|
投稿者:キー
今朝の新聞の記事を見てAIが私達の足元を、大きく変えつつある現状を、垣間見る思いが致しました。クリエイターと言う職業を要約すると、自身のアイデア、専門的な技術、感性を駆使して、映像、Web、ゲーム、音楽、文章などの新しいコンテンツや作品を生み出す「創造する人」の総称なのだそうです。最近メディアや関連企業からの制作依頼が、激減しているのこと。例を上げるとBGMや、イラストなどの場合、「AIで創れるから不要だ!」と..言われる由。他のコンテンツでも同様の例が、多々有るとのこと。作編曲は勿論のこと作詞を含めて状況や、その在り様が大きく変って行く時代に、突入している?..、ふとそんな事を、感じてしまった朝でした。
|
[ No.7368 ]
時代の流れか? |
2026年02月18日 (水) 17時52分 |
投稿者: 小池 蓮
コンペの基準が様変わりして行くと、昭和世代のアナログ族は時代に取り残されてしまいそうです。 常に新しい物を求めて、脳味噌の劣化を防がなければなりませんね。
投稿者:杉江香代子
今朝の早朝の「モーニングサテライト」という番組内で、ソニーグループがAIによる楽曲制作に対して、それを見抜くシステムを作ったとか?制作中?だとか。理由は「使用料」を取るためだそうです。 東京の作詞塾のトークでも、AIを利用されて楽曲を制作していると言われていました。作曲に於いてはAIを使う事は当たり前の世界になっているのでしょうか。年内にはそれも、新たな展開が有りそうですね!
|
[ No.7363 ]
|
2026年02月16日 (月) 16時10分 |
小池様 佐谷戸さんがお書きになっている様に、各種のコンぺやコンテストなどの投稿作品に、AIが関与することは自然な流れとも思えて、実質的に判別は不可能なことを考慮すると、恐らく近い将来に此の種のイベントは、段々と消滅して行くのかも?..。
飽くまで私の推測に過ぎませんが、AIが本格的な演歌の作編曲や、歌唱などを熟すのはもう少し時間が、必要かも知れませんね。と言うのも曲調その他を含めて、西洋音楽系や和洋ポップスの類とは、ちょっと異質で別の次元の習熟が、必要な様にも思えるからです。
投稿者: 小池蓮
曲作りのソフトウェアを覚えたばかりでAIなるモノまで勉強しきれませんね、個人で作って個人で楽しむような・・歌謡界も様変わりして行くのでしょうね。
|
[ No.7356 ]
|
2026年02月10日 (火) 04時21分 |
投稿者: 佐谷戸
AI楽曲。以下の記事によると、既にビルボードのヒットチャートで上位を獲得した例もあるそうです。https://craftai.jp/aimusic/ youtubeでも最早珍しくないですものね。しかもそれらの質の高いこと。加速度的に拡大・進歩していますよね。日本の音楽業界がAI楽曲に席巻される日も、もう間近でしょう。コンペやコンテストも無くなるでしょうねぇ。「自分で作るのが好き」な人は今までどおりチマチマ続けるわけですが^^ AIの浸食は創造的分野に限らず、産業全般はもちろん、経済・政治・軍事等など全てに及びつつありますよね。我々は「第○次産業革命」とか言っていられないくらい、巨大な革命の渦中にいるのかもしれません。う〜ん、、、一杯飲んで寝よう。。。(笑)
藤井様 お書きになられました俳句コンテスト中止の件、恐らく近い将来すべからくそんな道を、辿ることに成るのかも知れません。AIによる作成か否かを、検証することは、ほぼ不可能だと思います。人の倫理観に期待するのは限界が有って、曖昧なので当てにはなりません。
画像系の場合はAIのロゴを入れて、それを簡単に消去出来ない様にすることも、技術的には可能でしょう。しかし文字系やその類の物の場合は、手書きで入力して写し取れば良いので、絶対に判別は出来ません。
此の先は一体どうなって行くのか..、私の様な市井の庶民には、想像すら付きません。
投稿者:藤井有人
昨年、某俳句コンテストが、応募作品がAIによるものか、人間によるものか判別できないとの理由で、今後開催を終了することになりましたね。
将来は、どのような分野でもヒトの頭で創造するような事柄は、「一応AIで作成してみるか」が常識になるかもしれません。
小学生の学習現場でも、AIがその子の学力に合った問題を作成し、解答の道筋を丁寧に解説してくれるとのこと。
外国でのお話ですが、恋愛経験のない女性(あるいは恋愛に失敗した女性か)、AIが創造した理想の恋人と毎日会話し、旅行し、ついには結婚したという理解不能のニュースもありました。
Yahooの初期画面でも、すでにAIアシスタントが常備されていますね。
去年からの腰痛が一向に治らず(レントゲンでは異常なかったが)除雪もままならない状態なので、一度AIに相談してみようかしら(^_^)
|