生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
趣味と信仰の区別ができない生長の家教団の人たち (54556) |
- 日時:2022年11月26日 (土) 15時58分
名前:本音の時代
どうしちゃったんでしょう。
|
|
世にもふしぎな教団上層部。 (54557) |
- 日時:2022年11月26日 (土) 16時09分
名前:志恩
ですよね。
趣味と信仰の区別が つかない 《ふしぎ》。 私にも どうしてなのか、わかりません。
|
|
組織教学について (54569) |
- 日時:2022年11月27日 (日) 00時33分
名前:トキ
「昔の生長の家は素晴らしかったのに、今の生長の家は、どうしてこんなに劣化したのですか?」と言う質問を頂戴することがあります。確かに、谷口雅春先生の直弟子と言われる人達を直に見てきた私にとって、この最近の劣化は信じられないほどのものです。
これについて、私の友人の一人は、「生長の家の本来の教えは、神様と人間が直接に対面する存在だったはずです。それが、いつの間にか、神様と人間の間に、組織を介在させました。そして、”生長の家大神ー総裁・副総裁ーみ教え”とか、やたら”中心帰一”を強調し、組織に所属しないと、あるいは組織内の上の人の言う通りにしないと、神様と繋がらないと言う教義にしてしまいました。何故なら、そうすることが、組織にとって、都合が良いからです。」と喝破しておりました。
私は、上のような組織に都合の良い教義を、「組織教学」と勝手に命名しております。
ただ、それでも、組織が、当初の目的通り、正しい信仰の維持と教勢の拡大という当初の目的を守っていたら、「護法の神様」(護法の天使ではない。念の為。)が組織についていて、まだ弊害は少ないのですが、組織の指導者が心得違いをおこし、組織を好き勝手に使い出すと、「護法の神様」の守護がなくなり、もうおかしな具合になってしまうと、私は考えます。
つまり、組織を介在しないと神様と繋がらないという発想を徹底すると、組織がすることが、すなわち善であるという発想になり、組織がおかしな事を言い出しても、それも善ということになってしまいます。嘘をついても、泥棒をしても、組織を守るためなら、許されることになってしまうのです。
最近、一部の本流復活派がおかしなことをやりだしたのも、実は、彼らも、過去、教団に在籍していた時代に、この組織教学にどっぷりと浸かっており、教団を飛べ出して独自の行動をとったとしても、やはり組織教学の影響を脱することができなかったと考えております。
教団や一部の本流復活派が、生命の實相を軽視するのは偶然ではないと考えます。すなわち、生命の實相には、人間と神が実は近い存在であると言うことが書かれています。組織というものは、単なる地上の事務局であるとも書かれています。これは、現在の組織指導者には、都合の悪い内容だと言えます。組織には、大変な数の人間が禄を食んでおります。彼らにとっては、組織と神が同じ存在でないと、大変に都合が悪いのです。
最近、教団指導部は、石を拝め、とかおかしな事を言い出したり、「神ー自然ー人間」というように教義を改竄しております。このようなおかしな主張を真に受けて、一部の狂信者は、実践しております。しかし、私の周囲で、このようなおかしな教義を実践している人は、次々とおかしくなっており、それを見た人たちは恐れをなして、逃げ出しております。
ここにおいて、信徒がするべきことは、生長の家の信仰は、本来は組織を介在させる必要はなく、神様と人間の間は、もっとシンプルで近い存在だったと言う原点に戻ることなのです。
そのためにも、生命の實相を繰り返し、拝読する姿勢が大事なのであります。

|
|
(54572) |
- 日時:2022年11月27日 (日) 01時43分
名前:言語解説班
>>組織には、大変な数の人間が禄を食んでおります。彼らにとっては
〇禄を食む
給料を受けて生活する。 仕官して俸禄をもらう。
|
|
信徒たちの深層心理が読めない雅宣総裁。石を拝んでよろこぶ信徒がいるとでもお思いなのでしょう。 (55050) |
- 日時:2022年12月24日 (土) 06時15分
なぜ「大塚家具」は失敗したのかに学べです。
2015年以来、お家騒動が続き、大きく業績を悪化させ、 企業価値を毀損してしまった大塚家具。
後継社長となった創業者・大塚勝久氏の娘である大塚久美子氏が 志向したビジネスモデルの変更をした結果、
一流の家具店であった「大塚家具」を潰しかけたことで有名になった 娘の大塚久美子氏は、一橋大学経済学部を卒業した才媛であり、 恐らく優秀であったことは想像されますが、
才媛で学歴優秀であることと、 経営的センスが、あるかないかのこととは、別問題だと いうことが、このことで判明しました。
それは、次に 引きついだ ヤマダ電機が、あっという間に、 「大塚家具」を 復活させてしまったことで、明らかになりました。
「ユニクロ」も一時、潰れかけておりましたが、社長を交代させ、 考え方を 変えたことにより、 復活しました。
