☆
いつもありがとうございます。☆.。.:*・゚☆.。
なんか書いてね☆.。.:*・゚☆.。 挨拶とか一言でも嬉しいです。m(__)m
HPに戻る
本文
寒くて寒くて冬眠しそうです。寒くて動けなくて。眠くて・・・。気力も減退です。エスカレーター逆走して、転んで足と手に怪我をして痛くて・・・まだ、傷が疼いているので元気がありません。
おおやさん また外遊かな?それとも 雪にうずもれてるのかな?それとも 正月の長期休暇の穴埋めに忙しいのかな?詮索はやめよう 君子のするものではない。^^立春も近い 春遠からず。冬眠からぼつぼつ さめよう。
木樹木さん、シーシューポス君、いやぁ方言つていいですねぇ。気持ちが暖かくなります。以前うちのスタッフが母親からの電話に、お国言葉でなにやら話しているのを聞いたとき、まるで喧嘩をしているようなやりとりに、唖然としたことがありました。で話終えた後のふんわりした顔がとても美しかったです。お国の言葉を話すと心が豊かになるんですね。だんだん。
「だんだん」は2,3年まえのNHKの朝ドラにありましたね、その頃 自民党の官房長官の細田さんが記者会見のあとに、とってつけたように、だんだんといっていたが、場違いの感じだった。たしか彼は島根選出だったが。以前ローマのスペイン広場でペットボトルの水を買ったら、イタリアの売り子が「おおきに」と言っていた。なにか 似ている感じ。
、「いや〜 わざに、持ってきてごしなったかね! いや〜 だんだんだんだん!(4回) ねぇ ごめんだったねゃ」 ↓ わぁ〜 わざわざ持ってきてくださったかね いや、ありがとありがと! ね、悪かったね・・ ごしなった → いいもの持っちょなあね ごしないや いいもの持ってるね ちょうだいな だから「ごしなる」=「くれる」という意味でいいのでは。 このずーずー弁は大田市(県中部)〜出雲市 松江市 安来市(県東部)までの圏域ですが、それでもところによって微妙に違います。 お隣の鳥取県でも似てますが、それでも少しずつ違います。 一説では「北前船」の往来による東北弁の影響だろうと思います。というわけで、「あーさんも、こーさんも、ここでコメント書きてごしなって、出雲弁が広まぁとええがなと思っちょぉますけんね^^」 あ、あっしは西部だった。。
シーシューポス君、ごしなって、ってなに?ごしなう、、、これって面白いね。やはり安来地方の言葉ですか?しかも丁寧語の雰囲気もありますね。シェア
今度、お声で聞かせましょうね^^でもホシクズの「お腹(浮き輪)」のバアイはだんだん・・ではなく「どんどん」だと思ったりしました。\(^^)/)))
そうなんだ。難しいな。だんだん お腹が・・・っていうのは使ってるけど。それじじゃないよね・・・文字だけではそのニュアンスってわからないね。じっさきに聞いてみたいです。だんだんの使い方。ネイティブなだんだんを。
用例 思い出しましたが、「いや〜 わざに、持ってきてごしなったかね! いや〜 だんだんだんだん!(4回) ねぇ ごめんだったねゃ」とかです。 参考までに。 世界公用語になるには、まず茨城県をお願いします。 ナニカの展示会などで、「あーさんも、こーさんも来てごしなって、だ〜ん だん^^」とでも、ポップをつけてみたりしてね。 あとはカナガワとトヤマだな・・^^
シーシューポス君、だーんだん。なんかとっても温かい気持ちになります。だんだん。僕はこの言葉、世界共通語としたいです。あの、もったいない、と同じように。だんだん。
うーん あのコトバは出雲圏域(東部)ですからね〜。ここ西部ではまったく通用しません。 でもオヤジが松江市(県都)の生まれであったので、私はバイリンガルです(笑) 多分、あとの「だん」に少しアクセントがあります。 上方指向です。(つまり上がる) ですので、次第に、という意味の「段々」は音程が横並びですが、この「ありがとう」の「だんだん」はあとの「だん」が音程が高くなるのです。 語源についてはよく知りません。 あしからず(笑) スポット当ててくれて「だ〜ん、だん!」^^
シーシューポス君に質問。ゲゲゲの女房の村井冨美枝さんの実家が島根県安来なんですが、小説のなかでたびたび登場する<だんだん>という言葉、そのニュアンスを解かり易く説明されたし。
僕の住んでいるところからも富士山は見ることができます。特に夕焼け時間の黒富士は最高です。朝もやの中に煙る白富士もステキですよ。だんだん。
はい。富士山が見えた日はなんだか幸せ。で、仕事行きたくなくまなります。そのまま、どこかに行きたくなります。(^^ゞ
のんびり通勤 恵まれていますねしかも富士眺めながら 最高の気分ですね東名を走っていて 富士が見えると得した気分になりますよではまた おやすみ
通勤で電車に乗る時間が短いのと、人に触れない程度の混み具合です。だから、大丈夫です。心配ありがとうございます。この頃通勤の電車から富士山がきれいに見えます。冬の楽しみです。だから、なるべく富士山の見える側に乗るようにしています。
完全耐寒武装 想像がつきます痴漢対策にもなってる 一石二鳥ですねしかし 通勤電車の中 人込みで熱くないのかなあ電車を降りて 寒気で風邪などひかないように老婆心かな^^
ほほほ・・・定期なので、料金は払いませんよ〜〜〜^^
そっか。 自覚できないですね するとあっしもとっくに??(−−; 雪だるまが電車にいたら すごく面白いでござるよ^^ カナガワ県○○市?のゆるキャラでガンバロウ!
本物のボケは自覚できないから・・・・未だ偽のボケでした^^この寒さ 本物ですね 電車の座席二人分占有すると 料金は二人分払うにかな?