに対して、則天去私様が、以下の文章を書かれています。
http://tecnopla1011.blog.jp
今回、破邪顕正さんが、トキに対して、「糊塗」の文章を巡って問いかけをされましたが、思案をしておりました。それは、今まで論点に上がっていなかった、「糊塗」について説明を求めていたのは、訴訟を意識した投稿ではないかと思ったのです。
今回、則天去私さんのご投稿を拝見し、生長の家社会事業団が阪田氏に内容証明を送りつけていたのを知り、びっくりしました。
私も生長の家青年会で活動をした経験もあり、学生部にも顔を出したことがあります。あの世界で、先輩に対して、このような無礼な態度を取るのは珍しい話です。ひょっとしたら、阪田氏に恨みがあったのかもしれませんが(これは冗談です。念のため。)これはやりすぎです。
しかし、阪田氏ですら訴えると脅す人間ですから、「低レベル掲示板」の管理人や投稿者様を訴えるなど、朝飯前でしょう。
気の小さい私は、則天去私さんの投稿を拝見し、わなわなと震えております。
あと、余談ですが、破邪顕正さんの「早速、私も伝をたどって、この「光明の音信」第8号を入手して読ませていただきました。 」というくだりは、最初読んだときは、笑ってしまいました。(今は、震えております。念のため)
私の最初の投稿が、「2021年12月28日 (火) 13時00分」、破邪顕正さんの最初の反論が「2021年12月28日 (火) 15時49分」ですから、普通に考えて、破邪顕正さんが事前に阪田氏の文章を読んでいたと考えるのが普通です。今回、則天去私さんのご投稿でそれが明らかになったので、則天去私様には深く感謝申し上げます。
(続く)
|
|
続き (47391) |
- 日時:2022年01月18日 (火) 09時30分
法律論が絡むので、法律に詳しい人に相談をしました。以下、続きです。
1 著作権の帰属に関して
阪田氏は生長の家社会事業団に聖典の著作権があることを否定していません。権利の行使の仕方に問題があるという疑問を投げかけているだけです。阪田氏がその旨をネット上に意思表示をしたら、少なくともネット上は生長の家社会事業団の権利は守られます。仮に阪田氏や関係者がその旨の声明を発表するのなら、掲示板の管理人として協力します。阪田氏としては、自分が考えてもいない内容で訴えられるのは、納得できないはずです。
2 個人的な感想
生長の家社会事業団が、生長の家本部を訴えるのは、相手が大きな組織で莫大な資産を有している上に、富と権力を乱用している残念な連中なので、褒めはしませんが、止める気持ちもありません。しかし、阪田氏は現在、一個人であり、健康上の不安もあると聞いています。過去、生長の家社会事業団もお世話になったと聞いています。こういう人に対して、組織力で脅しをかけるのは不当だと思います。
3 破邪顕正さんにお尋ね
今回、則天去私さんのご投稿により、破邪顕正さんが事実と異なる説明をされている可能性が出てきました。私もこの点について興味があるので、ご説明をお願いしたいと思います。
4 阪田氏の主張の是非について
「最高級掲示板」(《谷口雅春先生に帰りましょう・第二》掲示板のこと)において破邪顕正さんや護法の天使さんが阪田氏の主張を批判してきましたが、「低レベル掲示板」(この掲示板のこと)で、完膚なきまでに論破されていると思います。それでも自分たちが正しいというのなら、ここはきちんと説得するべきだと思います。
5 破邪顕正さんが怒っている件について
破邪顕正さんは、トキが阪田氏の言い分を紹介して賛成したことにかなりお怒りのご様子だと拝察します。しかし、私が「低レベル掲示板」上で教団の指導部の実態を紹介したら、破邪顕正さんは何度もそのそのコメントを紹介し、賛否を明らかにしています。「最高級掲示板」の管理人もそれを黙認してきました。断っておきますが、私はそれを問題にするつもりはありません。内容を紹介し、それに賛否を明らかにすること自体は、言論空間では普通のことだからです。ですから、過去、一度も止めたことはないし、今後も止めるつもりはありません。もちろん、内容を歪曲して、それを攻撃するのは問題ですが。 今回、私が阪田氏の言論を紹介して、賛否を明らかにしたら、それを破邪顕正さんは問題視しました。が、私のしたことと、破邪顕正さんのしたことに相違はないと思います。それにも関わらず、破邪顕正さんが問題にするのは理解ができません。
以上、とりあえず、「低レベル掲示板」の管理人として、くどくどと言い分を書きました。失礼をお詫びします。

|
|
あげておきます (47418) |
- 日時:2022年01月18日 (火) 15時20分
名前:「訊」
破邪総書記からの猛反撃が始まります。
ひとたび彼が現れれば、低レベルなトキ説など木っ端微塵!
