音楽舎掲示板/

記念に何か書いてください。

ホームへ戻る  作詞投稿  作曲・歌唱投稿   戻る

名前やタイトルなどを入れると古い投稿を探せます

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字色
アップロード
削除キー COOKIE
RSS

[ No.6061 ] 日本作詩大賞・受賞放映 2023年12月13日 (水) 18時14分
投稿者:代表管理人 mail

日本作詩大賞・受賞放映

見逃された方は是非ともご覧ください。(お家マークより)

[ No.6062 ] 拝聴しました 2023年12月13日 (水) 20時20分
投稿者:徳田 勝行() mail

いで・はく先生の「北海港節」詞も良いですけど、三山ひろしさんの歌い出しの息の長さには驚かされました。曲も漁師演歌ならではの趣一杯で聴かせてくれますね。 やっぱり売れる作品って凄いなあ!

[ No.6066 ] あざ〜す 2023年12月16日 (土) 17時52分
投稿者:小池蓮 mail

歌手に合った詩でそれを同曲付けするのか・・参考になりましたよ。

[ No.6064 ] 🍵 2023年12月15日 (金) 07時51分
投稿者:ふうたろう mail

いつも🌈を閲覧させていただいております。

先日、近所のスーパーで「生たら子(助宗)」を見つけました。津軽の母親にならうと、醤油などで熱を入れて七味を振ったりします。

藤崎町の白鳥飛来地付近の岩木山です。弘前の市街地からはさらに大きくなります。

今日はこれから通院です。来年は、ぼた餅を作りたいと思っております。

[ No.6065 ] こんにちは^^ 2023年12月15日 (金) 09時52分

ふうたろうさん、こんにちは^^*
この様な情報投稿も嬉しく思います。
実は私も生たらこの煮つけが大好きなんです。ただし、甘辛くコロッ!と煮つけた味付けが、私の住む愛知県の三河、尾張地区の味付けです。
また、曲が出来た折には気兼ねなく投稿、発表なさってくださいませね♪♪

[ No.6063 ] お礼 2023年12月14日 (木) 09時03分
投稿者:杉江香代子

夢のstageにコメントを下さいました徳田さん、林さん、有難う御座います♪
拝読して、バタバタしている中でコメントを入れようとしましたが、藤井さんの楽曲がアップされましたので、順不同を考えて失礼しております。心地良い歌、ピアノの旋律と、書き直して半分位にした詩。これがどこまで皆さんに伝わるのか?心配した記憶が有ります。

さて、バタバタして動いていますのは藤井聡太棋士に関してです。昨日、一昨日と瀬戸市まで走って行っておりました。藤井聡太さんは現在、将棋連盟の大阪支部に属して見えます。八冠取られてからは更に色々と厳しくなっているようですが、新聞に載せたり、名前記載がどんな形なら許されるか?など、確認が要ります。東京は電話番号が有りますが、大阪はメールのみの連絡方法。そんな中で、公場所に駒の竜の詩を公開していく中で、どんな形なら藤井棋士と寄り添えるのか。勉強の為にも動いております。

メールの返信もできていないお方もいらっしゃいますが、本業の合間に動きますので、急用から動きます…お許し下さいませ。

[ No.6060 ] 日本作詩大賞・2023 2023年12月11日 (月) 09時28分

<< 日本作詩大賞・2023 >>

「大賞」 北海港節 いで はく 三山ひろし (作曲・弦 哲也)

「審査委員特別賞」星くずセレナーデ 深海弦悟(松井五郎) 辰巳ゆうと

9日の夜に生放送された、「日本作詩大賞」。かって、2度ほどこのテレビ東京のスタジオで生の舞台を見たことが有る。何百回、何千回と歌って来ている歌手が緊張で舞台上で震えている。
今年も白熱のステージ、意気込みを見せた歌手の面々。それもそのはず、歌詞を提供された作詞家の前で、この1年(10月まで)の勝負をかけるのだ。先生の為にも、自分の為にも負けられない‼と言う、気迫を感じられた感動的なステージだったと思う。
普段の歌唱より更に力強い歌唱…。作詞家の先生と歌唱前に握手をして歌った今回の企画は、和やかささえ感じた中で、「歌って来ます!」と言う、歌手の気迫。送り出す作詞家の笑顔。
今年らしいコンパクトな企画で、これは如何に作品にするまで、した後もこの作品に力を入れてきたか?作詞家と歌手の関係が表れていて、とても良かったと思う。

