生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
安倍晋三氏の銃殺に関して (51734) |
- 日時:2022年07月08日 (金) 18時47分
名前:法に逆らうことはできない
因果の法は正に正しく働いています。
財務省の職員の命を消した其の結果を自らの命を持って証明した。
政治家のやりたい放題は自ずと法によって結論が出る。
|
|
削除をお願いします (51736) |
- 日時:2022年07月08日 (金) 19時16分
名前:管理人
テロを正当化し、人の死を侮辱する行為は、生長の家の信仰から逸脱し、また、社会通念上も強く非難されべき卑劣な言動です。速やかに削除をお願いします。あなたの非常卑劣な態度を強く批判します。
|
|
(51737) |
- 日時:2022年07月08日 (金) 19時40分
私は間違ったことを書いたとは思いません。
財務省職員の命をかけた行動が無視された事のほうがより問題です。 自殺に追い込む人間はは避難されず、自殺した人間は無視される、こんな不条理はありません。 やっと因果の法の結果が出たと思っています。
心の法則、横の真理を無視するあなたがおかしい。
あなたが好きに削除されたらよろしいです。 自分から削除はしません。
|
|
説明 (51738) |
- 日時:2022年07月08日 (金) 19時45分
上にある通り、お亡くなりになった安倍晋三氏が森友学園の公文書の改竄に関与していたとの憶測が流れています。この点については、地道に調べている人から詳しい説明を受けたことがありますが、近畿財務局のレベルの関与はあるが、それ以上の関与はあり得ないと断言できます。
そもそも、森友学園の小学校の用地の取得に安倍晋三氏や日本会議の関係者が関与していたという憶測は、現在では否定されています。亡くなられた近畿財務局の職員が、遺書の中で、自ら、政治家の関与を強く否定しております。亡くなられた人が、遺書で書き残したことをどう評価するのか、考えるべきです。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/moritomo/
すると、公文書の改竄についても、安倍晋三氏が関与した可能性はありません。(この点については、別の組織が関与した可能性が高いのですが、ここでは触れません。)
だいたい、国有地の払い下げの本当の当事者である歴代の国土交通省の大臣は(近畿財務局は単なる窓口に過ぎず、実際の土地の所有者は国土交通省)、公明党出身です。日本会議がいつから公明党を支持するようになったのか、ご説明をお願いしたいです。さらに言うと、朝日新聞を含めて、大手のメディアは、本社ビルを建てる時に、全部、国有地を払い下げてもらっています。もちろん、メディアは政治家に働きかけをしたことは、関係者が証言をしております。これをどう評価するのか、ご説明をお願いしたいです。
森友事件については、現在でも不明朗な点があり、全貌の解明はできていません。例えば、不平等起訴や学園の閉鎖など、何かの政治力が働いた可能性はある部分はあります。しかし、国有地の払い下げや公文書の偽造については、安倍晋三氏への批判は根拠のない、デタラメなものです。これに触れないメディアも問題ですが、よくわからないまま、したり顔で言う人も、間違っています。これは、故人の名誉を不当に毀損する言いがかりです。それでも、安倍晋三氏が公文書の改竄に関与したと言う証拠があるのなら、示してください。
だいたい、「横の真理」を他人への侮辱に使ってはいけない、と教えられなかったとしたら、あなたは生長の家の人間ではないです。濱口首相の狙撃についての生命の実相の記述も、そのような意味での使い方をされていないのは明らかです。
あなたの言うことは、完全に間違いです。
よく調べてから言われることをお勧めします。

|
|
(51740) |
- 日時:2022年07月08日 (金) 21時07分
あなたが好きに削除されたらよろしいです。 自分から削除はしません。
と書いておいたのに何ねごというのか。
「天網恢恢疎にして漏らさず」
「蒔かぬ種は生えぬ」
これらは、 原因がないのに結果が生じることはない という意味です。
|
|
正論 (51741) |
- 日時:2022年07月08日 (金) 21時52分
悪質な誹謗に対して、正論を指摘したら反論ができないので、訳のわからないことを書かれており、驚きました。読まれた方は、どちらが正論かを見分けると思います。