拝
|
|
私的な感想をのべさせていただきます (47423) |
- 日時:2022年01月18日 (火) 16時13分
名前:tapir
私も則天去私さまのブログを読んで新事実を知り、驚きました。則天去私さまに、感謝申し上げます。感想はトキさまと重なるので、とりあえず横に置いておきます。
先に、トキさまのお考えに、私的な感想を述べさせていただきます。
>1 著作権の帰属に関して
阪田氏は生長の家社会事業団に聖典の著作権があることを否定していません。権利の行使の仕方に問題があるという疑問を投げかけているだけです。阪田氏がその旨をネット上に意思表示をしたら、少なくともネット上は生長の家社会事業団の権利は守られます。仮に阪田氏や関係者がその旨の声明を発表するのなら、掲示板の管理人として協力します。阪田氏としては、自分が考えてもいない内容で訴えられるのは、納得できないはずです。<
「法律論が絡むので、法律に詳しい人に相談をしました。」というだけあって、どちらの体面も保てる、よい落としどころではないかと思います。事実を曲げるのではなく、双方のそのままの誠意が、読者に伝わる解決策だと思います。
>2 個人的な感想
(中略)しかし、阪田氏は現在、一個人であり、健康上の不安もあると聞いています。過去、生長の家社会事業団もお世話になったと聞いています。こういう人に対して、組織力で脅しをかけるのは不当だと思います。<
社会事業団や学ぶ会が、これ以上強硬な手段を取れば、一個人の言論を封殺する恐ろしい団体だという評判が立つことになります。一個人がちょっと逆らったら、ひどい目に遭う団体であることを、世間に広めることになります。
生長の家教団相手なら、一定の力を持つ団体間の争いで済みますが、団体が一個人を相手にすれば、完全な弱い者いじめだと、世間の眼に写ります。一個人に、このような脅しをかけるのは、事業団、学ぶ会の評判をおとしめるのは間違いありません。「弱者イジメを学ぶ会」にならないでください。悪いところを学ばないでください。
>5 破邪顕正さんが怒っている件について (中略) >しかし、私が「低レベル掲示板」上で教団の指導部の実態を紹介したら、破邪顕正さんは何度もそのそのコメントを紹介し、賛否を明らかにしています。「最高級掲示板」の管理人もそれを黙認してきました。< (中略) >今回、私が阪田氏の言論を紹介して、賛否を明らかにしたら、それを破邪顕正さんは問題視しました。が、私のしたことと、破邪顕正さんのしたことに相違はないと思います。それにも関わらず、破邪顕正さんが問題にするのは理解ができません。<
同じことをしながら、「我々だからやっていいんだ! 低レベル掲示板は真似するな!」といわんばかりの不公平はやめましょう。ただでさえ、第二掲示板の「上から目線」が嫌われているのですから。 もう少し謙虚になられた方がいいと思います。
生長の家の信仰者は、
稔るほど頭を垂れる稲穂かな
であってほしいです。
以上、私的な感想を述べさせていただきました。

|
|
中味を伴った上から目線を希望 (47426) |
- 日時:2022年01月18日 (火) 19時51分
名前:「訊」
>>tapirさま
>>>第二掲示板の「上から目線」が嫌われているのですから。 もう少し謙虚になられた方がいいと思います。<<<
おそらく貴殿もご同意いただけるとは考えますが、「上から目線でも構わない」んですよね、我々を善導する場合のみ、ですが。 我々が明らかに間違っていれば、場面によっては上から目線、有効に機能すると思うのですよね(我々が恥ずかしさを覚え善導されることもあるでしょう)。ただ・・・・・・・・
ただ、彼らの問題って上から目線ではなく「 中 味 の な さ 」これですよね。 (身も蓋もナイんですが笑)
さらに言えば、中味がナイ上に「 上 か ら 目 線 」なんですよね(笑)
・・・・・これじゃ、ただの ヘ ン な お っ さ ん ですよね。だからはやく止めた方がいいと思いますけどね。
まとめれば、中味があれば「上から目線でも歓迎」しますよ。なぜなら場面次第で上から目線で言われた方が、言われた側がハッと気づくこともあると思うからです。ただ、彼ら「破邪サン」「ハイレベル管理人」「誤報の天使サン」たちの問題は、中味がないことだと思います。さらに言えば中味がナイ上に「上から目線」なので、痛々しい印象になります。そんなところでしょうかね(笑)
拝
|
|
上から目線 (47445) |
- 日時:2022年01月18日 (火) 22時45分
名前:tapir
そうですね。コ久先生だったら、上から目線でも、素直に「ハイ!」と聞けますね。
よく分かりました!