日本作詩大賞…「北海港節」 お家マークからご覧下さいませ♪
生放送時の映像が近いうちにアップされると思うが、三山ひろしの実話を2番などに入れこんだ、人間・三山ひろしと重ねた人生歌。涙を拭いながらなんとか、最後まで歌う姿が人柄と重なった。

私は参考の為に歌手の舞台を見に行く事にしている。今年は御園座に「山内恵介」「三山ひろし」とを見に行っている。1月には「真田ナオキ」のチケットを既に購入済み。舞台を見ると歌手が見えて来る。三山ひろしが取るのではないかと、舞台から私なりに感じた努力の後に大輪の花を咲かせた結果になった。また、作詞のいで はく先生にも、自分史に値する素晴らしい作品を与えてもらった恩返しができたと思う。審査委員長から「完璧な詩!」との言葉が送られた。

*「深海 弦悟」のペンネームは、なんとこれも松井 五郎作詞家!!今年は書かれた作品のほとんどがノミネートされた感じである。作詩講義を受けた事があるが、私ども生徒の所に降りての物言い。度胸とセンスあふれる詩を書かれる。

https://www.youtube.com/watch?v=I7I7aaipCWY

[ No.6056 ] 差し替えます。 2023年12月05日 (火) 10時17分
投稿者:26時京都

雅明先生へ!

先日お願い致しました(想い出は神戸に)の件ですが、Sammyさんに打診したところ、はっきりとは言いませんでしたが、やはり抵抗があると感じとりました。完成すれば、頑張り屋さんの彼女の事、歌い切るでしょうが、そこには何がしかのストレスが残るでしょうね?それは私としても避けたいところです。楽しみがストレスになる、本末転倒です。
時間もたっぷりとありますのでご納得いただけたら幸いです。
神戸は先生に差し上げます。一年後いや二年後にでも形にしていただければ、私はそれで満足です。  作詞コーナーに書き換えますので宜しくお願いします。 山澄

[ No.6053 ] 奈良Live 2023年12月04日 (月) 11時01分

奈良、西つよし一門Live

[ No.6054 ] 橿原に来られてたんですね! 2023年12月04日 (月) 20時32分
投稿者:徳田 勝行 (木津川市) mail

神宮会館とは懐かしい名前。結婚式・披露宴でお世話になってた場所なんですよ! ホテルの仕事上ですが・・・年に200組近くをこなしていました(笑) そして神宮さんのお陰で禁煙に成功したことを思い出しました。いまも禁煙が続いてます(38年が経ちます)! 
出場歌手の中では「藤みえこ」さんをデビュー前から存じ上げてますけど、残念ながら他の方は分かりません。
今日は老人会グループの日帰り温泉「湯好会」を引率してました。

[ No.6055 ] 徳田さんへ 2023年12月05日 (火) 09時43分
投稿者:杉江香代子 mail

徳田さんへ
橿原神宮は皇室の参拝もあり、本当に綺麗な神社ですよね。機会があると参拝しておりますが、会館が有るなどとは知りませんでした。
ステージ設置の他にゆったりと100名以上の観客が見えましたが、そこに辿り着くのにウロウロ。結婚式場だけあり、お料理も豪華でして、おいしく頂きました。
「藤みえこ」さんはとてもチャーミングな若手歌手。11月1日に「南部よしゃれ女唄」を出しましたが、素晴らしいミュージックビデオが日本クラウンからアップされているのを知っておりましたので、興味深く唄も最高でしたよ^^V

五十川ゆきさんの近年の楽曲が好きなので、ノリノリの私。ファン・カヒちゃんは名古屋進出を狙ってキャンペーンをした時にお連れしたので、順調に来ておられるのが嬉しくてたまりません。
また、西つよし先生の演奏はもとより、弾き語りの歌も聞きものなんですよ!! P・Rみたいになってしまいました^^*