あと、これは敢えて書くと、森友問題に関わっているジャーナリストの中には、人間的にとても肯定できない、人倫に反する行動をする人もいました。関係者から話を聞いて、唖然としました。具体的なことは書けませんが、真面目に真実を追求するよりも、私利私欲で動いている人もいました。そう言う人が、森友問題について書いていると言うことも覚えておいたほうが良いでしょう。
現在、ネット上の侮辱罪が厳罰化され、こう言う投稿を放置すると掲示板自体に害が及びます。とは言え、削除したら、それはそれで鬼の首でもとったように生やされます。そこで、具体的にどこが、どう間違いか、指摘することにしました。
|
|
管理人様 この投稿、さっさと消しましょう。 (51743) |
- 日時:2022年07月09日 (土) 00時52分
名前:ただの人
このような考えの人間が生長の家の「関係者」であるということに驚きます。 人間として最も根源的な生命の尊厳に対する理解が出来ていない人間の書き込みは、即削除しましょう。生長の家が誤解されるもとです。
|
|
安部晋三元首相の御冥福を心より祈ります。 (51744) |
- 日時:2022年07月09日 (土) 02時20分
名前:逸脱といえば、
>>★日本に来た「バイデン」は「影武者」だった。★イギリスの首相と対談中に、うっかりと自分の昔話をして、正体を暴露してしまったという面白い話 ( ◠‿◠ ) (50787)
日時:2022年05月27日 (金) 19時35分 名前:信天翁
ボリス・ジョンソン首相が、マイクのスイッチを切って、芝居がかった驚いた仕草で、優しく「あなたはジョー・バイデンではありませんね。あなたは、一体誰ですか?」と言うところが圧巻です。
映画の世界では、姿形の似た俳優を、有名な俳優なボディダブルとして使うことはよくあることだと思われます。有名な俳優は忙しいですから、どうでも良いシーンは、代役で間に合わせる事も多いのではないかと思います。
軍の情報では、本物のバイデンは、脳梗塞で入院中らしく、諸般の事情で、影武者を立たざるを得なくなっているみたいです。
実際のバイデンよりも年上で、少し痴呆気味のこの影武者は、時々失言はしますが、大きな失敗したのはこの時だけで、その後は厳しく訓練されて、うまく演じています。
無名とは言え、元々俳優ですから、ボケが出なければ演じることには慣れています。
日本や韓国でも失敗はしていないようです。それらしく振る舞っていました。
そもそも、アメリカの有力政治家は、大抵複数の影武者を準備しているそうです。
軍の捜査官でさえ、何度も騙されていましたから。
ところで、「ヒラリー」は、その強烈な個性の故か、未だに良い影武者が見つからないようです。
バイデンの就任式にクリントンと一緒に来た影武者は、本物よりも相当背が低く明らかに影武者と分かる人だったそうです。お粗末な話です。
カマラ・ハリスを辞任させ、ヒラリーを副大統領にして、その後、バイデンが健康を理由に辞任すれば、合法的にヒラリーを大統領に出来るというシナリオも流れていましたが、結局、良い影武者が見つからないためか話が進んでいません。
副大統領の就任には、両院の承認が必要だそうですから、11月の中間選挙で民主党が負ければ、それもできなくなります。
中間選挙が迫っているこの大事な時期に、民主党の次期大統領選の最有力候補であるヒラリーが、一切表に出てこないのは、「良い影武者が見つからない」としか考えられません。
「Real Law News 日本語版」 上から2番目の記事
https://realrawnewsj.blogspot.com/2021/09/blogpost_92.html?m=1
―――――――――――――――――――――――――――
日時:2022年05月27日 (金) 20時16分 名前:神童会のチコちゃん
おやおや、ヒラリー氏は亡くなったんじゃなかったんですか(笑)。
STEVEサンがドヤ顔で貼り付けた記事、アレ、信天翁サンの投稿でしたよね。 ↓ https://bbs5.sekkaku.net/bbs/toki2/mode=res&log=7111
>※ ヒラヒラ栗キントン(元国務長官)が、3月に海軍の特殊部隊に逮捕され、グアンタナモ刑務所に勾留、5回の審理の後に有罪判決を受け、4月に首刑を執行されるまでの詳細な経過を詳言する生々しい動画がありましたが、削除されたみたいで今は見れません。
ヒラ栗の刑の執行には、トランプ氏が立ち会っていたそうです。<
―――――――――――――――――――――――――
他国の個人を「故人」とする投稿や、 生長の家の信仰から逸脱し、また、社会通念上も強く疑問視されるべきこの様な投稿記事も削除した方が良いのでは。

|
|
私見ですが (51747) |