|
|
破邪顕正さんのご投稿について (47447) |
- 日時:2022年01月18日 (火) 23時01分
破邪顕正さんが、阪田氏の「分派」発言について、コメントをされています。
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3409
これは、原文を見た人間としての感想ですが、阪田氏は「学ぶ会」「ときみつる会」を弾劾するのではなくて、このような現状に至ったことを嘆いていると思います。記述の通り、第7号では、阪田氏は谷口雅宣総裁の「トンデモ教義」を弾劾しています。「分裂」の背景には、谷口雅宣総裁の言動も一因になったと思う人も多いのですから、彼にしたら、公正中立な立場で発言しているのでしょう。
今はどうか知りませんが、阪田氏は理事時代はかなり強烈な個性で、対立した人も多かったみたいです。今回、生長の家社会事業団がこのような措置に出たのは、当事者間の感情的な対立があったのかもしれません。しかし、阪田氏の文章をよく読むと、決して生長の家社会事業団の著作権の存在を否定していないと思われます。
さらに言うと、現在、年金生活をされている阪田氏が、近畿各地で定期的に講演会を開催し、私費を投じて毎月定期刊行物を配布しているのは、彼なりの使命感があるからだと思います。
このような現状を考えると、生長の家社会事業団が阪田氏にいきなり内容証明を送りつけ、対話も拒否するのは、あまりにも「武士の情け」を知らない態度であると思います。現在の生長の家本部が大量の弁護士を大金を投じて契約し、敵対者に対して脅しをかけているのを破邪顕正さんは批判しておられました。私も同じ感想を持っていますが、今回の生長の家社会事業団の言動は、生長の家本部と同様ではないですか。今の生長の家本部はどこから見ても情けない存在ですが、そんな真似はしないでほしいです。
仮に、生長の家社会事業団がそれでも阪田氏を訴えるのなら、逆に生長の家社会事業団や学ぶ会への批判が一気に爆発し、逆に立場がかなり悪くなると思います。私個人は、そのような事態は望んでいません。
阪田氏はパソコンをされませんが、周囲にはネットに強い人はいると思います。阪田氏の代理人が、「最高級掲示板」や「低レベル掲示板」に、
「私は生長の家社会事業団が聖典の著作権者であることは否定したことはなく、光明の音信もそのような意図ではない。また、生長の家の分裂を嘆いたのは、学ぶ会やときみつる会を弾劾する意図ではなく、このような状況に至った事について、自分の責任を痛感した文章である。」
と阪田氏の名前で発表したら、それで解決すると思います。
私は、阪田氏と同様に、生長の家が「分裂」した事についてはとても残念に思いますが、しかし、逆境の中、「学ぶ会」がここまで大きくなった点には、その努力には敬意を表しています。これは私の周囲の現役会員の中にも同様の感想を持つ人や多いです。が、仮に阪田氏が訴えられると言う事になれば、そのような敬意はなくなると思います。
生長の家社会事業団や学ぶ会の指導部の皆様には、賢明な判断を期待しています。

|
|
トキ様へ感謝します。 (47452) |
- 日時:2022年01月18日 (火) 23時15分
名前:転載
トキ管理人様。ありがとうございます。つたない本掲示板を「最高級レベルの掲示板」と称讃してくださったトキ大管理人様に感謝を申し上げます。 (13975) 日時:2022年01月11日 (火) 14時20分 名前:管理人
トキ管理人様。ありがとうございます。
破邪顕正様の御投稿13974 https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3399 の上から4番目の記事
を拝見していたところ、トキ管理人様が本掲示板を「最高級レベル掲示板」と称讃しておられるとのこと…。
「まさかそのようなことはないだろう」と思って、トキ様掲示板を拝見させていただいたところ、本当に
>最高級レベル掲示板である第二掲示板
>最高級レベル掲示板
と、二回も本掲示板を「最高級レベル掲示板」と御称讃…。 https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7265
しかし管理人は本掲示板を「最高級」などと生意気に自賛した記憶はありませんので、
「自分で気づかずに本掲示板を『最高級』と書いたことがあったのだろうか。もしあったのならば修正しなければならない…」と思って、
本掲示板の検索欄に「最高級」を打ち込んで検索したところ、本掲示板を「最高級」と語る記事は(他人様の投稿を含めて)一つもありませんでした。
それにもかかわらず、トキ管理人様が本掲示板を「最高級レベルの掲示板」と讃えて下さった…。
トキ大管理人様に御礼を申し上げます。
管理人 拝
注目投票をする(17)
