投稿者: 幸吉
キム・ジョンヤの歌う新作コンクールの発表が 6日前に発表になっていると連絡を受け 検索したらフェイスブックで発表されていました 私は何故か本名で... それより何より、田浦賢さんも受賞! おめでとうございます! ちなみに付曲予定はありますか? 是非詞を拝読させていただきたく思います!
投稿者: 杉江香代子
ホームページを気にしていました。いつもは此方に記載。フェスブックなんて、何考えているんでしょう?!
只今拝見しました。さん、田浦さん、おめでとうございます♪
実は、田浦さんの「待ち人哀歌」は原稿を私に送っていただきました。字が小さいので、私が打ち直していますと、何と!字脚が2カ所、大きく違っているではないですか?!その旨を伝え推敲して頂き、少し大きい字で書かれてきたので、それを拡大、裏書きして、お金を振り込んで。 事務局にお電話で海外在住の理由を申し上げて、私と同封して送る許可を頂き大府郵便局から発送しました〜。本当に人の世話を焼いている場合ではないのですが…公私混同していて、私の作品の様に思っております(爆笑)。本当に良かったですね♪ 私は最優秀賞2作品を拝見した時にガッカリ!せめてもと期待しましたのに二度ガッカリ^^:
投稿者:藤井有人
待ち人哀歌 投稿者:田浦 賢 投稿日:2023年09月07日 (木) 06時43分 [返信]
1 ほんのり夜が 明るくなって 遠く漁りの 舟の影 生きてゆくのが 切ないときは お店を閉めて ボトルを抱いて 酔って浜辺の 貝になろ 少し寒いと 誰に言う
2 東の空に レグルス青く 沖に漁りの 灯が残る 愛し恋しと 揺らめきながら 片瀬の波に こころを乗せて あんた待つ身の 恋の様(さま) 寄せるだけです いつだって
3 一人じゃ誰も 生きられないと 言ったあいつの にくい顔 馬鹿ねおんなは 忘れりゃいいの うわさはうわさ それだけだから 夜がもうすぐ 明けますね 少しほろ酔い 夢を見る
キムヨンジャさんにピッタリと思いましたが残念。 最終応募版かどうか不明です。
投稿者:田浦 賢
[ No.5984 ]
審査の基準!? |
2023年10月28日 (土) 06時29分 |
投稿者:杉江香代子
私は日本作詩家協会の会員後に此方の連合の会員にさせて頂きました。 ただ、会長が代わられると同時に、事務局のベテランさんも辞められてしまいました。会員人数も確か350人前後に減りました。
記載がないので応募数も分かりませんが、佳作の入賞者が会員7名、一般7名と人数が合わせてあります。また、上位も会員か?一般か?で振り分けて入賞させていますね。 会員がどんどん減っていますが、作詩部門に於てはやはり辞める人が続出している理由が分かります。 今回の入賞作品に異議を言う訳では有りません。選考方法に問題が有ると思います、良い作品だから選ばれる‼️と言う基本理念ならば、この様に判で押したような数字は出て来ませんよね。
最優秀賞の2作品は、会員の作曲家のみに附曲権利があり、既に募集されている最中です。我が仲間、観世丸さんが素晴らしい曲を付けられると思います。2詩と歌手は頑張り甲斐がありますね、フレーフレー観世丸さん!
No5983にお礼と最終推敲を書き込んだのですが配色がぼけていたのでいたので色調を変えようとしたら書き込みしたものが全部消えてしまいました。 再度、皆様へのお礼と最終形を書き込ませていただきます。
まずアドバイスをいただきました藤井さん、杉江さん、徳田さん、そして京都26時さんにご指導いただきましたお礼を述べさせていただきます。 杉江さんには合わせて原稿の提出までお願いしてしまいました。感謝の言葉もありません。
最終の推敲形は以下の通りです。
<待ち人哀歌> 1,少し寒いね 夜明けの海は 白い入り江の 町に着き 錨降ろして みたけれど 生きて ゆくのが 切ないときは お店が終わり ボトルを抱いて わたし浜辺の 貝になる
2,あなた今頃 どうしています 帰りそこねた 星かしら 沖に小さな 灯がともる 愛し 恋しと 揺らめきながら 片瀬の波に こころを乗せて 健気でしょうか 恋の綾
3,少しほろ酔い 朝までここで 指を噛んでる 痛いほど 誰も一人じゃ 生きれない 馬鹿ね おんなは 忘れりゃいいの うわさはうわさ それだけだから 夜がもうすぐ 明けますね
以上です。 皆様ありがとうございました。
[ No.5987 ]
田浦さんへ |
2023年10月29日 (日) 01時13分 |
投稿者:杉江香代子
改めて拝読しました。冒頭1行とラスト1行が小気味良い!
ながいさつきさんの女性より綺麗なフレーズで書き上げられる世界、田浦さんの大人の男と女の人生、恋の世界、私にはとても書けないです。ため息です。特に今、田浦さんに劣らず仕事に頭や気持ちを向けているので、全く書いていません。大丈夫かしら?書き方を忘れてしまってるかも知れない恐怖。 海外からの不便さを少しでも手助け、いつでも中継ぎをしますからね^ ^
投稿者:林貞行
さん、田浦さん、おめでとうございます。私もいつか入賞できるよう目標にして頑張ります。
お礼のレスが遅くなりまして申し訳ありませんでした。 私事でバタバタしておりまして失礼をいたしました。 林さんの作品を拝見させていただいて、強く感じさせられるところがあります。 私と違って言葉を紡ぐステージが格段違うレベルにあられること、その独自の世界から生まれる言葉の一つ一つが華やかに彩られていること、とてもとてもうらやましく思っております。
ひとつだけでも小さな穴を作品に開けられたら...そこからどんどん大きな世界に広がって行かれるのではないかと、途轍もない作品を生み出されるのではないかとドキドキしながら拝見させていただいております。
今後も素敵な作品をどんどん生み出していってください。
ありがとうございました。
|