- 日時:2022年07月09日 (土) 08時07分
亡くなられた方を誹謗する悪質な投稿であるのは間違いないですが、ここは、その間違いを指摘した方が、亡くなられた安倍晋三氏の名誉回復にもなると思います。
森友学園の問題で言えば、問題の国有地の払い下げの契約書には、「瑕疵担保責任の免除」の規定があります。この規定があれば、土地の価格が大幅に値下げされることは当然です。つまり、問題の土地の取引には、そもそも、違法性はなかったのです。亡くなられた近畿財務局の職員も、メモの中で、政治家の関与は一切ない、と断言した上で、そのような憶測に抗議をしています。
私が問題だと感じるのは、現在では、森友学園の国有地の取引には問題がなかったのは明らかになっているのに、メディアはそれを報道せず、知らぬ顔をしている点です。安部氏の政治姿勢に共鳴するか、どうかは別にして、このような報道姿勢を認めるべきではありません。
今回の投稿者も、反論されると、言い訳に窮して、「因縁因果の法則」を持ち出して逃げ口上に使っています。論理の破綻は明らかです。このような卑怯卑劣な言い訳を認めるわけにはいきません。少なくとも、森友事件について言えば、安倍氏は無関係です。
ここに、削除をせずに敢えてこの投稿を残している理由があります。
|
|
続報 (51776) |
- 日時:2022年07月10日 (日) 09時38分
今回の安倍晋三氏の殺害に関して、犯人が統一協会の関係者であるとの報道がありました。
実は、この事実が報道される前に、統一協会の事情に詳しい人から、「犯人は統一協会の人間だ」」と言う情報をもらっていました。それ以上の話は書けませんが、断言していたのが印象的でした。
なお、その人の話では、「単独犯とされているが、実際には、組織的な犯行だ。ケネディ暗殺事件と同様、単独犯で幕引きが図られだろう」と言うことでした。
今回の安倍晋三氏を中傷する投稿も、何かの情報工作の関連ではないか、と疑っています。
|
|
(51776)様 (51783) |
- 日時:2022年07月10日 (日) 22時09分
名前:それは、
どちらの掲示板の管理人様ですか…
|
|
この掲示板の管理人です (51789) |
- 日時:2022年07月11日 (月) 08時56分
名前:トキ
私の知人は、何人かの専門家と組んで、森友事件について調査をしました。結果として、瑞穂の國記念小学院の国有地の払い下げには安倍晋三氏は関与していないこと、問題の土地には有害物質が埋設されており、それを近畿財務局が隠していたことなどを調べ上げました。つまり、問題の土地には近畿財務局には問題があったが、安倍晋三氏や森友学園には問題がなかったという結論になりました。それをメディアに訴えましたが、どのメディアも無視したそうです。
安倍氏に「疑惑」があるとしたら大騒ぎをするのに、真実を追求して、結果として安倍氏が無関係とわかると、逃げるメディアの姿勢には憤りを感じたそうです。今回の安倍氏の殺害についても、何か関係がある話だと思います。
|
|
(51790) |
- 日時:2022年07月11日 (月) 16時16分
名前:それは、
>今回の安倍晋三氏の殺害に関して、犯人が統一協会の関係者であるとの報道がありました。
>実は、この事実が報道される前に、統一協会の事情に詳しい人から、「犯人は統一協会の人間だ」」と言う情報をもらっていました。それ以上の話は書けませんが、断言していたのが印象的でした。
>なお、その人の話では、「単独犯とされているが、実際には、組織的な犯行だ。ケネディ暗殺事件と同様、単独犯で幕引きが図られだろう」と言うことでした。
事情に詳しい人からの情報というのは、 なんかのYouTubeやウエブサイトからでしょうか…
それから、 >安倍晋三氏や森友学園には問題がなかったという結論になりました。それをメディアに訴えましたが、どのメディアも無視したそうです。
ということですが、
え〜〜 産◌新聞さんや◌売新聞さんもですか? 酷いものですね… 驚きました。
|
|
トキ管理人様の投稿について (51794) |
- 日時:2022年07月12日 (火) 00時29分
名前:ひとこと
トキ管理人様の投稿については、おおむね賛同していますが
今回の犯人が統一協会の関係者であるという憶測は間違っていると思います。むしろ正反対で、統一協会に強く恨みを持つ者の犯行であると思います。
統一協会は、犯人の母親が入信した当時、最も多くの献金問題・霊感商法などで被害者が多くなり社会問題となりました。その当時犯人は十代後半の多感な青年であり、その苦悩は心に強い傷を負わせたと思います。報道によりますと、その当時実の兄は精神的に悩み体を壊し、自殺に至ったと本人談として報道されています。