トキ様にお詫びです。上の13975はトキ様への感謝が不足していました。本当は二つ感謝するべきであったのに、一つしか感謝していませんでした。ここでそのことをトキ様にお詫びして、改めて二つのことに感謝を申し上げます。 (13985) 日時:2022年01月12日 (水) 22時51分 名前:管理人
上の13975はトキ管理人様の御記事、 「最高級レベル掲示板での投稿の内容はおかしい (46973)」 https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7265 日時:2022年01月10日 (月) 22時51分 名前:トキ(低レベル掲示板の管理人)
に対する本管理人からの感謝の投稿記事でした。
しかし、表題に記したように、管理人の感謝は不十分でした。
管理人はトキ様に対して半分の感謝しか申し上げていませんでした。
ここに、そのことをトキ様にお詫びして、改めて二つの感謝を申し上げます。
一つ目の感謝。 トキ管理人様は、本掲示板を実態以上に「最高級レベル掲示板」と称讃して下さいました。
二つ目の感謝。 トキ管理人様は、トキ様掲示板を実態通りに「低レベル掲示板」と承認して下さいました。
トキ大管理人様。どうもありがとうございました。
管理人

|
|
公益財団法人・社会事業団と、宗教法人・学ぶ会が、一般人になっておられる阪田先生が私的に出した刊行物に対して、電話で問い合わせもせず、間に弁護士を立てて内容証明つきの謝罪要求を一方的に送る愚行。 (47468) |
- 日時:2022年01月19日 (水) 02時38分
名前:しんなりモナカ
この度の件は、則天去私さんのご意見やトキさんはじめ トキ掲示板の投稿者の皆様のご意見のほうが、すべて 納得がいくご意見だと思っております。
著作権を握っているからという理由で 大上段に構えて、年金生活を送られておられるという阪田先生に 対して、阪田先生が私的に刊行されている『光明の音信』第8号の内容の 一部について、 気に食わないからという理由で、有無も言わさず、斬りつけるサマは、
第二掲示板にて、なんかしらの反論 書き込みをした者は、直ちに斬りつけて、 第二掲示板から追放し、書き込み禁止処分にするという厳しい手法に 似てるな、、と思っております。
昔、飛田給道場での練成会の時、教えていただいた 徳久親分先生の お言葉を お借りすれば 「ケツの穴のチッチェ ヤツラ」が、社会事業団と学ぶ会の方々で いらっしゃいます。
|
|
則天去私様ブログより引用させていただきます。【小異随想】 (47587) |
- 日時:2022年01月22日 (土) 06時01分
2022年01月21日07:29 則天去私様ブログより
【小異随想】 ▲何か言われたからと言って、その反論を行い、罵倒して、あの雅宣氏でもそう容易く裁判としないだろうと買い被りしていると、今回のように突然に弁護士から内容証明の通知が送られれば、誰でも驚くであろう。だが、今回は勝手が違う。それは『光明の音信』に私が読んでも「著作権は生長の家社会事業団にある」と記載しているので、これは阪田先生に分があると安心して見ているのだが、実際、それでも、裁判ということになるとどう変わるかわからないので用心したほうがいい。 (略) http://tecnopla1011.blog.jp/archives/85914050.html
しんなりモナカー 則天去私様、いつも引用させていただいております。 ありがとうございます。
|
|
愛国掲示板にも、則天去私様のブログを引用されたスレッドが、いくつかございますが、そのスレッドの中に、知らない情報を載せておられるお方がいらっしゃいましたので、こちらへ転載します。 (47588) |
- 日時:2022年01月22日 (土) 06時14分
愛国掲示板より ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 森田先生と破邪氏は良い関係では無かったようです (30425) 日時:2022年01月21日 (金) 18時22分 名前:転載
>>元青年会さんにお答えします (47220) 日時:2022年01月15日 (土) 21時27分 名前:事情通
>>なぜ、副代表は批判的だったのでしょう? 普通に考えれば、講師の育成は、谷口雅春先生の教えが護られると 喜ぶところだと思います。
社会事業団主催の講師研修会は、学ぶ会の講師育成のために立ち上げられたものではありません。教団が教えの全層を説かなくなり、衰退する様を憂いて、もう一度教えの全層を確認するために純粋な動機で始められたと聞いています。
それゆえに、学ぶ会と距離を置いておられた森田・坂田先生も講師として参加されました。安東氏が学ぶ会に距離を置いていたかは不明ですが。
講師研修会そのものが学ぶ会の発展にに直接的に関係してこないことに不満を感じていた模様です。