[ No.6052 ] 参考になれば… 2023年12月04日 (月) 10時54分
投稿者:杉江香代子 mail

先週は3つの歌謡祭やliveが重なり、本当に私は歌が好きなんだな!と、自分で分かりました。エネルギーの補給が出来ました。

後に詳細を書きますが、1つは前出の稲沢の歌謡祭(アップ済み)。
もう一つは、後に公開したいと思いますが、荒木とよひさ作詞家も出られた歌謡祭。荒木先生が一人ずつ、誉めたり注意したり…詩だけでなく、曲も歌もされるので、コメントがとても厳しくも有り適格。上手いと思って出られた歌い手さんはコメントが不満だったようですが…上手いからこそ、更なる心得を与えられていたと私は思い、コメントの要点をノートに書いて来ました。後日、投稿致します。歌い手に対して、作詩家ならではの注意も多かったと思います。

昨日は、奈良県で行われた「西つよし一門live」に日帰りで行きました。車で3時間強かかりましたが、7時間ほど行われたliveと歌謡祭。西先生の一門歌手に好きな歌が沢山ありますので、ワクワクして、名刺も忘れて飛んで行きました。
迷い迷い、会場ロビーに1歩足を踏み入れたらビックリ!「駒の竜」の担当ディレクターさんが立ち話をされていて…鳩が豆鉄砲喰らったように驚いている私を見つけて、ディレクターも気が付かれて、ビックリされて…「駒の竜が話題に出ていましたよ!」と、開口一番に伝えて下さり、嬉しくも恥ずかしい限りでした。
誰にも言わないで来てるのに…なんと、駒の竜の編曲、水谷先生も来賓席に。日本クラウンの大ディレクターさんも、内藤綾子作詞家もお名前が有るではないか!!それも、私も壁際の一番前のテーブルに席が用意されていて、反対側の壁際に来賓の一陣がおられる。

パンプレットで顔を隠して聴いていると、ディレクターさんから聴いたと言われて、水谷編曲家の方から私の席に来てご挨拶。来賓の顔ぶれを見て、恥ずかしくて下を向いていたのに…と言うと笑われて…。近寄る勇気が無いので遠くから内藤先生を垣間見ていると、上品で柔らかい雰囲気を醸し出されている可愛い女性。来賓席の曲のほとんどを歌手が披露、西つよしバンドで西先生も弾く、歌う!!ノリノリの中で笑わせられ、席から離れる気にもならず、観衆、参加者その1名として本当に楽しませてもらいました。

私の詩にどのように影響してくるのか?自分で自分が楽しみになった次第です。
帰路の混雑が気になり一歩手前で会場をこそっと後にしました。以前から西つよし作曲家や大谷明裕作曲家はご自分で歌われて、liveを開かれるので、度々大阪や奈良まで行っておりました。コロナで中断した数年が有りますが生演奏に酔いしれ、足で体で頭でリズムを刻む私。向こうを見れば、ディレクターさん達もリズムを取り、大きな拍手を贈られ…一門、、制作仲間なんだなと痛感しました。遠くから眺めながら、その方たちにも大きな拍手を送った私。いつか私も…でも、ご挨拶一つしないでこっそりと帰る私。これではいつの事やらですが…足元にも及ばない作詞家の端くれですが、出来れば品よく、柔らかく、楽しく…これを失わないでおきたいと思いました。

[ No.6049 ] ああ アメリカ ボストン ハーヴァード 2023年12月03日 (日) 00時06分
投稿者:藤井有人

過去の曲の掘り起こし。
お時間あれば聴いていただければ幸いです。

[ No.6050 ] 拝聴してきました 2023年12月03日 (日) 23時00分
投稿者:(木津川市) 徳田勝行 mail

校歌風。行進曲風。いろんな感じ方が出来る作品。人生の応援歌ですね。

[ No.6051 ] 藤井さんらしい 2023年12月04日 (月) 10時01分

この作品は覚えております^^V瑠山さんの息子さんのお話を瑠山さんが書かれていて、それによって投稿された詩だったと思います。

早稲田大学の校歌がありますが、早稲田〜早稲田〜と、拳を振りながら歌うところなどよく似ていますが、スケールの大きさや曲にもっと広い青空や国旗が浮かんできます。藤井さんが書いた曲だな〜と思います。ブラボ―!!