母の人格を変貌させ、兄を時差に追い込む宗教団体を強く恨んだことは想像できます。
母親はその後破産し、家族は苦しんだとも報道されています。そして、しばらくして母親も統一協会の会合から距離を置いたとも言われています。
しかし、ここ数年前から再び母親は統一協会の運動に戻り、彼の怒り悲しみは頂点に達したと想像できます。
ここからは、私の想像です。
最近、安倍晋三元総理は、統一協会に深い関係のある海外の団体の集会(2020)にリモートで祝辞と賛辞を表明しています。
ここからは仮定ですが、母親がその事実をもとに再び統一協会の会合に参加すると表明したとするならば、彼の中で何かが爆発したこと、安倍晋三氏に対して想像以上の恨みを持つ事はあり得ると思います。
言うまでもないことですが、彼の蛮行は許されるものではありません。
世界平和家庭連合という名前に変えて、活動する統一協会が皮肉なことに、今も家庭を破壊し悲しみを家族に与え、結果として今回のような暴発する青年を生み出したことに強い憤りを感じます。
|
|
雑感 (51796) |
- 日時:2022年07月12日 (火) 01時05分
安倍晋三氏が狙撃されてすぐに、統一協会の事情に詳しい人物から電話があり、事件は統一協会の関係者だと断言した話を聞きました。その時点では、統一協会の名前は出ていませんでした。それ以上の内容は、お話をするのは不適当ですから、遠慮させていただきます。ごめんなさい。
|
|
(51845) |
- 日時:2022年07月16日 (土) 12時29分
名前:感想
>上にある通り、お亡くなりになった安倍晋三氏が森友学園の公文書の改竄に関与していたとの憶測が流れています。
>この点については、地道に調べている人から詳しい説明を受けたことがありますが、近畿財務局のレベルの関与はあるが、それ以上の関与はあり得ないと断言できます。
近畿財務局レベルでの関与が認められたとするなら、 所管する本省財務局局長が其の直後国税庁長官に栄転はおかしな話だと思いませんかな。
地道に調べているというトキさんのお知り合いの話を聞き、 それでトキさんが「断言」できる不思議。
|
|
お答えします (51847) |
- 日時:2022年07月16日 (土) 19時57分
これは、実際に調べた人から私も実際に一次資料を見せてもらい、調査を担当した専門家の意見も聞いた上で納得して書いております。この資料はこちらで公開されていますから、「感想」様でもごらんできます。
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/moritomo/
近畿財務局の関与というのは、ゴミの問題での改竄です。具体的に言えば、アスベストの隠蔽である可能性が高いです。土地の発掘調査をしたら、明らかになりますが、それがされていないので問題になっています。近隣の豊中市の給食センターでも、アスベストが出てきて、その処理で豊中市は大損をした事実があります。他にも可能性があるかもしれませんが、財務省のレベルで何か隠さないといけない事実があったのは事実です。それが政治家の関与とされたのですが、事実は別の内容だったのです。
佐川理財局長の国税庁長官への昇進が一時問題になりましたが、それに伴う赤木文書では、政治家の関与は完全に否定されています。自殺する直前の人間が、書き残した文書で、嘘を言う理由はありませんから、政治家の関与はないと考えるべきですし、また、それを否定する証拠は存在しません。また、佐川理財局長の昇進は、上記の事実でも説明が可能ですから、私の意見と矛盾はありません。
その上で言うと、内閣総理大臣の職務権限は、近畿財務局には及びません。近畿財務局の指揮命令の権限は、財務大臣になります。当時の財務大臣は麻生太郎氏ですが、自民党内で派閥が違う彼がそのような不正な指示に素直に従うとは思えません。その上、土地の所有者は、国土交通省であります。つまり、近畿財務局というのは単なる窓口で、実際の決定権者は国土交通省の大阪航空局であります。その国土交通省の大臣は、当時も今も、公明党の指定席です。公明党の支持母体の創価学会は、森友学園と不倶戴天の敵と言っても良い存在で、知人の調査によると、何とか森友学園を潰そうと狙っていたとも言います。仮に、総理大臣から言われたところで、公明党が森友学園に問題の土地の払い下げに便宜を図る可能性は皆無です。
問題の土地の売却は、公売で、ネット上での売却でした。そう言う土地を森友学園が買ったら、説明になかった大量の廃棄物が出てきて、処理に多額の費用がかかるようになり、それで値引きの交渉となったのです。これは、国側の落ち度で、森友学園が値引きを要求したのは、法律上も道義上も当然のことです。