副代表は、ご案内の通り言葉の使い方をあまり考えない傾向があるのはお気づきの通りですが、青年会時代からの事で、言葉の軽さと失言で本部では重用されなかったと聞いています。今回も同じ失敗を繰り返していますが、誰も組織内で注意する人がいないのか延々と失言を繰り返しています。
「あんな研修会やっても意味ないよ」
という彼の失言が森田先生に伝わり、森田先生が激怒したと聞くや否や、二日市まで謝罪に行ったようですが、森田先生は完全に無視して二度と会わないから部屋に入れるなと奥様に言明されたようです。
後略 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 言葉の軽さと失言で本部では重用されなかったと聞いています。今回も同じ失敗を繰り返しています (30426) 日時:2022年01月21日 (金) 21時14分 名前:昭和51年組
「言葉の軽さと失言で本部では重用されなかったと聞いています。今回も同じ失敗を繰り返しています。」
私は面識がございませんが、そのような軽々しい人物が副代表とは、悲しくなりました。
>副代表は、ご案内の通り言葉の使い方をあまり考えない傾向があるのはお気づきの通りですが、青年会時代からの事で、言葉の軽さと失言で本部では重用されなかったと聞いています。今回も同じ失敗を繰り返していますが、誰も組織内で注意する人がいないのか延々と失言を繰り返しています。<
>「あんな研修会やっても意味ないよ」<
>という彼の失言が森田先生に伝わり、森田先生が激怒したと聞くや否や、二日市まで謝罪に行ったようですが、森田先生は完全に無視して二度と会わないから部屋に入れるなと奥様に言明されたようです。<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ それで今回の「騒動」ですか。 (30427) 日時:2022年01月21日 (金) 21時17分 名前:いいちこ
それで今回の「騒動」なのですか。
レベルが低い。
生長の家を名乗らないで欲しい。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 恥ずかしい。 (30429) 日時:2022年01月21日 (金) 21時25分 名前:ひまわり
恥ずかしい。 今回の騒動で「学ぶ会」もこの程度かと「ガッカリ」された人も多いのではないかと思います。また「谷口雅春先生」のお名前を使用するのも恥ずかしいことです。ただ、下部の組織ではそうではないと思います。真剣に取り組んでいます。そこまで貶める事だけは止めて下さい。
前回にも記載しましたが、谷口貴康先生の件でもそうです。喧嘩ばかりしているという印象を破邪顕正氏には皆様はもっています。都合の良い時だけ谷口雅春先生の御文章を引用するなど止めて頂きたい。これじゃ谷口雅宣総裁とまるで同じではないか。今回の件でもそうですが、謝罪要求までするなんて、そんな所は真似ないで欲しい。
http://tecnopla1011.blog.jp/archives/85893639.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 以上で引用、終わりです。
しんなりモナカー 破邪顕正さんは、第二掲示板で、森田先生は阪田先生と異なり、 学ぶ会を後ろから撃つようなことはしない素晴らしい先生だったと 書かれていますが、
森田先生は表面きっては、おっしゃらなかっただけで... ということがよくわかるコメントも載っていました。
なお、 HNひまわりさんは、私では、ありません。
|
|
破邪顕正さんのそのコメントは、ここに載っております。 (47589) |
- 日時:2022年01月22日 (土) 06時34分
第二掲示板より ________________________ 日時:2022年01月20日 (木) 13時58分 名前:破邪顕正
略
「阪田先生」は、よく森田先生のことを引き合いに出しますが、 それとても私にしてみれば実に非礼だと思っています。
だって、森田先生は、絶対に、後ろから鉄砲を撃つような、 卑怯な、非礼なことはなされなかったからです。 略
かつての仲間に対して後ろから鉄砲を撃つような「阪田先生」に、 森田先生のことをあれこれと言ってもらいたくはありません。
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3414
___________________ しんなりモナカー しかし、実際の森田先生は、ご生前、学ぶ会へは、入会されなかった とのことです。
|
|
(47596) |
- 日時:2022年01月22日 (土) 12時45分
名前:地方の一栄える経営者
【だって、森田先生は、絶対に、後ろから鉄砲を撃つような、 卑怯な、非礼なことはなされなかったからです。】
破邪顕正さんは谷口雅春先生を撃つようなまねしてるのに
自覚がないのやろね
|
|