以前にも同じコメントをしていたら恥ずかしいですが…憧れますね。

[ No.6045 ] すみません宣伝です。 2023年11月30日 (木) 20時23分

例年ですとデイナーショウなどの開催ですが1月28日(日)に十周年記念をライブ形式で開催されます。
場所:東京・新小岩の音曲堂3Fでお会いしましょう。

[ No.6048 ] 上に 2023年12月01日 (金) 17時43分

上にあげて、宣伝させて頂きます^^V

[ No.6042 ] 偶然に色々な方とお会いしまして… 2023年11月30日 (木) 09時02分

昨日、岐阜に近い稲沢市民会館大ホールで、『国府宮はだか祭りを歌う コンサート&歌謡祭』があり、チケット🎫を頂いたのと、唯一私が出向くカラオケ🎤😆🎵喫茶 歌クラブ美佳 のママ、マスターが出られるので行って来ました。
後藤隆歌手兼歌謡講師先生が主催されただけあって、ゲストが鳥羽一郎さん、田中あいみさん。その出演時間には大ホールが満席になり、私も本当に楽しませて頂いて来ました♪

県外からも沢山の歌手や歌謡生徒さんが出られ、春にご一緒させて頂いた歌謡祭審査員の歌謡講師の方の歌も聴かせて頂き…わざわざ前から3列目を頂きましたが、スピーカー🔈の音量と人と、知り合いにお会いしてご挨拶ばかりしていて、今日は頭の中でジージー蝉が鳴いている感じです(笑)。
偶然に、『名古屋錦三夢を呑む』『恋蛍』の作曲担当されたNOBUさんにもお会いしたので、ご紹介します。私の左横の方です。右横は美佳さん(ママ)。

また、昨年、幸吉さん作曲、高須はじめ先生作詩でCDデビューされた三ツ沢けんじさんにもお会いしまして、幸吉さんとも知り合いだと伝えると益々話が弾みました。隣にいた方が、私は錦三を歌う日奈子さんと知り合いです!と言われ、またまたびっくり‼️

さん,歌手の方に電話番号をお教えしても宜しいでしょうか?ご挨拶されたいそうです。

[ No.6043 ] 電話OKですよ 2023年11月30日 (木) 13時44分
投稿者: 幸吉 mail

三ツ沢さんにお教えするって事ですよね
全然OKですよ!
宜しくお願いします

[ No.6044 ] 了解しました! 2023年11月30日 (木) 14時49分

さん、了解しましたので、只今ご連絡させて頂きました♪宜しくね。

[ No.6046 ] 歌謡界は縁が繋がるところです。 2023年11月30日 (木) 20時31分

香代ちゃん、益々のご繁栄嬉しく思います。
この場所には9月ごろに伺いました。駐車場も広く、流石に地方ならではと思いましたね。

[ No.6047 ] いらしたのですか? 2023年11月30日 (木) 22時12分

小池さん、有難う御座います。
少し前に大きなイベントがありましたね、尚乙美ちゃんが出演されるポスターを見ておりました。稲沢は遠いと、敬遠しておりましたが…千葉県からいらしたのですか!でしたら、行きましたのに。また、来名の折にはお声を掛けて下さいませね。

繋がりといいますと、小池さんもピアノコンサートに出向いて下さいました『はちまん正人ピアニスト』からお電話が入りました。以前も一緒にやっていた、作詞の竹内良さんからのお願いがあり、ある方との仲立ちをもう一つさせて頂きました。何と、何と、40年前の学生時代にバンドで一緒にやっていた方だったとか!はちまんさんから喜びの電話が先程入りました。
昨日だけでも網の目の様に人が繋がりました。お役に立てれば何より嬉しいです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板