私の知人も、私も問題視しているのは、メディアや野党が森友事件で安倍総理(当時)の疑惑を追及していたのに、これらの事実が明らかになると、無視してきたことです。これは、どう見ても、おかしいです。さらに言うと、これらの追及をしてきたメディアや野党の人たちの中には、どう見ても人倫に反する行為をしていた人もいました。これらの事実は公表できませんが、気分が悪くなるようなひどい内容も含まれています。
要するに、「感想」様の意見は、事件の内容をよくご存知ない状態での思い込みに起因する話だと考えております。

|
|
(51853) |
- 日時:2022年07月17日 (日) 01時18分
論点が違うのです。
「国の公文書」改竄に彼ら単独で手を染める事が出来得るかどうか。
これです。
|
|
お答えします (51855) |
- 日時:2022年07月17日 (日) 07時45分
赤木ファイルが公開され、事実関係は判明しております。あとは動悸だけです。その動機の部分で、赤木ファイルで、政治家の関与をはっきりと否定しております。
記入した通り、問題の土地からは大量の廃棄物が出土し、国側は森友学園から責任を追及されていました。廃棄物が映った写真には、波型スレートが写っています。昔の波型スレートはアスベストが使われており、これが明るみになると、この土地以外の土地も含めて、国は一連の国有地の払い下げに関して莫大な損害賠償の責任を負うことになります。当然、近畿財務局側の人間も責任を追及されることになります。
結局、森友事件には、当事者のプライバシーの問題があり、公表できない部分があります。それを公表したら、世人の納得が得られるのですが、できないから疑惑のままなのです。しかし、公表されている部分だけでも、かなりわかる部分があります。この事件は、森友学園と安倍氏を攻撃するために、事実関係を曲げて、野党やメディアが行なったスキャンダルで、それについては、憤りを感じております。
既述の通り、一時資料は公表されています。ご自身で確認もせずに、再三、憶測を並べたれる態度は不誠実で、迷惑に感じております。
|
|
(51857) |
- 日時:2022年07月17日 (日) 08時05分
迷惑と言われまして、はてさて困ってしまいました。。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/112153
赤木ファイルは黒塗り部分を全面解除の上、表示公開されましたか。
国は「認諾」という形で幕引きをしたようです。
普通に考えて、国の公文書偽造を地方の財務局の面々の一存で、
改竄出来得るものでは無いと思う次第です。
以上、当方の私見はこれで終わりにします。
トキさんにご迷惑な私見投稿をお詫びしつつ。
|
|
お答えします (51877) |
- 日時:2022年07月17日 (日) 22時40分
「普通に考えて、国の公文書偽造を地方の財務局の面々の一存で、
改竄出来得るものでは無いと思う次第です。」という主張について言及します。
近畿財務局は、財務省の部局ですが、書類の作成などは現場が行います。書類の改竄は、佐川理財局長が赤木さんの上司の池田さんという人に命令をし、その上で池田さんが赤木さんに命令をして実行されたものです。この動機は、国会の答弁と整合性を持たせるためと現在でははっきりとしております。
赤木さんは、当時、出向という形で近畿財務局にいましたが、森友学園との取引の間、池田さんの隣の机にいたので、取引の事実関係を全て把握しておりました。仮に政治家(例えば、安倍晋三氏)が圧力をかけて、値段を下げようとしても、航空局が最終決裁者ですから、国に不利なことはできないのです。近畿財務局が森友学園に損害を与える取引をしたのは契約書を見たら明らかで、これは、国が森友学園を騙した形になります。その背景には国側が隠していることがあるのは明らかです。この部分は、国は隠しておきたい部分なのです。請求の認諾は、そう考えるしかありえません。
契約書などを精査するとわかるのですが、この取引は、近畿財務局が森友学園を騙した形で有利に取引をしたものです。(瑕疵担保責任の免除の部分)ところが、改竄の内容は、逆に、森友学園に便宜を図ったという印象を与えるもので、その齟齬が赤木さんや現場の公務員のプライドをズタズタにして、自殺に追い込んだのです。事実関係をもう少し調べてから、投稿をお願いしたいです。