「ソニー」も、社長を交代させて、新社長が多くの人たちの声に 素直に耳を傾けることのできる人柄の良い人で、その声に沿って、 会社を改革したことで、ソニーは復活しました。
志恩ー 古い信徒たちは、なぜ今更、石信仰をしなければいけないのかと あきれいています。世界中の信徒の皆様方は、石を拝みたくないのです。
普通は、総裁は、大半の信徒の皆様の気持ちがわかったら、 そのことは、やめるという運動方針の変更を、なされるものです。
しかし、雅宣総裁は、依然として強気です。
石信仰を理解できない信徒がいる方がおかしいというような 上から目線です。
生長の家の教えは石信仰ではありません。
|
|
(55053) |
- 日時:2022年12月24日 (土) 06時40分
名前:真徒
石信仰を理解できない信徒がいる方がおかしいというような 上から目線です。-志恩さん
石は古来からの「シンボリズム」のひとつ、 ということの意味が理解不能であれば、 いつまでも石信仰、石を拝む、上から目線、などといった、 認知バイアスで留まることでしょう。
シンボルとはツールであり目的ではないのですよ。
|
|
(55055) |
- 日時:2022年12月24日 (土) 06時50分
名前:真徒
宗教法人生長の家「神想観」の媒体は〈合掌〉-真徒
|
デマですか?総裁は、総本山でも、組織の部下の方達や、信徒の皆様に、石を拝ませてるわよ。動画も実在します (55056) |
- 日時:2022年12月24日 (土) 07時33分
============================ 九州総本山にて 4教区合同で行った 「石上げの行」である 「石上げの御祭」。
2022年5月1日 (52:55)1.5倍速で https://www.youtube.com/watch?v=uEgYZVd1GMU
「石上げの御祭」を、ほぼノーカットにて紹介しております.
5月1日、深田 雄三 長崎南部教区・長崎北部教区教化部長が 発起人となって、 福岡教区・佐賀教区・長崎南部教区・長崎北部教区の四教区合同の 「石上げの行」を総本山で行いました。
参加者は各教区の教化部長と幹部の皆様の合計26名、 ==========================
志恩ー これ、動画で放映してから、半年以上たちますのに、 視聴回数を、今、見ましたら、たったの【689】回ですよ。
いかに、信徒の皆様が石を拝むことを嫌がっておられるか わかる数字です。
かたや、 【禁断のテレビ史】日本を支配した電通とテレビ局! 命がけの超授業 中田敦彦のYouTube大学 - の動画は、 2022年11月19日に放映され、 まだ、1ヶ月しか たっていませんのに、 今、視聴回数を見ましたら、【207万】回です。
やはり、信徒の皆さまが喜んで、生長の家の運動方針に 参加しようと思うからこそ、信徒数が増えるわけで、
信徒たちが嫌がる石を拝めなんてこと、総裁は、やり続けておきながら、 信徒が激減して行くのは、自分の責任なのに、ご自分の責任を部下たちに なすりつけて、信徒数を増やせ、なんて命令してさ、こんなことしてたら 誰も生長の家に、はいりませんよ。
肉を食べないことも、ご自分たちご夫婦だけで、やってればいいのに、 そして、主張として、述べられるだけに今は、留めておくべきですのに、 運動方針にまで してしまいました。
今の時代、肉を食べない人なんて、ほんの数%しか いないです。
98%の人は、普通に肉を食べている時代に、
生長の家がノーミート運動したら、わっ、生長の家に入ったら、 肉が自由に食べれなくなるぞと思いますから、三度三度の食事が 不自由になるという危険観を抱きますから、生長の家を避けますので ますます、誰も いなくなりますよ。
石については 石は媒体じゃない、シンボルだとか、自分だけわかる、信徒たちには さっぱり理解不能なことを言い続けていてさ...、なんだかなぁ、と思います。
結果が出てるじゃん。 信徒の激減が止まらない。 教団本部に、うつ病や重病人が、次々に出てるって、
組織に属している人は、表面切って、総裁に、石を拝むって たとえ、シンボルでもですよ、 それはおかしいですよ、 と言えないから、言ったら最後、すぐに首、左遷になるから、 その思いを、心の底に沈めているのです。 そのせいで、うつ病になったり、重い病気になるのよ。
私は、どこにも属していないので、首になる心配はありませんから、 組織に属しておられる皆様のお気持ちを代弁して申し上げているのです。
生長の家の復活を願って。

|
|
「石上げの行」 (55057) |
- 日時:2022年12月24日 (土) 08時04分
名前:本音の時代
必要があれば、谷口雅春先生がはじめられたことでしょう。 生長の家の信仰とは、谷口雅春先生の説かれた教えを信仰することです。
|
|
(55060) |
- 日時:2022年12月24日 (土) 22時53分
名前:サンタ
おまいら、肉は食うな。
自分達はべつ。
今日もチキンローストレッグ。
だっだじゃん。今は違うの?
|
|