だいたい、問題の土地の契約書には異常なほどの瑕疵担保責任の免除の規定があります。これは、仮契約書の段階ではなかったものです。感想さんの言い分を前提にするのなら、森友学園の籠池さんたちは、安部総理を使って「自分達が損をするように契約書を変更するように」と近畿財務局に圧力をかけたことになります。それでも森友学園の籠池さんたちが安倍晋三氏を使って近畿財務局に圧力をかけたと信じるのは、論理とか事実ではなく、信仰の領域になります。どんな不合理な信仰も、信仰の自由のある日本では合法ですが、そんな信仰をこちらに押し付けるのはやめてほしいです。私が「感想」さんに求めるのは、信仰とか感想ではなく、はっきりとした証拠です。そこまでこだわるのなら、証拠があるはずです。早く示してください。よろしくお願い申し上げます。

|
|
逆にお尋ねします (51878) |
- 日時:2022年07月17日 (日) 23時11分
森友事件でおかしいのは、不平等起訴です。
判決文では、籠池夫妻の詐欺罪の認定の部分で、民間業者(2社)の実名を挙げて、はっきりと「共犯」と認定をしております。実際には、彼らが主犯のはずです。ところが、彼らは起訴はおろか、家宅捜索もされていません。
これは、極めて不合理な起訴です。この不平等起訴についてのお考えを教えてください。
大阪地検特捜部は、籠池夫妻の有罪を得るために、司法取引をして、民間業社に虚偽の証言を強要したと弁護側は主張しておりますが、これは妥当な推論です。ところが、メディアはことごとく無視しております。だいたい、あれほど騒いだ国有地の払い下げは、起訴されていません。大阪地検特捜部は、村木事件や最近のプレサンス事件で、証拠の偽造や虚偽証言の強要をしたと批判を浴びています。今回の事件でも、有罪の根拠となった証拠は、偽造されたと弁護側は主張しております。
要するに、大阪地検は、国有地問題で籠池夫妻を起訴しようとしたが、この取引に違法性がないのがすぐにわかったのです。が、組織のメンツを守るために、適当な理由をでっち上げて、籠池夫妻を逮捕、起訴したと考えるのが普通でしょう。そうでなければ、300日間の異常な勾留は考えられないです。
|
|
生命の實相に説かれている真理を書くと、信仰者でないと云われる不思議さ (52313) |
- 日時:2022年08月12日 (金) 17時31分
『稲盛和夫のガキの自叙伝』(日経ビジネス人文庫)によると、稲盛氏は少年期に肺浸潤という結核の初期の病に侵された。隣家の女性から『生命の實相』を読むように勧められ、読んでみたところ、「われわれの心の内にそれを引き寄せる磁石があって、周囲から剣でもピストルでも災難でも病気でも失業でも引き寄せるのであります」とのくだりに衝撃を受けたという(32ページ)。
この文は、『生命の實相』頭注版第1巻135ページに掲載されていて、「それ」とは、この引用文より前にある「剣でもピストルの弾丸でも」を指している。そして引用文の意味は、幸・不幸の現象はその人の心の投影(「唯心の所現」)であるということだ。
https://diamond.jp/articles/-/208700より
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
統一教会がとやかく言われるけれど、生長の家も似た雰囲気があるのか?
「自分が信じたものが正しい」とする「観念」のぶつかり合いの現状はどうして出来るのか?
|
|
管理人より (52317) |
- 日時:2022年08月12日 (金) 23時44分
あなたは、生長の家の信徒でもないし、生長の家の信仰に興味もないみたいですね。
では、この掲示板のご利用をお控えください。
統一協会の雰囲気など、生長の家の信徒がわかるはずもないし、似ていると言われても、返答などできません。ここで言いがかりを書くよりも、ご自分で、統一協会のセミナーでも受講して、確かめることをお勧めします。
だいたい、稲盛さんは、結核を宣告され、死の恐怖に怯えた時に、隣の人に「生命の実相」を借りて読んで、病気が消えたと言う経験をされたと記憶しております。その結果、今日の稲盛さんがあるわけです。あなたがどんな人か存じ上げませんが、稲盛さんは生命の実相で救われたと断言されているのですから、それで良いではないですか。生命の実相には、それだけの力があると言うことです。今日の稲盛さんが成し遂げた業績を見たら、生命の実相の偉大さがわかります。
私の個人的な解釈では、どんな地位や職業の人、政治的な立場の人でも、等しく分け隔てなく、個人としての幸せを追求します。稲盛さんも、旧民主党の支持者として有名でした。その限りで、誰もが生長の家の信仰を学べると信じております。こう言う場所で、茶々を入れるのは、真面目にやっている人に失礼だと思います。
|
|